Fairys in the forest 【成美の森に住む妖精たちの物語】

大阪府寝屋川市にある認定こども園「ねやがわ成美の森こども園」の楽しい保育の様子を大公開!

給食メニューH27.2.25

2015-02-25 | みんな楽しみ【給食メニュー】

★アマランサスごはん

★かれいの揚げ煮

★切干大根の酢の物

★ちゃんこ汁

 

今日はごはんにアマランサスを加えて少しかみごたえのある

ごはんにしました

主菜はかれいに片栗粉をまぶして揚げて、醤油ベースのお出しにつけて

揚げ煮にしました

副菜は切干大根と人参ときゅうりをさっぱり口当たりの良い酢の物の完成

大根は干すことで旨味と甘味がアップするんですよ

お汁は豚肉と青菜とうす揚げと人参ともやし、青ネギの具たっぷりちゃんこ汁にしました

たくさん召し上がれ


触れ合いあそび*・。+

2015-02-25 | 保育園での【あれこれ】

こんにちは

みどり組(4歳児)担任の南野恵です

段々と春を感じさせる暖かいお天気の日も増え

お散歩に出かけると、白やピンクの梅の花がきれいに咲いていますね

 

みどり組の子ども達は来月にある、しろ組(5歳児)のお友達と行くお別れ散歩で少し遠出をするので

楽しみに期待しながら

毎日体力作りに励んでいます

その中でも、2人ペアになったり、みんなでする触れ合いあそびや触れ合いゲームが大好きです

 

そして先日

今年度も残り二回になった年長なかよし(3歳児、4歳児、5歳児の縦割り保育)では、

触れ合いあそびでは

他のクラスとの関わりもだんだん深まったのを感じた時間となりましたよ

 

前は同じクラスで手をつないでいましたが

自然と他のクラスのお友達を誘って関わりを持ったり

 

電車ごっこではしろ組(5歳児)のお友達が

トンネルになって優しく通してあげています

 

また、ハンカチ落としでは、初めは勝つことばかりだった子ども達でしたが

「どうしよう・・・・」と困っていると

サッと手を取って「一緒に行ってあげるわ」と優しくサポート

き組(3歳児)のお友達も前は自分でしたいとばかりに

関わりを嫌がることもあったのが懐かしく思えるほどに

優しいお兄ちゃんお姉ちゃんの関わりがとっても嬉しそうです

 

給食はしろ組さんの個人用机に座らせてもらって

何だかカッコよく座って喜んでいましたよ

 

皆で楽しんで身体を動かして

3月のお別れ散歩はたっぷりと楽しめそうですね


給食メニューH27.2.24

2015-02-24 | みんな楽しみ【給食メニュー】

★肉じゃが

★いんげんのごま和え

★かき玉汁

 

今日はお肉とお野菜をじっくり炒めて、旨味を引きだして

お出しでコトコト煮込んだ肉じゃがです

白ごはんにとっても良く合うおかずの完成

副菜は、いんげんのごま和えです

いんげんの緑と人参の赤が、彩も良く仕上がりました

とろみのついた卵入りのかき玉汁と一緒に召し上がれ

 


もうすぐひなまつり

2015-02-23 | 保育園での【あれこれ】

こんにちは、フリー保育士の山本悦子です

九州の方では春一番が吹いたそうです。もうすぐ春ですね

今日は、3月下旬の暖かさだったそうです。

もうすぐ虫たちも冬眠から覚めるでしょう。又その頃に虫たちの

ことを載せることにします。お楽しみに

去年の雛人形をしまうときに、うっかりガラスケースの上に力を入れてしまい、

ガラスにひびが…

そして、どうしようと一年が経ち

もうすぐひなまつりーとあせってガラス修理をしてくれるところ探し

やっと電話をしたら、すぐに来て見積もりをしてくれて、30分もかからずに修理完了

 

こんなことなら、早く電話をすれば良かったと思いました。

やっと準備が整い、出し始めると息子がケースのオルゴールを鳴らしながら

手伝ってくれました。

 

おだいりさまとおひなさま

 

三人官女

 

私が生まれた時に、買ってもらった大好きなおひなさま。これからも、

ガラスケースと共に大事にしていきたいと思います。

お母さんも、女の子の行事をお子様と一緒に楽しみましょう

 保育園の遊戯室におひなさまも飾っています。覗いてみて下さいね。

 

 


ハマっています

2015-02-23 | 先生たちの【ヒミツ】

こんにちは

給食室の赤井宏美です

今日は私が最近ハマっているものについてお話ししたいと思います

それは温野菜です

 

私は野菜が大好きなのですが、最近寒い日が続いていることもあり、

生野菜を食べる機会が減っていました

食育フェスタでも1日に野菜をどれくらい食べるのが望ましいのかお野菜を実際に

測ってみようというブースがありましたね

少しおさらい

緑黄色野菜は120g/日以上・淡色野菜は230g/日以上の計350g/日以上食べるのが

健康のためには必要とされています

意識していないと中々難しいものです

 

たくさん、美味しく食べたい

「お汁に入れて具沢山にしようかなー!!」

「んー、たくさん食べようと思うと塩分量も気になるしー・・・」

「ジュースを作ろうかなー!!」

「あ、ミキサー持ってなかった・・・」

と、色々考えた結果温野菜にしようという考えにおさまりました

 

温野菜にすることでかさを減らし、一度に沢山の量のお野菜を摂ることができます

冷えた体内を温める事が出来るうえ、満腹感も得られ易く、

ダイエットにも向いているんですよ

加熱することによって栄養素が排出されてしまう野菜もありますが、

調理方法は蒸しで、かつ短時間加熱することで栄養は逃げにくくなります

なので以前購入して1度も使ってなかったシリコンスチーマーを引っ張りだしてきました

沢山のお野菜を放り込みレンジで3~5分ほどチンして食べています

野菜の甘味がすっごくおいしくって驚き

本当に甘いのです

あまりの美味しさに、今とってもハマっています

食物繊維も豊富に摂れるので、腸内環境が整い、お肌にもいいことが・・

野菜のパワーってすごいですよね

ご家庭では子ども達に野菜をちぎってもらったり、カットしてもらったりして

一緒にお野菜を楽しむ環境造りをしてみるのもいいですね

食べ方1つで摂取量はぐーんと上がりますのでぜひ試してみてくださいね