うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

プリン(ホール)

2007年08月27日 | おやつ

プリンはすきです。
おうちで食べるのは好きなだけ食べられるので、大きな型で作りました。

材料(20センチ×30センチの型一個分) プリン型10個分くらい
卵:中4個
牛乳500CC
砂糖(グラニュー糖):70g
バニラエッセンス少々(省略可)
ラム酒少々(省略可)
カラメル
砂糖(グラニュー糖)50g
水大さじ3
熱湯大さじ2
ラム酒少々

作り方
1.カラメルを作る。
小なべに砂糖、水をいれ火にかけます。ぶくぶくと泡が立って、色が付いてきてもまだがまん、全体が濃い茶色になったら火を止め熱湯(温水)をいれ、ラム酒をいれ、容器に流して冷ましておく。
2.プリン液を作る。
ボールに卵を割りいれ、軽く溶きほぐし砂糖をいれよく混ぜる。(あわ立てないように)
牛乳を人肌くらいにあたため、卵液のボールに入れる。ラム酒、バニラエッセンスをいれる。
3.カラメルを流した容器に2のプリン液をそっと流しいれて、160℃のオーブンで40分くらい湯せん焼きする。(ミトンは熱湯を天板に流しいれて、予熱なしでやきます)
竹串をさして、プリン液が流れてこなければ出来上がり。

温かいまま食べと幸せな気分になれます。
冷やしてもまた美味。
シンプルな作り方なので材料は良いものを使うとそれだけおいしくできます。

画像はカラメルが充分冷えて固まる前にプリン液を流したので、すこし色がついてしまいました。

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中華のお供

2007年08月24日 | その他レシピ

毎日暑いので麺類ばかり。
ラーメン屋さんで最近出てくる味付け玉子を半熟で作ってみました。
早速冷やし中華の具にしました。

作り方
1.玉子を水から茹でて沸騰したら5分茹でてすぐに水にとり殻を剥く。(柔らかいので慎重に)
2.小鍋に醤油と酒とみりんを入れ、煮立てる。小さな容器(玉子がぎりぎり入る大きさ)に殻を剥いた玉子を入れて熱い汁を被るようにかけて冷やす。
1日置いた位が美味しい。
半分に切ってそのままつまみに、または中華めんのお供に。
固ゆで卵が嫌いなミトンはお店で出てくるものよりかなり半熟でつくりました。

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8月15日のお弁当

2007年08月16日 | お弁当

久しぶりに普通の弁当。しかも唐揚げも久しぶり。

メニュー
・鶏の唐揚げ
・カボチャ素揚げ
・シシトウ、パプリカ

作り方
唐揚げは前夜のうちに鶏肉に醤油と酒を少しまぶしておいたものに、片栗粉と小麦粉半分づつまぶす。カボチャ、パプリカは食べやすく切り、シシトウは楊子に3つくらい横にさしておく。
2フライパンに油を用意して、火をつけてすぐにカボチャを入れ、温まったら鶏を入れる。カボチャを取り出し塩をふり、鶏肉を取り出して油を切る。切ったパプリカと楊子にさしたシシトウを入れ火を止める。パプリカ、シシトウはしんなりしたらお皿に取り醤油をかける。
(シシトウは必ず楊子に刺すか、穴を空けないと飛び散ります。)

一鍋なので、10分くらいでおかず出来ます。

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冷製パスタ弁当(ささみ入り)

2007年08月15日 | お弁当

定番になりつつある冷製パスタ。

今回はささみ入りのバリエーションです。ワンディッシュでバランスが良くなった。
基本のソースに鶏ささみをレンジでチンして裂いて、加え、細切りのしそと薄切りのミョウガを和えると出来上がり。

冷製パスタソース(基本のソース)
材料
・トマト大1個(湯むきしてサイの目切り)
・タマネギ4分の1(みじん切り)
・塩、胡椒少し(塩は岩塩、胡椒は黒胡椒を胡椒挽きでガリガリ挽いたものが美味しい)
・ワインビネガー大さじ1弱(今は酸っぱい赤を使ってます。バルサミコでも美味しい)
・オリーブオイル大さじ2(もちろん美味しいエクストラヴァージンで)

作り方
材料を上から順番に混ぜて出来上がり。
塩は少しキツめが美味しい。
(バルサミコ酢の場合はバルサミコ大さじ1、オリーブオイル大さじ1にする。 )

 

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おにぎり弁当(竹籠)

2007年08月13日 | お弁当

世間は夏休みですがミトンはお仕事です。

最近定番おにぎり弁当も容器を代えてみました。

竹籠はお気に入り。

メニュー
・雑穀米おにぎり(葉唐辛子、梅)
・卵焼き(甘め)
・きゅうり(味噌をつける)
・プチトマト色も赤、黄色、緑です。

 

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冷製パスタの弁当

2007年08月09日 | お弁当

毎日暑いですね。
お昼は外に行きたくないので頑張ってお弁当を作りました。

材料
・ショートパスタ(フジリ)80g位
ソース
・トマト大1個(湯むきしてサイの目切り)
・タマネギ4分の1(みじん切り)
・塩、胡椒
・ワインビネガー(大さじ1弱)
・オリーブオイル(大さじ2強)
・しそ(細切り)
・枝豆一掴み(サヤから出す)
作り方1、鍋にお湯を沸かして塩を入れて、パスタを表示より1分長く茹でる
2、ソースの材料を上から順番に混ぜる。
3、パスタがゆであがったら冷水にとって、水気を切って、ソースと和えて出来上がり。冷蔵庫で冷やして食べると美味しい。
会社は冷蔵庫があるので良いです。

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おにぎり弁当

2007年08月02日 | お弁当

暑いので、お弁当さぼってました。

おにぎりは朝5分で出来るお弁当。

・おにぎり(葉唐辛子、サケと梅干し)
・きゅうり(味噌を添える)と生姜の酢漬け

食欲無くてもおにぎりは食べられるみたいです。

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