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元祖 盛岡じゃじゃ麺専門店 じゃじゃおいけん

2006年10月20日 | 貴方の食のお供に
いつも送迎のときに前を通っていて気になっていた、三軒茶屋にある“じゃじゃおいけん”という盛岡じゃじゃ麺専門店に行ってきました。



お店はお客さんが7人ぐらいしか入れない極狭店で、メニューもじゃじゃ麺のみで、麺の量(小盛り、中盛り、大盛り、特盛り、トリプル(3玉))が選べるだけのこだわり様。
でも、自分の好みの味付けが出来るように、酢、ラー油、しょうが、にんにく、塩にこしょうとトッピングアレンジがかなりでき、自分好みの味付けを見つけるまでには相当かかるかもしれません(普通に食べても美味しいですが、管理人は酢、ラー油、にんにくを入れて食べましたぁ)!!!

しかも管理人が、
管 「すいませーん。“じゃーじゃー麺” 特盛お願いします!」
と注文すると、
店 「はい。“じゃじゃ麺”ですねぇ・・・。」
管 「あぁぁっす、すいません・・・。」
そして、黙々と作り出す・・・。
なんか一瞬だけちょっと気まずい雰囲気になりましたw
※“じゃーじゃー麺”は麺が中華麺、“じゃじゃ麺”は平打ちうどんだそうです。

麺が特製らしく、出てくるまでに少し時間はかかりましたが、その間店内を見渡すと、結構芸能人や情報誌等で取り上げられている有名なお店なんですねぇ!!!
張ってあった記事によると、ここの店長さんは元モデルだったらしく、その関係で芸能人の友達も多いみたいです(HPのリンク参照)。
そして「自分が食べたかったから」という理由でじゃじゃ麺の専門店をオープンしたということですw

そして満を持して登場した“じゃじゃ麺”がこちら。
とてもシンプルスタイル
でも、肉味噌、きゅうり、白ねぎ、しょうが、そしてトッピングを味にむらが出ないようにぐちゃぐちゃに混ぜて食します。



そして豪快に音を立てて「ズズズゥゥゥー」っとすする!!!
肉味噌がよく絡んだもちもちっとした歯ごたえのある麺に、きゅうりのシャキシャキ間が絶妙!!!
トッピングで酢を入れてさっぱり、ラー油を入れてピリッと、にんにくを入れて風味とスタミナアップ

そして9割ぐらい食べ終わったら、カウンターに置いてある卵を割ってかき混ぜ、店長さんに渡すと、肉味噌入りの“チータンタン”という卵スープにしてくれます。



店長おすすめはラー油を入れることらしく、管理人も入れて飲んでみると、美味しい
汁がないじゃじゃ麺なので、“チータンタン”が体に染みてなんかホッとする感じです。
本場岩手県出身の店長さんが自分が食べたいために作った“じゃじゃ麺”を、是非皆さんも食べに行ってみてください!!!