『スーパーバイクレース in 鈴鹿』 のレース観戦後、帰路途中
亀山市の『亀八食堂』 に寄ってきました。
ここは30年程前から、鈴鹿サーキットの帰りに寄ってました。
繁盛してるからでしょうか、その間に2回新築になりました。
この日、午後5時の時点で空席待ちでした。
ここは 『鉄板焼き肉』 のお店です。
このどでかい鉄板で、ワシワシ焼いていくんです。
どお~んときました。
昔に比べると野菜のボリュームが減ったようです。
野菜→肉→特製みそ の順で重ねていきます。
野菜がしんなりしたら、みんなでワシワシと
かき混ぜながら焼きます。
火が通る寸前に うどん玉 を投入。
そしてもう一度、みんなでワシワシとかき混ぜて
仕上がりです。
うどん玉とビールがやってきました。
このグラス、ワンカップ酒のです。質実剛健ですな。
これなら丈夫だし、洗いやすいし、収納しやすいでしょう。
上部がわずかにすぼまっていて、案外ビールにいいんです。
仕上がりです。
ハプニング発生!
『なすの浅漬け』を注文したら、なんと生状態。
ほとんど生のなすに、醤油と味の素がかかっていた。
一口食べてギブったので、すかさずお裾分け・・・。
お味のほうは、チーム一番の若手ライダーだった
T の表情で察しが付くでしょう。
生なす事件もありましたが、すっかり完食。
おいしかったです。
ラードたっぷりでけっこう脂っこいのですが
みそのマジックなのか、全く胃にもたれません。
『亀八食堂』 さん、ごちそうさまでした。
また来年来ますよ。
■三重県亀山市布気町1799
■電話 0595-82-0828