うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

アンチョビキャベツのスパゲティ

2010年01月30日 | パスタ
1月30日
土曜日のお昼に家にいるときは大抵パスタです。

アンチョビキャベツはミトンが好きなスパゲティのひとつ。

作り方メモ
【材料】
スパゲティ
にんにく一かけ
唐辛子
アンチョビ 2切れ
キャベツ 3枚位

【作り方】
スパゲティはたっぷりの湯に塩を入れて茹でる。
冷たいフライパンにみじん切りのにんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れて、弱火にかける。
にんにくの香が出たら、アンチョビを加えて、溶かすように加熱し、キャベツを加えて、いためる。
キャベツに火が通ったら茹で上がったスパゲティて茹で汁を加えて、混ぜて出来あがり。

1月30日 今日のお弁当

2010年01月30日 | お弁当
1月30日

おはようございます。
今日は同居人用の彼用のお弁当です。

でもキャラ弁とか出来ないのでいつもと一緒。

メニュー
鶏のからあげ(冷凍)
出汁巻き卵
卵に粉末だしと塩と水をいれて焼く。
ブロッコリー
玄米混ぜごはん


1月29日 今日のお弁当

2010年01月29日 | お弁当
1月29日

今日で1月の仕事は終わり。
同居人の彼は仕事みたいです。

昨日夜から調子が悪いので、冷凍食品と作り置き品で…。

メニュー
鶏のからあげ甘酢あん
かぼちゃのサラダ(マヨネーズかけただけ)
ピリ辛もやし
(昨日の残り)

玄米混ぜごはん&ふりかけ

焼き肉丼 1月28日 今日のお弁当

2010年01月28日 | お弁当
1月28日

おはようございます。
1月ももうすぐ終わりです。

今日は前に焼き肉した時の肉が残りを冷凍していたので、お弁当にしました。

今日はボリュームたっぷりです。

メニュー
焼き肉丼
ピリ辛もやし
ピーマンのお浸し

作り方メモ
焼き肉丼
焼き肉用の肉に焼き肉のたれ(しょうゆ味)をもみ込み、フライパンで焼く。ごはんの上にならべる。
ピリ辛もやし
焼き肉をやいたフライパンのあとを軽く拭いて、ごま油をひいて、スパイシーソルトを加えて炒める。しょうゆ少しであじを整える。
ピーマンのお浸しピーマンは1センチ位のはばに切って、ゆでる。しょうゆとかつお節であえる


1月27日 今日のお弁当

2010年01月27日 | お弁当
1月27日

おはようございます。
今日も寒いです。

朝起きるのが、まだつらいです。

メニュー
☆鶏のからあげ甘酢あん
☆かぼちゃの煮物
☆ほうれん草のおひたし。
☆玄米混ぜごはん

全部冷凍だ。かぼちゃの煮物は砂糖とめんつゆで味付けです。

1月25日 今日のお弁当

2010年01月25日 | お弁当
1月25日

おはようございます。なんか目覚ましを止めてしまい、ちょこっと寝坊。

メニューは昨日の晩ご飯の残りばっかり
メニュー
鶏のからあげ(冷凍)
牛すじ煮込み
きゅうり
白菜の卵どじ

起きて20分でお弁当完成!

牛すじ煮込み

2010年01月24日 | 晩ご飯
1月24日

日曜日の夕飯です
土曜日の夜から仕込んだ牛すじ煮込みと白菜の卵どじ


牛すじはトロトロに出来上がりました。

作り方メモ
☆牛すじ煮込み
【材料】
牛すじ200グラム
大根半分
ごぼう1本
人参半分
こんにゃく半分

【作り方】
1牛すじは沸騰したたっぷりのお湯で10分位下茹でする。茹で上がったらぬるま湯で洗い、一口大にきる。
2大根は2センチ幅位のイチョウ切り、人参、ごぼうは乱切り、こんにゃくは一口大にちぎっておく。
3、鍋に牛すじ、野菜とこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水(800CCくらい)、醤油90CC、みりん30CCを入れて、火にかけて、弱火で2~3時間煮込む。
牛すじが柔らかくなったら出来上がり。
☆白菜の卵どじ☆
【材料】
白菜4~5枚、卵2個
ツナ缶1缶
【作り方】
白菜は1センチ幅のざく切りにする、、フライパンを熱して、白菜を炒め、半透明になったらツナをまぜ、とき卵を、回しかける。
食べる時に醤油をかけてどうぞ。

あーお腹いっぱい。

ツナと厚揚げの卵とじ 1月23日 今日のお弁当

2010年01月23日 | お弁当
1月23日

おはようございます。
私は休みですが、同居人は仕事のため、作りました。
頑張ってね

メニュー
厚揚げとツナの卵どじ
人参の煮物
ジャガイモのきんぴら

作り方メモ
厚揚げとツナの卵どじ
→厚揚げは油抜きして1センチ角切り(4分の1)、鍋に砂糖、醤油、水を入れて煮立てて、厚揚げと、油を切ってほぐしたツナ(半分)
を入れ、汁気がなくなってきたら、とき卵を回しかけて、卵が固まったら出来上がり。汁気は無いようにしあげる



豚肉の生姜焼き 1月22日 今日のお弁当

2010年01月22日 | お弁当
1月22日 晴れ

おはようございます。
今日は昨日よりずっと寒いです。

いつも2人分作っているので、2つ撮った画像をたまにはアップしてみました。
盛り付けも2パターンです。
メニュー
☆豚肉の生姜焼き、野菜炒め添え

☆きゅうり浅漬け風
☆紅ショウガ

【作り方メモ】
豚肉生姜焼き
野菜をまず炒める。
野菜を取り出して、生姜のみじん切りと小麦粉をまぶした豚肉を焼き、色がかわっら、みりん、酒、醤油を加えて、野菜をもどす。
タレが絡んだら出来上がり。

きゅうりは塩を振っただけ。

野菜炒め豚キムチ味

2010年01月21日 | Weblog
昨日、20日の晩ご飯。

ここのところ、鍋ばかりでしたが、たまには別のメニューで、豚肉キムチだと、野菜が取れなあので野菜炒めのキムチ味になりました。
これで2人前(-.-;)
美味しく頂きました。

【作り方メモ】
☆材料
・豚小間中パック半分
・玉ねぎ半分
・キャベツ3~4枚・もやし半分
・キムチ適当
・焼き肉のタレ

☆作り方
フライパンで豚肉を炒めてから、野菜を入れ、(強火)
キムチを適当に入れて、全体がキムチ色になったら焼き肉タレで味付けする。

ご飯が進みます♪