こんにちは
あか組(1歳児)担任の浦田鈴香です
食欲の秋と言われる今の季節
子ども達も毎日の給食を楽しみにしてくれています
そんな昨日は月に1度の「わくわく・ドキドキランチ」の日でした
今回は昨日の給食ブログでも紹介させて頂いたグリーンサラダに使用したドレッシングです
いつも給食でお世話になっている管理栄養士の高田先生が今回も子ども達の為にあっと驚くドレッシングの秘密を教えてくれましたよ
まずレッドキャベツの煮汁を皆に見てもらいました
きれいな青色ですね
そしてドレッシングの味付けの為に酢を入れます
代表のお友達もどきどきしながらお手伝いをしてくれました
さて酢をいれてみると・・・・・・
なんと!きれいな赤色に変身しました
色がはっきりと変わったことに驚きが隠せない子ども達
一気に歓声が上がりました
更にドレッシングには油が不可欠
油を入れるとどうなるのかためしてみると・・・・
おわかりでしょうか
油と煮汁が分離されて赤と黄の二層にわかれました
油と煮汁が混ざっていないことに驚きの子ども達
油は混ざらないということを管理栄養士にも教えてもらい新たなことが知れた子ども達でした
最後に給食では使用していませんが重曹を入れてみることに・・・
普段の料理でも混ぜ合わせることがない組み合わせですが実際混ぜてみると・・・・
なんとぶくぶくと沸騰するように湧き出る様子が見られました
子ども達も真剣に見てくれています
どの変化も子ども達には不思議がいっぱいでたくさんの驚き、喜びの声が聞かれました
今回の三段階の変化で子ども達にとって変化を楽しむだけではなく、食についての面白さが感じられた機会となりました
給食でもドレッシングの事を話題にしながら食べる姿が見られましたよ
これからも食べる、栽培する、クッキングをする以外にも、今回のように様々な方法で食に触れる機会、知る機会を通じて子ども達と一緒に驚きや発見から興味関心を深め、食に関わることの楽しさを感じていけたらと思います。
当園の食育の取り組みは『保育園産の米』でも紹介しております。
また、Facebookも随時更新していますので是非ご覧ください⇒コチラ
![]() |
保育園産の米 (Parade books) |
社会福祉法人 大阪誠昭会 | |
パレード |