うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

アスパラと豚肉炒め【今日の弁当】

2008年03月14日 | お弁当

今日は暖かいと言っていたのに、日が出ていないのであまりあたたかく感じないです。
風邪のせいか、ストレスかわからないけど頭痛が治まらない。アーいやだ。

アスパラと豚肉のあっさり炒め
豚肉スライスは一口大に切って塩コショウで下味を軽くする、アスパラもかたい部分は皮をむいてななめに適当に切る。熱したフライパンにアスパラ、豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまでいため、酒を入れ水分がなくなったらしょうゆ少々を回しかけて、火を止める。

こんにゃくのおかか煮
我が家ではぺろりこんにゃくと呼んでいる。小林カツ代さんが以前紹介していたレシピを我が家風にアレンジ。というか適当に作っている。
こんにゃくを適当に切り(今回は鹿の子を入れました)あく抜きをし下ゆでをして、鍋にいれ、鰹節粉だしとしょうゆをいれ、水をひたひたになるまで入れて、そのまま一晩おく。翌朝、中火で水分がなくなるまで火にかける。

ゴマ塩きんぴら
常備菜

☆いかなごくぎ煮
アスパラガスがあったので、すぐできる炒め物にしました。たくさん作れば夕食とかにも良いかも。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview


3月13日今日のお弁当

2008年03月13日 | お弁当

今日は起きるのが辛かった。春眠暁を覚えず。春は眠いです。
 
☆ひじきと切り干し大根入りの卵焼き
・切り干し大根は洗って15分位水に戻す。卵にひじきの煮物、戻した切り干し大根、みじん切りのねぎを加えて、オムレツのように中までじっくり弱火で焼く。

☆里芋の煮っ転がし
・里芋は皮つきのまま、下ゆでし、皮をむいておく。手で簡単に剥けます。(ここまで前日に準備)。鍋にみりん、しょうゆ、酒を同量入れ、里芋をいれ、水をひたひたにいれて、中火で水気がなくなるまでにる。最後は煮汁を絡めるようにする。

☆ブロッコリーのお浸し
ブロッコリーをゆでて、おかかとしょうゆで和える。
ブロッコリーはあらかじめ硬めにゆでて(30秒くらい)おくと便利。朝は軽くゆでるだけ。

☆ゴマ塩きんぴら
作り方は前に書いたので省略。前日に作って、朝は一度温めてつめる。

最近は前日までにお弁当用にいろいろ準備しておくようにして、朝は楽チンにしてます。
今日は
・里芋の下ゆで
・ブロッコリーの下ゆで
・ゴマ塩きんぴら
を前の日にして、ひじきの煮物は前に作ったのの冷凍品です。

でも、詰めるおかずの温度が同じでないと悪くなるので、常備菜は温めてからつめるようにしてます。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ
クチコミblogランキング TREview


病み上がりの弁当

2008年03月12日 | お弁当
月曜日、火曜日と風邪で寝込んでしまい、本日も何となく調子が悪いなー。
作る元気があまりなかったけど、外で買うと食べられるものがあまりないのよね。
となんとか作りました。


☆いわしの煮付け
おいしい、無添加の缶詰です。こういうときは便利。

☆ブロッコリーとにんじんボイル
にんじんとブロッコリーを蒸茹で

☆赤ピーマンのきんぴら
ピーマンを細切りにして、炒めてめんつゆで味付け。
今日は調子が悪かったので、お浸しにしとけばよかった。

☆雑穀ごはん(黒米&白六穀ブレンド)
☆梅干し・・・そろそろあたたかくなってきたので、梅干しをいれてご飯を炊くようにしました。

今日はご飯もいつもより少なくしたのに、かなりおなかいっぱい。いつもならすぐおなかがすくのに・・・。調子が悪いってこういうことだな。でも自家製弁当で身体にやさしいものを食べると少しは良いみたい。春の風邪ってしつこいな・・・。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview


おにぎり弁当(籠)

2008年03月07日 | お弁当

おにぎりにして、籠につめてみました。
おかずが少ないけど、なんかいい感じ。近くに公園でもあれば外で食べるのに。会社そばにはお弁当が食べられる公園がないのです。


☆おにぎり(梅、ひじきごはん)
→ひじきごはんは常備菜を混ぜてみました

☆卵焼き
・おにぎりに合わせて甘めの味付け

☆ブロッコリー

☆リンゴ


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview


インドカレー

2008年03月06日 | 外食
いつも弁当なので、たまには外食もと、グレートインディアというインドカレーのお店に行きました。
何度か行ったことがあり、インド人がやっているお店なのにあまり辛く無くて、(もちろん辛くできる)、辛すぎると食べられない私は満足です。
いつもはスタンダードなチキンカレーだけど今日はひき肉と卵のカレーにしました。スタンダードなカレーより若干味付けが異なって辛かったが、ラッシーが付いて890円は満足です。

ナンも焼きたてで来るので、アツアツです。
たまに外食ならやはり家じゃ作れない物が良いですね~。

ツナオムレツ-3月5日今日のお弁当

2008年03月05日 | お弁当
だんだん暖かくなってきたのに、また気温が下がるらしい。

☆ツナ入りオムレツ
卵2個、ツナ缶(油漬け)小1缶、塩、こしょうを混ぜて、フライパンで中火でオムレツを焼く。お弁当用なので、しっかり火を通す。

☆ジャガイモとニンジンの煮物
ジャガイモ、ニンジンは適当に切り、みりんを振りかけて、レンジで軽く加熱(2分~3分)し、鍋に移して、麺つゆと水少々をいれて、中火で水気がなくなるまで加熱する。
(時間がなかったので、レンジで、加熱しましたが、最後までレンジだと、うまくいかないことがあるので最後は鍋にしました。)

☆なずなのおひたし
かつお節たっぷりとしょうゆで味付け

じゃがいもは「琉球紅じゃが」という皮が赤いもので、皮ごと調理しました。
なずなは松本の叔母から送ってきたものです。春のかおりです。



<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview


水餃子

2008年03月05日 | その他レシピ

ちまたでは冷凍餃子で騒がれていましたが、我が家の餃子は水餃子です。量も一度にたくさん食べるので手作りが一番ですね。

4人分で豚ひき肉500g、にら2束、卵1個、生姜1かけ、片栗粉、塩、胡椒、餃子の皮100枚(4袋)です。
にんにくを入れないので美味しいですよ~。

夕食が餃子の日は餃子だけですがお腹いっぱいになります。

<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします>
      ↓
にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview

 


3月4日今日のお弁当

2008年03月04日 | お弁当


☆青ノリ入り卵焼き
青ノリを卵に混ぜて焼く。

☆プチヴェール
・丸くなってない芽キャベツ らしいです

☆ヒジキの煮物

☆蓮根の醤油煮

ヒジキはかなりたくさん作っちゃいました。残りは半分小分けして冷凍保存しました。これで当分おかずが1品ある。
昨日はひな祭りだったけど、何もなし。気分だけとさくら餅を買ってきて、母親と食べました。

<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview 



蓮根炒め煮ー3月3日今日お弁当

2008年03月03日 | お弁当

今日はひな祭りでも関係ない弁当

☆茹で鮭


☆蓮根炒め煮
5ミリくらいに切った蓮根を柔らかくなるまで炒めて、出し少しとしょうゆで味付けする。だしはうま味にため少しだけ入れました。


☆ヒジキの煮物


☆小松菜の煮浸し
小松菜を適当に切って、出しとしょうゆ少々と水50CCくらい入れた鍋で、蒸し煮する。

蓮根炒め煮とひじきの煮物は昨日作りました。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview