うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

ごま塩きんぴら―2月29日今日のお弁当

2008年02月29日 | お弁当

春になって来ましたね。お弁当はまだ春になってません。

☆ごま塩きんぴら
こぼう、ニンジンは細切りにして、フライパンを熱して油を敷いてごぼうをよく炒める。そこにニンジンも加えて、酒少しとを水ひたひたに加えてふたをして蒸し焼きにする。柔らかくなったら水分を飛ばして塩とすり黒ごまで味付けする。

☆茹で鮭

☆小松菜

☆ワカメのきんぴら

※ごま塩きんぴらは、どこかのマクロビレシピ本にあったものですが、うろ覚えなので適当に作りました。
最近はマクロビオのレシピが気になってます。でも全部はできないので、おかずにちょっとと取り入れてます。

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2月28日今日のお弁当

2008年02月28日 | お弁当


☆桜エビいり卵焼き

☆根野菜の煮物
・大根、ごぼう、にんじん、れん根、里芋、干しシイタケの煮物
昨日の夕飯で薄味で汁が多い煮物だったので
朝に汁を飛ばすように温めて詰めました。

☆ブロッコリーのおかかあえ
・ゆでたブロッコリーに熱いうちに鰹節としょうゆ少々で味付けする。

煮物は昨日の夕食だったけど、味を濃くすると同じものとは思えない。
今週は残業続きですが、お弁当はお財布にも体にもいいみたい。

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生姜焼き弁当

2008年02月27日 | お弁当

生姜焼きはいつも丼なので、今日は普通におかずにしました。
玉ねぎは体良いらしいので、たくさん入れてみました。


☆玉ねぎたくさん豚肉の生姜焼き
・玉ねぎと生姜のみじん切りを一緒によく炒めてから豚肉こまきれを炒めて酒と麺つゆで味付けする。

☆ブロッコリー

☆五目豆

昨日の五目豆まだ残っていたので楽々~。
腐敗防止のため冷蔵庫とかに入れたおかずは一度温めてから詰めるようにしてます。温度差があるといけないらしいです。


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2月26日今日の弁当

2008年02月26日 | お弁当

月曜日は風邪でダウンしてしまった。ひき始めにしっかり治さなかったのがいけなかったようです。病院に行って薬を処方してもらったらよくなりました。先週の鼻水も風邪のせいで花粉症じゃないと言われひと安心です。

 ☆さくらえび入り卵焼き
・卵に桜エビを混ぜて焼きます

☆里芋田楽
・里芋をゆでて、皮をむき、田楽味噌を乗せて、ゴマをちらす
*田楽味噌は味噌3:砂糖2で、小鍋に入れて酒少々でのばし、火にかけて練る。
ミトンは白みそ3、赤味噌1の合わせみそが好き。

☆五目豆
今回は、大豆、れんこん、にんじん、ごぼう、昆布、干しシイタケでつくりました。
鍋に具をいれ(1センチ角きり、)干しシイタケの戻し汁(あれば)、だし、をいれ、水をひたひたにしてから沸騰したらみりんをいれ少し煮て、しょうゆを入れて15分ほど煮て火を止め味を含ませて、朝改めて温める。


☆ホウレン草のお浸し

☆大根の皮のきんぴら
先日の豚汁の時に使った大根の皮を厚めにむいて、フライパンで炒めてみりんと麺つゆで甘めに味付ける。

里芋の田楽はお昼に水が出てきて味噌が水っぽくなってしまったので、良い方法は無いかな。



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豚汁と納豆オムレツ

2008年02月25日 | 晩ご飯

今日の夕ご飯

 ☆納豆オムレツ
昨日の納豆が余ったので卵3個と小口切りのねぎ、麺つゆを加えてオムレツにしまた。今日はうまく出来た。

☆豚汁
今日入れた具
・豚肉ローススライス
・タマネギ(縦に薄切り)
・ニンジン(イチョウきり)
・ごぼう(乱切り)
・レンコン(乱切り)
・じゃがいも(イチョウ切り)
・大根(イチョウ切り)
・コンニャク(スプーンでちぎってアク抜きする)
・キャベツ(ざく切)
作り方のこつ
・豚肉は湯通しして脂とアクをとる
・鍋を熱してごま油を敷いてキャベツ以外の野菜を炒めて油が回って弱火でふたをして蒸し炒めしする
・水とダシ粉を加えて、豚肉とキャベツを入れて、味噌を少し入れてから弱火で野菜に火が通ったら、味噌で味を整える。
隠し味に生姜のすりおろしをいれました。
寒い日は温かい汁物が良いですね。

