3月18日
朝バタバタして写真を取り忘れたりして久々アップです。
最近彼の朝が早め(5時半~6時)なので簡単にすぐ出来るお弁当です。
メニュー
☆鶏の唐揚げ&一口カツ(冷凍)
☆卵焼き
☆スナップエンドウ
☆バターコーン
☆玄米混ぜご飯に鮭フレーク&白ごま
朝バタバタして写真を取り忘れたりして久々アップです。
最近彼の朝が早め(5時半~6時)なので簡単にすぐ出来るお弁当です。
メニュー
☆鶏の唐揚げ&一口カツ(冷凍)
☆卵焼き
☆スナップエンドウ
☆バターコーン
☆玄米混ぜご飯に鮭フレーク&白ごま
土曜日
友人を招いて、食事。
リクエストに応えて、ビーフシチューにしました。
今回は、ハナマサで安かったバーベキュー用バラ肉と、シチュー用のスネ肉をまぜて使用。
大きめに切って圧力鍋の出番です。
柔らかくし過ぎないように慎重にして、
上手くいきました。
作り方メモ
玉ねぎ、セロリ、人参→みじん切りにして、水分がなくなるまで炒める
牛肉(バラとかスネ)800グラム位→大きめ(12切れ位)塩コショウ、小麦粉をまぶし、圧力鍋で表面を焼く
ワイン(カップ2)と炒めた野菜を圧力鍋へ、ワインを煮詰めて、トマトホール缶を潰していれる。水をカップ1入れて、
圧力鍋をセット。
10分圧力をかけて、13分蒸らす。
塩、フォンドボーを加えて、再び圧力鍋をセット。
4分加熱し、15分蒸らし、ケチャップを入れて、味を整える。
ブロッコリー、ジャガイモは別に茹でて、別鍋でソースで温めました。
バターライスを添えて、その脇にシチューでおしゃれに盛れば、カフェ風です。
友人を招いて、食事。
リクエストに応えて、ビーフシチューにしました。
今回は、ハナマサで安かったバーベキュー用バラ肉と、シチュー用のスネ肉をまぜて使用。
大きめに切って圧力鍋の出番です。
柔らかくし過ぎないように慎重にして、
上手くいきました。
作り方メモ
玉ねぎ、セロリ、人参→みじん切りにして、水分がなくなるまで炒める
牛肉(バラとかスネ)800グラム位→大きめ(12切れ位)塩コショウ、小麦粉をまぶし、圧力鍋で表面を焼く
ワイン(カップ2)と炒めた野菜を圧力鍋へ、ワインを煮詰めて、トマトホール缶を潰していれる。水をカップ1入れて、
圧力鍋をセット。
10分圧力をかけて、13分蒸らす。
塩、フォンドボーを加えて、再び圧力鍋をセット。
4分加熱し、15分蒸らし、ケチャップを入れて、味を整える。
ブロッコリー、ジャガイモは別に茹でて、別鍋でソースで温めました。
バターライスを添えて、その脇にシチューでおしゃれに盛れば、カフェ風です。
3月10日
少し遅く寝たら、寝坊。
同居人は早く行くので、もう少しで出るところでした。
ごめんね。
今日は1人分だけ、
おかずは全部作り置き。
詰めただけ。
メニュー
☆ハンバーグ
☆人参マリネサラダ
☆ほうれん草
少し遅く寝たら、寝坊。
同居人は早く行くので、もう少しで出るところでした。
ごめんね。
今日は1人分だけ、
おかずは全部作り置き。
詰めただけ。
メニュー
☆ハンバーグ
☆人参マリネサラダ
☆ほうれん草
3月9日
3月だというのに、夕方から雪が降ってきました。
今日のお弁当のおかずは前日にほとんど用意して、朝詰めただけです。
明太子マヨネーズ焼きは【朝詰めるだけのお弁当】という本を参考にして作りました。
メニュー
☆鶏肉の明太子マヨネーズ焼き
☆人参のマリネ風サラダ
☆ほうれん草のおかか醤油
【作り方メモ】
♪鶏肉の明太子マヨネーズ
【材料】
鶏胸肉1枚
オリーブオイル大さじ1~2
明太子半腹(1切れ)
マヨネーズ大さじ4位
粉チーズ大さじ1~2
【作り方】作りやすい分量
1鶏胸は一口大にそぎ切りにする。
