★ポークカレー
★コールスローサラダ
今日はたっぷりお野菜と栄養満点のレーズンの入った
ポークカレーです
口当たりさっぱりのコールスローサラダと一緒に
たくさん召し上がれ
★ポークカレー
★コールスローサラダ
今日はたっぷりお野菜と栄養満点のレーズンの入った
ポークカレーです
口当たりさっぱりのコールスローサラダと一緒に
たくさん召し上がれ
★肉炒め丼
★大根と負の味噌汁
今日は豚肉とたっぷりのお野菜を
生姜のアクセントをプラスして甘辛く炒めました
ごはんのすすむ丼となりました
具材の味がたっぷりしみでた、風味豊かな味噌汁と一緒に
たくさん召し上がれ
こんにちは
赤組(1歳児)担任の浦田鈴香です
先日、赤ちゃん教室の秋コース第2回が開催されました
今回は歯磨き教室です
地域の子育て支援の取り組みですが、
歯磨き教室はもくれん保育園のお友達も参加しました
歯科衛生士の中尾山先生が来てくださり、
エプロンを使ったエプロンシアターや
パネルシアターを使ってわかりやすく
口の中のばい菌のお話や
歯ぶらしの仕方について
教えてもらいました
まず、年長クラスの
黄組(3歳児)、緑組(4歳児)のお友達です
エプロンシアターでかばの口の中がどうなっているかを見ています
子ども達はとっても真剣にお話を聞いてくれています。
「ちゃんと歯磨きできるかな?」
という先生の言葉に・・・
「はーい!!!」
と、とっても元気なお返事をしてくれました
歯磨きも先生を見ながら真剣に磨いていました。
次に年少クラス
藤組(0歳児)、赤組(1歳児)、桃組(2歳児)のお友達です
皆が大好きなアンパンマンが登場して、
口の中を見せてくれました
ご覧の通り、ばい菌がいっぱいです
「ばい菌をやっつけるためにはどうしたらいいんだろう?」
という先生の言葉に
「歯みがきする!!」
と、答えた年少のお友達
しっかりわかってくれていますね。
先生を見ながら一生懸命歯を磨いています
今回子ども達は3つの事を中尾山先生から学びました
それは、ご飯やおやつを食べた後に・・・
歯を磨く
仕上げ磨きをしてもらう
口をゆすぐ
です。
子ども達の歯を守るためにも、
最後は大人が仕上げ磨きをして
虫歯のない健康な歯でいてほしいと思います
11月には秋のコース第3回ベビーサイン教室が開かれます。
春の第3回でも行いましたが、
楽しみながらも、赤ちゃんの気持ちがよくわかるので
興味のある方は、是非ご参加ください。
こんにちは
白組(5歳児)担任の南野恵です
今日は6月に姉妹園 寝屋保育園のぞう組(4・5歳児)のお友達と田植えをした田んぼの稲刈りに行きました
昨日は雨を心配して、カッパの用意もお願いしましたが
今日は晴天とっても綺麗な青空が広がっていました
朝は荷物の確認をして、リュックを背負いバスに乗りました
バスの中では、行ったことのある景色を見つけてお話したり、みんな心はワクワクドキドキ
そしてバスの中からかかしが見え
「みんなでつくったおしげちゃん、ホンマにたってるー」
とみんな嬉しそうでした
写真で見たヘムヘムや学園長先生、乱太郎を見て
「わぁ~すごい!ほんものや~!!」と、目を輝かせていました
寝屋保育園に到着すると
ぞう組のお友達から、お出迎えの素敵な言葉のプレゼントをいただきました
そして写真を使って、田植えしてから今日稲が育つまで
わかりやすく見せてもらい
稲刈りに向けて、期待が高まっていました
稲を刈る前に、田んぼの前でお世話いただいた農家の方も一緒に記念写真を撮りましたよ
鎌の使い方の説明を聞いて、いざ稲刈り
みんな少し緊張していましたが
一人5株、丁寧に保育士と刈り
刈れるとホッとしたように「ザクザク音がした~」 「ガシガシって言う音やった~」と
嬉しそうに話していました
刈った稲は機械を使ってあっという間に脱穀され
「ホンマや、お米なくなってる~」
機械からお米が出てきて
みんな少し触らせてもらいました
稲刈りの後は寝屋保育園の先生方が「おむすびころりん」の可愛いペープサートをして下さり
前回の稲刈り後に手紙の交流だけでなく、関わりを持てたらと今回は玉入れをしたり、給食を一緒に食べたりしました
玉入れには、理事長先生や寝屋保育園の園長先生も参加して頂き、
子どもたちは嬉しくて張り切っていましたよ
2回戦、結果は同点
給食は9グループに分かれました
机には、動物のマークのプレートが置いてあり子どもたちは迷うことなく座ることができました
始めは恥ずかしそうにしている子もいましたが
寝屋保育園のお友達と一緒に食べられて嬉しそうでしたよ
今日の思い出を振り返りながら挨拶をして、
バスに乗って帰ってきました
色んな経験をして疲れた子どもたちは帰ってからぐっすり眠っていました
帰りのバスの中では「あの田んぼ、稲刈った田んぼや!!」と
田んぼを見つけては嬉しそうに話していました
稲刈りを通して気付いた子どもたちの言葉を聞いて
実際に体験をしたことで身近なところから、色んな事が繋がっていくことを感じました
また、白いご飯一粒一粒を大切に食べられるよう、食育に繋げていこうと思います
※今回白組の子どもたちが刈り取ったお米は11月初旬から園の給食で使う予定です。
もうしばらく楽しみに待っていてくださいね。
★ごはん
★かきあげ
★アスパラのおかか和え
★えのきとうす揚げの味噌汁
今日は根菜を入れたエビ入りのかき揚げです
外はカリッと中はフワッと揚げました。
南瓜の甘みがとてもいいアクセントになっています。
和え物はおかかで和えてサッパリ
うまみのたっぷり入ったお味噌汁といっしょに
たくさん召し上がれ