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身体に優しい弁当

2008年02月23日 | お弁当

体調いまいちなので、野菜を中心に身体に優しい弁当にしました。
大豆とかあるので消化に良いというわけではないですね。
 
☆茹で鮭

☆大豆入り切り干し大根
・サッと洗った切り干し大根、茹で大豆、細切りのニンジン、油抜きし細切りにした油揚げ、戻した干し椎茸スライスをごま油で軽く炒めて油が回ったら出汁(椎茸と昆布を戻したもの)をひたひたにいれて、沸騰したらみりん(少し多め)をいれて少し煮てから、醤油を加えて具が柔らかくなるまで煮る。

☆小松菜の炒め物

☆ごぼうのごま味噌和え
・ごぼうを適当な長さに切り、酢を少し入れたお湯で柔らかくなるまで茹で、引き上げたらすりこ木で軽くいて味を繊維を柔らかくして、縦に4つに切る。味噌に砂糖、すりごま、ねりごまを混ぜてごぼうと和える

ここ何日か苦しめられた鼻水はおさまったけどまだのどが痛い。風邪には気をつけましょう。

アップが遅れているので、この弁当は昨日の弁当です。切干大根はたくさん作ったから、冷凍しておこうと思ったら、夕ごはんのおかずになり、なくなってしまった。


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赤が足りない・・・【弁当】

2008年02月22日 | お弁当

☆ネギ入り卵焼き
ねぎと青のりいりの卵焼き

☆ひじきの煮物
昨日とおなじ

☆ブロッコリー

☆大根の葉のふりかけ
いつもの細かく切って炒めたもの。今日はちりめんじゃこ入り

昨日から鼻水が止まらない。とうとう花粉症になっちゃたのかな
ああ辛い


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肉巻き弁当

2008年02月21日 | お弁当

ほぼ前日に準備して朝は楽々~。

☆肉巻き
1ニンジン、ごぼうは長さを揃えて切り、下茹でる。
2豚肉スライスを広げて、ニンジン、ごぼうを中に巻いてとじ目は下にしておく。
3フライパンに油を敷いて、とじ目から焼き、肉に火が通ったら、みりんをいれてからめてから麺つゆをいれて汁がなくなるまでからめて出来上がり。

☆大豆入りヒジキ煮
・鍋に下茹でした大豆、洗ったヒジキ、ニンジン、レンコンをいれてひたひたにダシをいれて沸騰したらみりんをいれて、その後醤油を加えて、汁がなくなるまで煮る。

 ☆ブロッコリー

☆雑穀ご飯

肉巻きは前日に焼く前にして、ヒジキは前日に汁を半分位残して煮ました。ちゃんと用意すると朝楽です。


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キツネ丼弁当

2008年02月20日 | お弁当

起きたくないと布団でグズグズして寝坊してしまいました。
予定変更ですぐできる丼弁当です。

☆キツネ丼
・親子丼の鶏肉のかわりに油揚げです。
薄めのクシ切りにしたタマネギ4分の1個を麺つゆと水をいれて煮立て、タマネギに火が通ったら油抜きした油揚げを適当に切って入れます。
軽く煮立てて溶き卵をいれて煮立て、ふたをして火を止めて余熱で完全に火を通す。


 ☆小松菜
・小松菜を塩をいれて茹でて丼の端に添える。

キツネ丼は三つ葉があったら良いけど無かった…。

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ブタじゃが弁当

2008年02月19日 | お弁当

☆ブタじゃが
じゃがいも(インカのめざめ)は皮付のまま食べやすく切って電子レンジで軽く加熱しておく。
フライパン(私は中華鍋)に油を敷いて、みじん切りの生姜を炒めて香りが出たら、食べやすく切った豚肉スライスを炒めて、豚肉の色が変わったらじゃがいもを加えて、みりんを加えて混ぜて、麺つゆを加えて、汁気がなくなるようにからめて出来上がり。

☆五目豆
ゆでて戻した大豆、1cm角位に切ったニンジン、レンコン、コンニャク、昆布を鍋にいれて、出汁をひたひたにして(私は水をいれて、粉ダシを加えます。)沸騰したらみりんを加えて、野菜が柔らかくなったら醤油で味付けし、汁気がなくなるまで煮る。
甘めが好きならみりんのかわりに砂糖をいれる。

☆小松菜の炒め物
中華鍋を熱してごま油をしき、塩を入れてからざく切りにした小松菜を入れて強火で一気に炒めてしんなりしたら火を止めて鍋肌に醤油をたらす。

五目豆は前日に醤油を入れて汁を残した状態で一晩おき、朝汁を煮詰めました。
豆は一度にもどしておいて冷凍庫に小分けにしてます。
作り方はまたの機会に。

またなんか加工食品に農薬が入っていたとか。冷凍食品をもともと使っていないけど、さらに買わなくなりました。買っても国産品ですね。
国産品は高いけどその分安全性があるとおもいます。

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