2オリーブオイルを絡める
3、明太子の薄皮から中身を取り出して、マヨネーズとチーズを混ぜる
4、2の鶏を並べて、3のマヨネーズをたっぷり載せて、オーブントースター(900W)で10分から15分焼く
焦げ目が着いたら出来上がり。
良く冷まして保存容器に入れて、冷蔵庫へ。
朝はそのまま詰めるだけ、
♪人参のマリネサラダ
【材料】作りやすい分量
人参
フレンチドレシング
粒マスタード
砂糖
【作り方】
1人参は太めの千切りにする。
電子レンジで加熱(3分の1本で1分位。柔らかくしない)
2、フレンチドレシング、マスタード少々、砂糖(ほんの少し)をまぜて、冷まして冷蔵庫へ。味は好みで。
翌朝詰めるだけ~
もちろんほうれん草は前日に茹でて、朝はおかか醤油で和えただけ。
3月だというのに、夕方から雪が降ってきました。
今日のお弁当のおかずは前日にほとんど用意して、朝詰めただけです。
明太子マヨネーズ焼きは【朝詰めるだけのお弁当】という本を参考にして作りました。
メニュー
☆鶏肉の明太子マヨネーズ焼き
☆人参のマリネ風サラダ
☆ほうれん草のおかか醤油
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【作り方メモ】
♪鶏肉の明太子マヨネーズ
【材料】
鶏胸肉1枚
オリーブオイル大さじ1~2
明太子半腹(1切れ)
マヨネーズ大さじ4位
粉チーズ大さじ1~2
【作り方】作りやすい分量
1鶏胸は一口大にそぎ切りにする。
2オリーブオイルを絡める
3、明太子の薄皮から中身を取り出して、マヨネーズとチーズを混ぜる
4、2の鶏を並べて、3のマヨネーズをたっぷり載せて、オーブントースター(900W)で10分から15分焼く
焦げ目が着いたら出来上がり。
良く冷まして保存容器に入れて、冷蔵庫へ。
朝はそのまま詰めるだけ、
♪人参のマリネサラダ
【材料】作りやすい分量
人参
フレンチドレシング
粒マスタード
砂糖
【作り方】
1人参は太めの千切りにする。
電子レンジで加熱(3分の1本で1分位。柔らかくしない)
2、フレンチドレシング、マスタード少々、砂糖(ほんの少し)をまぜて、冷まして冷蔵庫へ。味は好みで。
翌朝詰めるだけ~
もちろんほうれん草は前日に茹でて、朝はおかか醤油で和えただけ。
3月8日月曜日
白状すると、これまでお弁当に入れていたハンバーグは全部、冷凍食品(レンジで温めるだけor焼くだけ)
初めてじゃないけど、だいぶ久しぶりにハンバーグを作りました。
お弁当用に、冷めてもふっくらするひと工夫したらバッチリ美味しく出来ました。
メニュー
☆ハンバーグ
☆粉ふきいも
☆ピーマンおかか和え
♪ハンバーグ作り方メモ
【材料】
合い挽き肉300g
玉ねぎ1個
生パン粉カップ1
牛乳なければ水50cc
卵1個
塩、コショウ、油、熱湯
ソース
赤ワイン100cc位
ウスターソース大さじ1~2
トマトケチャップ
大さじ3~4
【作り方】
1玉ねぎはみじん切りにして、あめ色になるまで炒めて冷ましておく。
パン粉は牛乳で(無ければ水)しとらせておく。
2ボールに挽き肉と塩(小さじ1)、コショウ適量を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
3、卵を入れてよく混ぜ、1の玉ねぎ、パン粉と混ぜ合わせていく。
出来た種は小さなボールに入れて、ぴったりラップして、冷蔵庫で1時間位置いて馴染ませる。(柔らかいので、すぐだとまとめ難い)
4、3の種を小さめに丸めて、1、2回キャッチボールをするようにして空気を抜き、真ん中をへこまして、形作る。
今回は小さめのが13個できました。
