ぼつぼつ日記

気になったこと、思ったことなど
ぽつぽつ書いています。

味噌教室と美味しい持ち寄りご飯

2009-01-14 18:56:25 | Weblog
突然ですが、画像を沢山載せられるようになりました。しかも写真のサイズも大きい!
今日は沢山写真を載せたいな・・・と思っていたら、今まで出来なかった事が出来ました。スピリチュアル!
今日は西八王子のゆみちゃんの家で、味噌教室&美味しい持ち寄りご飯会でした。
ゆみちゃんが大豆を2キロ茹でてくれていて、家に着くと皆持参のすり鉢を出し(私は忘れてしまい、しおりちゃんのすり鉢を借りました・・・)楽しくおしゃべりしながら大豆を潰していきました。
しおり先生が丁寧に説明してくれてとても贅沢な時間・・・
大豆の茹だった美味しい匂いに包まれながら、笑い声が響き、味噌作りは進んでいきました。



大豆と乾燥米こうじと塩






皆で2キロの大豆をすり鉢で潰して行きます。






潰した大豆と大豆のゆで汁を加えて目を覚まさせた米こうじを合わせ味噌玉を作っていき、それを焼酎と塩を振ったホーローの容器に詰めて行きます。




味噌教室の後は美味しいご飯の時間になりました。
ゆみちゃんが大豆のゆで汁で簡単ポタージュを作ってくれたり、白身魚とゆずこしょうの味噌汁や魚のから揚げを作ってくれたり、土鍋で美味しいご飯を炊いてくれました。
そしてしおりちゃんは美味しい黒豆煮とかぶの漬物、私はかぼちゃの和え物と大根の漬物、カンパラ食堂のなおみちゃんはデザート、もうすぐ山口県に帰ってしまうあっちゃんはセイロを家から持参し、大きな鯛を一匹購入して来て、昨年塩漬けした桜と菜の花で蒸してくれました。贅沢・・・





正月が終わったのに、また正月がやって来たような贅沢なご飯の時間でした。
ご馳走様でした~!
味噌は分けてもらい、しばらく新聞紙をかけて冷暗所で寝かせます。
念願の味噌が作れて本当に嬉しい~!今度は家で作ってみます。
味噌作りが気になる方は、瀬戸口しおりの「私の手料理」を見て是非作ってみて下さい!想像以上に楽しく作れました!
ゆみちゃん、しおり先生、ありがとうございました!

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