みんブロ MM @ MizTV

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アサヒ レーベンブロイ

2009年01月18日 | 貴方の食のお供に
輸入ビール第2弾として“レーベンブロイ”をご紹介しようと思います。
しかし名前から原産国がドイツかと思いきや、1983年に日本初のライセンス生ビールとして、レーベンブロイ社の伝統的な醸造法に従い、アサヒビールの技術で国内生産しているそうなので、純国産ビールでした…(どおりで瓶ビールの割にちょっと安いと思った)。



茶色の瓶にゴールドのラインを合わせたラベルがなんとも外国っぽいですねぇ。
ちなみに、なぜビール瓶が茶色(緑色)かというと、直射日光による品質の劣化を防ぐためですねぇ(オロナミンCとかもそうですねぇ)。



一口飲んでみると、ホップのさわやかな香りが口いっぱいに広がる、どちらかというと苦みやコクより、フルーティーさの強いビールでした。
がっつりした肉料理などに合わすより、休日にみんなでワイワイしながらビールだけ飲んだり、軽くカナッペなんかをつまみながら飲むのにも最適なビールではないでしょうか。