ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

さらに

2022-11-04 23:08:00 | どこかへ

冬の間は寒過ぎて開けてはいられないのだとか。

高橋要先生のアトリエ。

老朽化しているものだけど、大勢の人が使うために作られたもの。

子どもたちが通っていた頃は、ストーブも強火で暖かくしていたのかな…。

だけど今となっては難しいです。

先月末で今年の公開は終了したそうです。

観たい作品は山ほどありました。

10数年振りでお邪魔したのですが、新しい作品も多数。

創作意欲は、今でも益々高まっているそうな…。

もう少し暖かい季節にまたお邪魔致しましょう。

数ある作品の中で、体育館に展示されているものはサイズも別格です。

ステージには、先生のお子さまの作品も数点。

それはそれで独特な世界観ですな。

さて。

大型絵画の話。

作品のイメージがピピッと沸き上がり、作り始めた30年計画の大作。

そのイメージは既存の枠で止まることを知らないようです。

さらに上へと伸びて行きます。

ひとつ。

そしてもうひとつ。

凄いエネルギーですね。

近くには天井に届きそうな足場も。

「時間が足りないんだ。」

先生が口にされた言葉が耳に残ります。

どこまでも描き続けたいとの想い。

ひとつひとつ、どれも全力だもの。

近付けば心に迫るものを感じます。

絵心などほとんど無いワタクシですがね…。

もっとアンテナを磨いておこう。

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濃いもの

2022-11-04 20:13:00 | 飲み食べ

青森土産の「ねぶた漬け」。

塩分たっぷりだと思うのです。

ご飯にピッタリだから。

バランスを取るのにサラダを頬張るのですがね。

野菜のゴマドレはさて置き、ポテトサラダのソースはどうなのでしょう。

まあ自分で書いておいて掛けないって選択肢は無いのですがね。

珍しくポークチャップ。

こうしたソース類は全て食べ尽くす派です。

肉に全部付いていれば問題無いのですがね。

お皿に残ってしまったら…。

もちろん、それ用の肉を少し残しておくのは言うまでもありません。

ジャガイモとワカメの味噌汁。

ふぅ…、何度も書いたかも知れませんがね。

この組み合わせが最強です。

だからと言ってお代わりはしません。

我慢も出来るジジでございます。

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準備します

2022-11-04 15:32:00 | いい感じ

誕生日を迎える方々へプレゼントする鉢植え。

何という名前でしたかね。

ご本人に渡す前に聞いたハズなのに…。

もう忘れてしまって。

最初の文字は何だったのか、何文字だったのか、いけませんな。

全然思い出せず。

明日は、文化センターで小さなイベントを予定しています。

地域で支えるあんしん在宅介護講座。

昨日は祝日でしたが、会場の予定が無かったのでテーブルを並べるだけ…。

お弁当は席を少し離れての提供となります。

少人数ですが、何部屋か用意しています。

受付と講師の先生からのお話しをいただく場所。

介護作業の実技、お弁当を渡すカウンター、コギーの試乗などなど。

イベントそのものは、受講生のみなさんに大ホールの中を移動していただきます。

今日もパラパラと雪混じりの空模様。

明日はどうなりますかね、寒くならなきゃいいのですが。

作業終わり、温かくて甘いのを飲みました。

ああ、温まるぅ。

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ななつぼし

2022-11-04 13:40:00 | 飲み食べ

深川の12号線沿い。

手打ち蕎麦の「ななつぼし」にお邪魔します。

ここは初めて入るお店ですな。

看板は新しいけど、建物は結構年数の過ぎた物件です。

注文を受けたら、そこから蕎麦打ち始まるのだとか。

テレビ番組の取材を受けたことのある名物店…。

と呼んでよろしいでしょうか。

さて。

店主から「ここは初めてですか。」の問い。

人気メニューの紹介が始まりました。

冷たい蕎麦は、「もり」「大盛」「特盛」の3種。

他にぶっかけとギャルそば(食べ放題)ってのがありましたわ。

店主のオススメは大盛。

温かいのは言いますと、「かけ」「たまごとじ」「山菜」。

「なんこつ」「とりもも」「もつ」「かしわ」「にしん」「カレー」。

他にカレーなんこつとカレーとりももあり。

こちらのオススメは、なんこつとカレーなんこつ。

メニューに赤い○印が付けられています。

そんなことを書いているうちに蕎麦は切り作業に入りました。

タンタン、タンタン。

とにかく早いです。

あっと言う間に、なんこつ到着。

ああ、温かいのもいいね。

ワタクシのは冷たい特盛。

オススメは大盛だったな。

十割蕎麦の風味を楽しませていただきます。

薬味は刻みネギと山ワサビ。

ワサビたっぷりです。

「ネギはタレに入れないでください。」

拘りがあるのでしょうね、店主からそう食べ方のご指導をいただきました。

ううーん、美味いね。

山ワサビを入れたタレに蕎麦を半分ほど浸し、ズズーッと啜ってから刻みネギを少し摘まんで口へと放り込みます。

ほう、この食べ方は初めてかも。

そば湯もたっぷりいただきました。

満腹です。

ごちそうさまです。

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準備万端です

2022-11-04 08:46:00 | 動くもの

冬用のタイヤに交換したのは先週のこと。

1本パンクしていて買い替えの余計な出費がありましたけどね。これでバッチリ…、だと思っていたけどスノーブレードへの交換を忘れていました。

ま、それは前後合わせて2分もあれば終わります。

交換しているところを撮ろうかなと思っていたカメラオヤジ。

気付けばもう出来上がってましたわ。

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