はりまや橋商店街でランチタイムとなり「とさの家」に突入。
家主(店主)は吉祥寺の「洞くつ家」の店長だった、高知出身のT氏。
豚骨醤油スープとモチモチ太麺の家系ラーメンが、高知でも楽しめます。
昨年秋のオープン以来、すっかり繁盛店となったようです。
香辛料や調味料が豊富で、カスタマイズが楽しめます。
酒井製麺の麺箱がチラリ・・・
ラーメン並。
こってりギトギトのスープはクドさを感じさせず、深いコクと旨味を感じます。
そのスープに負けないモチモチ太麺。
ワシワシと噛み進めば、ディープなハーモニーを楽しめます。
終盤は家主お勧めの「ラーメン酢途中投入」。
味が激変。程良い酸味が良き風味となり、新たな味にてスルリと完食です。
横浜家系ラーメン とさの家
所 在:高知市はりまや町1-4-22 川崎ビル1F
電 話:088-885-1038
地 図
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中久万の北部環状線沿いにある「DANRAN遊食 多囲」にて一献。
お通し。
お手製飛竜頭と、合鴨のソテー。
大根とジャコのサラダ。
トマトとカマンベールチーズ。
鱧の湯引き。
もう、このブツが出てくる季節になったんですね。
季節の移ろいを教えてもらえます。
上品で淡泊な身と、梅肉醤油の爽やかな風味が相まって、初夏を感じます。
葉鰹のイイのが入ったと教えて頂き、ソッコーで発注しました。
なんとも美しい色合いです。
今までこれほどにムッチリとした葉鰹の刺身は、食べたことがありませんでした。
ホントに鮮度の良さは肝要ですね。
チヂミにてシメ。
満足の夜でした。
自宅の近距離に良き店があり、ラッキーです。
DANRAN遊食 多囲(おおい)
所在:高知市中久万223-7
電話:088-875-7790
地図