ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

何見る

2011-12-29 20:00:00 | どこかへ
隣マチのTSUTAYA。

ワタクシは別に映画やドラマを見る訳でも無く、好きなCDを借りる訳でもありません。
借りるってことにあまり興味が無いの…。

なので、ここまでの運転手なだけ。
これは一昨日の夜。

運転手ですからね。
お店に一番近いところに停めて待機です。
そこからの1枚。

なかなかよく撮れてますよ。
って自分で褒めてもダメだな。

で、昨日の夜も行って来ました。

一昨日は借りに。
小樽帰ってきた子を迎えに行きがてらでしたからね。
ついでってヤツ。

そして昨日はそれを返しにだけ。
ちょっと無駄があるなぁ。
他に寄るところは無し。



ま、片道20分くらいですからね。
面倒くさがらないで行きましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どか雪

2011-12-29 17:50:00 | お天気話
大雪の影響。
我が家では屋根に雪止めをつけているので、ドサッと落ちることが無いんです。
なので、風が強くなると、雪庇が大きくなっちゃって…。

昨日から少し暖か(実際には寒いですけどね)なので雪が溶け気味。
雪庇の雪の下から溶けた水がつららになっています。

いつも1箇所だけ。
構造的な問題かなぁ。



既に1メートル以上になっています。

小さい頃はね。

つららを見つけると欲しくなって雪をこいでいったもんです。
ノドが乾いてなめったりもしたな。

今から思えば「汚ねぇ。」ってことだけど。

しゃっこい氷が妙に美味かったなって記憶。



家の壁がスッキリしてない作りなので、屋根の上で吹き溜まりが出来ちゃいます。
屋根からの雪も落ちてきてダブルパンチ。
外が見えません。



マチの中は排雪作業も進みスッキリしているんですけどね。
我が家的にはどうも…。

ま、こんな年越しもアリってことで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2本目

2011-12-29 12:55:00 | 飲み食べ
昨日はウチで飲みました。

あれ、毎日晩酌しているんじゃないの?

