プリンはすきです。
おうちで食べるのは好きなだけ食べられるので、大きな型で作りました。
材料(20センチ×30センチの型一個分) プリン型10個分くらい
卵:中4個
牛乳500CC
砂糖(グラニュー糖):70g
バニラエッセンス少々(省略可)
ラム酒少々(省略可)
カラメル
砂糖(グラニュー糖)50g
水大さじ3
熱湯大さじ2
ラム酒少々
作り方
1.カラメルを作る。
小なべに砂糖、水をいれ火にかけます。ぶくぶくと泡が立って、色が付いてきてもまだがまん、全体が濃い茶色になったら火を止め熱湯(温水)をいれ、ラム酒をいれ、容器に流して冷ましておく。
2.プリン液を作る。
ボールに卵を割りいれ、軽く溶きほぐし砂糖をいれよく混ぜる。(あわ立てないように)
牛乳を人肌くらいにあたため、卵液のボールに入れる。ラム酒、バニラエッセンスをいれる。
3.カラメルを流した容器に2のプリン液をそっと流しいれて、160℃のオーブンで40分くらい湯せん焼きする。(ミトンは熱湯を天板に流しいれて、予熱なしでやきます)
竹串をさして、プリン液が流れてこなければ出来上がり。
温かいまま食べと幸せな気分になれます。
冷やしてもまた美味。
シンプルな作り方なので材料は良いものを使うとそれだけおいしくできます。
画像はカラメルが充分冷えて固まる前にプリン液を流したので、すこし色がついてしまいました。
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