5、熱したフライパンに油をひいて、4のハンバーグを焼く。強火で片面焼き目が着いたら、ひっくり返し、中火にし、熱湯を回しかけて、ふたをして蒸し焼きにする。
真ん中を押して、透明な肉汁がでてきたら焼き上がり。
6、全部焼いたらフライパンの油を軽くふいて、赤ワインを注ぎ、3分の2位に煮詰める。火を止めてウスターソース、ケチャップを入れて混ぜる、味は好みで、醤油入れても美味しい。
焼いておいたハンバーグを戻して、弱火で煮からめて、出来上がり。
お弁当用には、容器に移して、よく冷まして、冷蔵庫へ。
朝は必要な分を取り出して、詰めるだけ。
白状すると、これまでお弁当に入れていたハンバーグは全部、冷凍食品(レンジで温めるだけor焼くだけ)
初めてじゃないけど、だいぶ久しぶりにハンバーグを作りました。
お弁当用に、冷めてもふっくらするひと工夫したらバッチリ美味しく出来ました。
メニュー
☆ハンバーグ
☆粉ふきいも
☆ピーマンおかか和え
♪ハンバーグ作り方メモ
【材料】
合い挽き肉300g
玉ねぎ1個
生パン粉カップ1
牛乳なければ水50cc
卵1個
塩、コショウ、油、熱湯
ソース
赤ワイン100cc位
ウスターソース大さじ1~2
トマトケチャップ
大さじ3~4
【作り方】
1玉ねぎはみじん切りにして、あめ色になるまで炒めて冷ましておく。
パン粉は牛乳で(無ければ水)しとらせておく。
2ボールに挽き肉と塩(小さじ1)、コショウ適量を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
3、卵を入れてよく混ぜ、1の玉ねぎ、パン粉と混ぜ合わせていく。
出来た種は小さなボールに入れて、ぴったりラップして、冷蔵庫で1時間位置いて馴染ませる。(柔らかいので、すぐだとまとめ難い)
4、3の種を小さめに丸めて、1、2回キャッチボールをするようにして空気を抜き、真ん中をへこまして、形作る。
今回は小さめのが13個できました。
5、熱したフライパンに油をひいて、4のハンバーグを焼く。強火で片面焼き目が着いたら、ひっくり返し、中火にし、熱湯を回しかけて、ふたをして蒸し焼きにする。
真ん中を押して、透明な肉汁がでてきたら焼き上がり。
6、全部焼いたらフライパンの油を軽くふいて、赤ワインを注ぎ、3分の2位に煮詰める。火を止めてウスターソース、ケチャップを入れて混ぜる、味は好みで、醤油入れても美味しい。
焼いておいたハンバーグを戻して、弱火で煮からめて、出来上がり。
お弁当用には、容器に移して、よく冷まして、冷蔵庫へ。
朝は必要な分を取り出して、詰めるだけ。
土曜日の夜は、同居人も明日は休み。外に飲みに行くと高いので、お家居酒屋になりました。
メニュー
☆お通し(ブロッコリーのお浸し)
☆マグロとアボカドのわさびマヨネーズ和え
☆厚揚げの揚げ出し豆腐風
☆阿波尾鶏のフライドチキン
☆〆は土鍋炊きご飯&明太子
飲み物は寒いので焼酎のお湯割り。
メニュー
☆お通し(ブロッコリーのお浸し)
☆マグロとアボカドのわさびマヨネーズ和え
☆厚揚げの揚げ出し豆腐風
☆阿波尾鶏のフライドチキン
☆〆は土鍋炊きご飯&明太子
飲み物は寒いので焼酎のお湯割り。
この一週間の寝不足がたまっていて、朝目が覚めたら、同居人はすでに出掛ける準備中。
朝ご飯のトーストと目玉焼きを作って、食べている間に作りました。
卵そぼろを作って、鶏の唐揚げを温めて、ご飯を詰めておわり。
メニュー
☆二色ご飯(鮭&卵)下にもみ海苔
☆ブロッコリー
☆鶏の唐揚げ
朝ご飯のトーストと目玉焼きを作って、食べている間に作りました。
卵そぼろを作って、鶏の唐揚げを温めて、ご飯を詰めておわり。
メニュー
☆二色ご飯(鮭&卵)下にもみ海苔
☆ブロッコリー
☆鶏の唐揚げ