そう思われていますかね。
実は全然です。
滅多なことでは飲みません。

なのでこれは久しぶりなんです。

前回はチーズフォンデュの時に紙パックの白ワインを買ったので、ほぼ1ヶ月ぶりって感じですかね。
前のはどうしたかって?
もちろん飲んじゃいましたよ。

紙パックのワインもそこそこの味。
基本的に甘いのが好きなんだな。
すっかり紙パック派です。



今回のはサントリー。
隣マチのマックスバリュで買いましたよ。
800円くらいだったなぁ。

甘くて美味いです。

赤もいいんだけどね。
白の方が好きかな。



飲みやすい…。
そう思ったら、アルコール度数が10%未満でした。
9.ナンボだったっけ?
忘れちゃった。

なのでグイグイです。
軽いとはいえ量を飲んだら酔っぱらいますよね。

そのまましばらく床でゴロ寝。

これがまたいい気持ちなの。

そうそう。
昨日は冷蔵庫の中からソーセージを出して焼いてみましたよ。
魚肉だけじゃない太いのあるでしょ。
あれ。

前から気になってたんだけどね。
先日の買いものでカゴの中に入れときました。
フライパンに油を入れ、サッと焼きます。
塩をパラッとふって黒コショウをガリガリ…。

なかなかいいんでないかい。



そしてスカンピンのシュトレン数枚。



寝る前にはちゃんと自転車こぎました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産

2011-12-29 08:30:00 | 飲み食べ
正月で帰ってきた子どものお土産。

「札幌ぽっぽまんじゅう」

帰ってくるたびに買ってきてくれるの。
ありがたいですねぇ。
ウチのおじいちゃんが好きなんだよね。
ワタクシもそうだけど…。

これ札駅限定販売の品だったって知ってました?
どこで作っているのかを調べていたら、そんな答えが出てきましたよ。
製造元は「わかさいも本舗」。

厚めの皮がもっちり、しっとりなの。
美味いんだわ。



で、昨日の晩ご飯は旭川ラーメン。

本格的なラーメンをインスタントのようにした商品なんですけどね。
賞味期限があるでしょ。
なので、なるべく今月中に食べ切っちゃおうかと…。

あと何個残っているのかなぁ。



食堂じゃないんだけどラーメンにご飯も付けてもらいました。
それと残りものの豚ジスカンを少々。
とても高カロリーな夕食を摂ってしまったな。

自転車こいでおこう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たびたびお邪魔します

2011-12-28 21:00:00 | 飲み食べ
昨日の夜、モスに行って来ました。

いや、立ち寄ったというのが正解です。
ここからわざわざ行った訳じゃないから。

確か先週も来たなぁ。

昨日は年末で帰ってくる子どもの迎え。

午後6時ちょっと前に札幌を立った中央バスなんだけど、天気が悪かったんでしょうねぇ。
1時間以上遅れました。

到着は10時近くだったもの。
ずっと待ったよぉー。
乗ってた方も大変だったよね。
ご苦労さんです。



って車の中でずっと待つのは燃料がもったいないですからねっ。
モスで一休みです。

ワタクシは…。

晩ご飯を済ませてからだったのでコーヒーだけ。
月曜にたらふく飲んで食べてますから少し控えないと…。

そんな感じ。



だけどねぇ。
美味そうなチキンだわ。

いやいや、ガマンだぞ。



部活帰り。
ジャージ姿の高校生が注文するのはメロンソーダ。
こんなのしばらく飲んだこと無いなぁ。

シュワシュワするんだろうなぁ…。

なんて、ビールの方が美味いよね。



あら、チーズバーガーまで注文してたもね。
出来たてのアツアツです。

いや、ガマンガマン。



ポテト。

やっぱりそれも頼んじゃうよね。

ホクホクです。

えーっと、ホクホクのようです。
だな。



ま、食欲ってのは、何か他に興味のあるものさえあれば、紛れるもんですから。
窓際のポインセチア。

いいね。
この時期にふさわしい植物です。

昔、買ったことあったんだけどね。
すぐ枯れちゃった。
育て方もロクに勉強しなかったからなぁ。

今ならどうなんだろ。
きっと同じだね。



お店の外側。
植木の囲いを白い雪がすっぽりと覆っていました。
その雪に顔を描いてましたよ。

3つ。

お店の人なのかな。
雪で遊ぶこと。
寒いけど「ホッ」とすること。

大事にしたいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

必ず流れること

2011-12-28 18:00:00 | 飲み食べ
職場の忘年会はオーベルジュましけだったってのは、もう何度もご紹介しましたよね。
さて、そこでたらふく飲んで食べての後は…。

そうです。
送迎バスがマチの中を流してくれるので、希望するお店の近くで停めていただきます。
何とワガママなワタクシどもなんでしょ。
それを聞いてくれるオーベルジュには感謝感謝です。
一度飲みに出たら、あちこちウロウロするっしょ。

馴染みのお店のあんばいを見て回らないと。
顔を忘れられちゃうからね。
ここんとこ大事です。

それにしても今年の雪。
多過ぎですね。
身長を遥かに超えて、もうどこまで積もっちゃうのって感じです。

酔っぱらいオヤジには、とても興味のある山なんだけど…。
こんな時にいたずらするとケガしちゃうからなぁ。
黙って列について行きますわ。

道を横断するときは…。
車に気をつけないとね。
飛び出し注意です。



行き先は…。
最近多いです。
スナックサンフラワー。

飲み歩く人数も多いもんだから。
広々としたお店が選ばれてしまいます。

って幹事任せなんだけど。
ワタクシは付いていくだけ。

テーブルには美味しそうなものが並んでるんだけどねぇ。
バイキング帰り…。

そうなんです。
お腹いっぱいなのさ。

興味はあるんだけどお腹が受け付けません。
残念だわ。

ま、そう言いながらもビールは2杯。
きっちり飲んでますけどね。



ほら、茹でエビの美しいこと。
1尾だけいただきました。

んまいです。



こんなアングルもいいかな。
そう思って撮ったんですけどね。
ちょっとピンぼけでしたわ。

まだまだだな。



そしてもう一皿。
ドォーンとナポリタン。



ああ、口のまわりをケチャップだらけにしてみたかったなぁ…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ジン

2011-12-28 12:45:00 | 飲み食べ
昨日の夜は豚ジスカン。
冷凍保存がきくので、いざというとき重宝します。

ま、昨日は特に「いざ」という時でも無かったんですがね。
何食べようか…。

そんな時ってことだな。



この商品は、我が家の食卓をたびたび飾ってくれるのですが、もう皆さんご存じのもの。
隣マチが本店のチューオースーパーが開発したオリジナル商品。
一番はじめに食べたのは、もう何年も前のことだから記憶が定かではありませんけどね。

前よりお肉のやわらかさが増しているような感じです。

美味くなったってこと。

人気が商品を育て上げるのかもね。
精進している証拠だな。

エライ!

これからもよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食って食って

2011-12-28 08:30:00 | 飲み食べ
いやぁ、飲んだね。
一昨日の忘年会。

その話をまだ引っ張るのかい?
そう問われそうですけどね。
それはいつものことでもあるし…。

そうそう。
この会では、初登場じゃないかと思うのですがね。
生ビール。

いや、過去には出されていたこともあるのかなぁ。
未確認ですので何とも言えないですがね。
もう言っちゃったから…。



やっぱりビールは生ですね。
このきめの細かい泡。
んまいわぁ。

食欲が増します。
と言うかビールが進みます。



さて、オーベルジュましけでの忘年会。
バイキング方式だったという話は既に書きましたけどね。
昨日の夜はスイーツも出たってとこまで。

ここでは麺系をお知らせします。

麺系というと、1箇所3種類が用意されていたのですがね。
パスタも1つあったから全部で4種類ってことか。

これ、あんかけ焼きそばの麺です。



で、あんをかけたとこ。
美味そうですっ。

いや、美味いです。



なのでもう1杯。

これが多くの種類を食べられなかった要因です。
そう、量を食べちゃうの。
美味しいなぁ、って思ったらもうちょっと食べたくなるんだな。
これ大盛り系の人に共通じゃないですかね。

