キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

初鍋

2017年09月28日 | 食べ物

昨夕食、そろそろ鍋物も良いかなーと白菜と鶏肉団子のお鍋にしてみた。

鶏ひき肉におろし生姜・味噌・酒・水溶き片栗粉・塩こうじで味付けし、粘りが出るまで練っておく。

鍋にだし昆布10センチ角を入れ醤油・酒で薄味をつけ、白菜を入れ少し煮込んでから、鶏ひき肉をスプーンですくって落とし入れる。

その後、霜降りヒラタケを入れひと煮立ちさせれば出来上がり

スープもとっても美味しい

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする