うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

カルパッチョ

2007年06月03日 | お魚のおかず
休日なので、土曜日はワインを空けて夕食にしました。
作り方
1野菜を用意します。レタス(ちぎる)、きゅうり(薄切り)、ブロッコリーのスプラウト(カイワレ大根で可)(根元を切る)、プチトマト(半分に切る) 野菜を皿に盛、その上にさしみ切り身(今回はサーモン)を乗せる。
2ドレッシングを作ります(バルサミコ酢、オリーブオイルを1:1塩、胡椒で味付けする。) をかけて、
3ワサビマヨネーズ(おろしわさび、マヨネーズ1:2牛乳少し)を混ぜて最後にかける。
※ほんとはラップに入れて、楊子をさして細長く絞り出して飾ろうとして失敗。

参考:ドレッシングの代わりにマヨネーズを多めにして、レモンを絞っても美味しい。