飲み会なので、人との会話を楽しみながら…、とも思うのですが、小鉢なので途中で残すのも中途半端な感じ。
一気に頬張っちゃいます。

器がきれいになっていると、すぐ係の人が下げてくれますからね。
テーブルの上もきれいサッパリ。

次の料理を持ってくる気持ちがどんどんと沸いてくるってもんです。



焼きそば2杯目の時は、他にもあった麺系を全て取り寄せました。

あ、パスタは食べなかったなぁ。
少し離れていたので忘れてしまったんだなぁ。
ちょっと残念な気持ちが残ります。

続いてはラーメン。
スープを見ると味噌ですね。
寒い夜にはあったまる味噌だわ。

料理長、わかってますなぁ。



小さな器ですが、チャーシュー、もやし、シナチク、刻みネギのトッピングが楽しめる本格派。
これイチオシでしたね。



しょっぱ辛い味噌。
病みつきになっちゃう。

2杯目行きそうだったんだけどね。
既に冷たい蕎麦も持ってきていたし。
一応全部食べてから、ってのがバイキングの基本ですからね。



ほら。

手前から味噌ラーメン、あんかけ焼きそば、冷たい蕎麦の順。
蕎麦のアップは撮り忘れです。
ワタクシとしたことがぁ…。

撮影意欲に食欲が勝ってしまったってことだな。
反省です。



食べものの画像は、まだまだ続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツも

2011-12-27 22:30:00 | 飲み食べ
昨日の忘年会ネタは、しばらく続きますわ。

またかい。
そう思われても仕方がないんだな。
撮っちゃったもの。
撮ると見せたくなっちゃうの。

オーベルジュはね、スイーツも得意。
今度はフルーツの盛り合わせです。



女性なら「わぁーっ。」って感じでしょうかね。

ワタクシ。
バナナとパイナップル以外はあまり興味がありません。
冬のミカンは結構食べますけどね。

あ、よく見るとパインがあったのね。
食べ損ねたわ。

そして次の皿はケーキ。
とてもやわらかいスポンジでしたねぇ。
口の中に入れたら、スッと溶けていく感じ。



一応全種類を取り皿に盛って…。

それを2回。



こういうのを見るとね。
どうしても早食いしたくなっちゃう。
職場の忘年会だったからね。
そんなものアリだったなぁ。

行われたゲームはビンゴ大会のみ。
あとは今年新しく入った新人さんの芸能発表でした。
マルマルモリモリってヤツ。

結構おもしろかったですね。
やっぱり若いっていいわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠方より

2011-12-27 12:55:00 | ようこそ
ちょっと前の話になりましたが…。

京都の宇治市にお住まいのOさまから郵便が届きました。

旅を愛し全国を歩かれている方。
毎年のように北海道にもお越しいただいておりますがね。
最近、ちょっとご無沙汰ですね。

って、いつも来てもらうばかりです。
こちらからは、なかなか遊びに行けませんけど。
すんません。



朝日新聞の土曜版「be」。
我が家でとっている新聞は北海道新聞の朝刊と地元紙の日刊るもい新聞の2つ。

残念ながら朝日はとってないんです。
2つの料金を払うのも、結構きついもんで…。

でもね。
こうして増毛に関連する記事があると送ってきてくださって…。

ありがたいです。



Oさまはね。
映画や文学に造詣の深い方なんです。
今回送っていただいた新聞の記事は、美空ひばりさんの「さくらの唄」を題材にしたもの。
作詞は「なかにし礼」さんなんですね。
作曲は三木たかしさん。

記事を読んでみると三木さんがご自身で歌っていたものらしいのですがね。

絶望的な内容の歌。

残念ながらワタクシ、聴いたことが無いんじゃないかなぁ。
知らないうちに聴いてるってこともあるだろうけどね。
どうなんだろ…。



なかにし礼さんと言えば自伝小説の「兄弟」。
もう何度、読んだかなぁ。
血のつながった兄弟のこと。
いろいろあるわね。
難しい。

長い間生きていると、身近な分だけいいこともあるし悪いこともある。
人間は不思議なもので、いいことは早く忘れちゃって、悪いことだけがずっと記憶の中に残っちゃうんだな。

あ、話が少し逸れちゃった。

あくまでも人のことなんだけど…。
この地も影響している「なかにし」さんの人生。
一度、生で話を聞いてみたいものです。

町民スクールで呼んでくれないかなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする