うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

砂肝のうま煮4月24日のお弁当

2010年04月27日 | お弁当
なかなかアップしてなかったので、
簡単なおかずを

砂肝のしょうが煮

【材料】
砂肝1パック(100グラム位)
しょうが1かけ
醤油、酒、みりん
【作り方】
砂肝は半分に切る
、しょうがはスライスする。
小鍋に砂肝としょうが、醤油1、酒、みりん2の割合で 入れて、中火で汁気が無くなるまで煮詰める。
すぐ食べるとあっさり、1晩置くと味がしみてこってり。

酒のつまみにもオススメです。

4月16日 のお弁当

2010年04月16日 | お弁当
4月16日 金曜日

最近お弁当を作るが、早く出来るようになって、今日も10分位で出来ました。
ただし、お弁当のおかずが全部ある事前提ですが。

メニュー

ハンバーグ(冷凍)ブロッコリー(冷凍)
きんぴらごぼう(作り置き)
ご飯

最近野菜が高いので、冷凍野菜を買ってます。

4月12日 のお弁当

2010年04月13日 | お弁当
4月12日

昨日は暖かだったのに、寒い朝です。

メニュー
☆ミートボール(市販)&にんじん

☆カボチャサラダ(切ったカボチャをレンジでチンしてマヨネーズ、コショウで味付け)
☆ピーマンおかかしょうゆ

眠い朝は…。

2010年04月09日 | お弁当
4月9日(金曜日)

昨夜遅くまで起きていたので朝起きられなくて、
彼のは、すぐ持って行けるように、おにぎり駕籠で作りました。
私のは詰めるだけ、5分位。

☆チキンナゲット(ケチャップ忘れた)☆きんぴらごぼう(作り置き)
☆きゅうり(間にみそを挟んだもの)
☆おかかを挟んで鮭フレークをかけたごはん

ミートソーススパゲティ

2010年04月02日 | 晩ご飯
過去のアップしてなかった料理です
ビーフシチュー食べきれなかったので、残りは、ミートソースにしました。

パスタはきしめんみたいななタリオリーニ
ビーフシチューを温め、肉が残っていたら、ほぐして、ケチャップを入れて味を整えたらソースのできあがり。
茹でたブロッコリーも残ってたので切って加えました。

茹でたパスタに絡めてできあがり。

チーズが良く合います。

世の中は新年度ですが

2010年04月01日 | お弁当
4月1日

別に年度末でないのにバタバタしていて久々アップです。

ミトンの会社は11月が年度末。
でも4月は新卒が入社するので、区切りはたくさんあります。

本日のメニュー
☆ワカメご飯
乾燥ワカメとだしを入れて炊いたもの
☆鶏のからあげ
☆かぼちゃの煮物
かぼちゃは冷凍品
☆ピーマンおかか和え