★あんかけ焼きそば
★中華コーンスープ
今日は中華めんに野菜たっぷりのあんをとろ~っとかけた
あんかけ焼きそばです
野菜の甘みがひきたったおいしいあんになりました
お汁は中華コーンスープです
こちらも少しとろみがついたスープで、ごま油を加え風味豊かに
仕上がりました
体がぽかぽか温まるメニューです
たくさん召し上がれ
★あんかけ焼きそば
★中華コーンスープ
今日は中華めんに野菜たっぷりのあんをとろ~っとかけた
あんかけ焼きそばです
野菜の甘みがひきたったおいしいあんになりました
お汁は中華コーンスープです
こちらも少しとろみがついたスープで、ごま油を加え風味豊かに
仕上がりました
体がぽかぽか温まるメニューです
たくさん召し上がれ
こんにちは
あか組(1歳児)担任の浦田鈴香です
2月も後半に入り、
気候も暖かくなってきましたね
少しずつですが
春の訪れを感じますね
本日もとても暖かく、
お外遊び日和で
全園児戸外遊びを楽しみました
そして太陽の光をたっぷり浴びた
花壇や畑の玉ねぎにも
水やりをしましたよ
『元気になあれ』
『枯れないでね』
と言葉をかけながら
協力して水やりをしてくれました
そして畑の玉ねぎの近くの
雑草抜きもしました
玉ねぎの葉と雑草の違いを
実際に見て伝え・・・
見つけた雑草をたくさん
抜いてくれました
1つ抜いたら
『これも抜く葉っぱや』
と言ってどんどん
抜いてくれましたよ
これから徐々に暖かくなり
春がやってきます
春の暖かさを肌で感じながら
植物等の自然に触れることの
楽しさ・大切さを伝えていきたいと
思います。
★かやくうどん
★キャベツのおかか和え
今日は豚肉と大根、人参、しめじ、うすあげ、かまぼこ、青ネギと、
たくさんの具材がたっぷり入ったかやくうどんです
お出しが効いたお汁tお一緒に食べてね
副菜はキャベツ、人参、糸かつおであっさりおかか和えにしました
どうぞ、召し上がれ
★柳川風煮
★さつま芋の甘煮
★麩とわかめの味噌汁
今日のメインは柳川風煮です
ごぼうとこんにゃくの歯ごたえが良く
卵でまろやかに仕上げました
ご飯が進む一品です
副菜はさつま芋の甘煮です
さつま芋自体の甘さをいかした味付けにしました
麩とわかめの味噌汁と一緒にたくさん召し上がれ