うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

長いもグラタン

2018年04月30日 | 晩ご飯


余った長いも消費の料理
実はホワイトソースが余り好きでないがチーズの焦げたところは大好き。
肉もちょっとなので、ヘルシーな料理が完成

材料(グラタン皿1個分)
・長いも 20センチくらい
・しめじ ひとつかみくらい
・挽き肉(細かく切ったベーコン、ハムでも) 少し
・塩、こしょう少々
・バター又はマーガリン
・めんつゆ 小さじ1/2~1
・卵 1個
・ピザ用チーズ 適量

作り方
1、長いも半分は小さなさいのめ、半分はすりおろす
2、しめじは小房に別けて、熱したフライパンにオリーブ油(分量外)を少し入れ挽き肉と炒めて塩、こしょうで味を整える。
3、グラタン皿の内側にバターを練り、角切りした長いも、2の具を入れる
4、すりおろした長いもに卵を溶き混ぜて、めんつゆを混ぜて、3の具の上にかける。
5、ピザ用チーズを4の上にかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで、10~15分焼いて出来上がり。


タコライスとサルサソース

2017年07月25日 | 晩ご飯

素も使わず簡単に出来ます。
以前にも書いてある通り、夏の定番メニューです。
[材料]2~3人分
合い挽き肉250g
玉ねぎみじん切り1/4個分
ニンニクみじん切り1かけ分
炒める用の油
※ケチャップ大さじ3
※ウスターソース大さじ1強
※醤油大さじ1/2
※チリパウダー 適量
レタス千切り
トマト 角切り
とろけるチーズ
ご飯
サルサソース*の材料を混ぜておく
*トマトカット缶1個
*玉ねぎみじん切り1/4個分
*きゅうりみじん切り1個分
*オリーブオイル大さじ2
*レモン汁 大さじ1~2
*塩 小さじ1/2
*タバスコ 適量
*チリパウダー 適量

[作り方]
1 冷たいフライパンにニンニクと炒め用油を入れたら弱火で香を出す。
2 玉ねぎも加えて、しんなりするまで炒める。
3 挽き肉を加えて、中火で炒める。油が気になる時は、この時にキッチンペーパーで取る。
4 挽き肉の色が変わったら*の調味料を加えて、味付けし、しっかり炒め、火を止める。タコミートの完成。
5 皿にご飯を盛り付けて、レタス、4のタコミート、カットトマト、とろけるチーズの順に盛り付ける。
食べる時に作っておいたサルサソースをかけて食べる。

タコミートは多めですが、うちは二人でこの量食べきってしまいます。
残ったら、1回分づつ冷凍しておくと食べたいときにいつでもタコライスが食べられます。

サルサソースは作りやすい量です。きゅうりは半分でも良いですが、お好みで。
きゅうりの代わりにピーマンにするとより本格的です。

残ったサルサソースは冷蔵庫で1週間~2週間は持ちます。作りたてより2~3日寝かせておいたほうが味が馴染んでおいしいです。






鶏むね肉の辛味噌炒め

2012年06月22日 | 晩ご飯

6月22日(金)

梅雨の晴れ間で、今日は体調が良い。

朝・・・あんぱん

昼・・・お弁当
    雑穀ごはん
    鶏のから揚げ
    ししとうのジャコ炒め

相方の方は大当たりだったらしく、「青唐辛子が入っていた」とのこと


 鶏むね肉の辛味噌炒め
 辛いもやしサラダ(昨日の残り)
 ごはん
 かぼちゃの味噌汁

【鶏むね肉の辛味噌炒め作り方メモ】
「材料(2人前)」

・鶏むね肉 150~200グラム
・なす 2個
・ピーマン1個
・にんにく 
・ごま油
片栗粉 適量

[A]]
・豆板醤 小さじ1/2~1
・味噌  大さじ1
・みりん 大さじ1~2
・酒 大1
〈作り方〉
1.むね肉はそぎぎりにして、片栗粉をまぶす、なすは半月切り、ピーマンは角切り、ニンニクはみじん切りにする。
  調味料[A]を混ぜておく
2.フライパンにごま油を熱し、なす、ピーマンを炒め、油が回ったら、ニンニクを加え、香りを出す。
3、鶏むね肉を加えて炒め肉に火が通ったら、調味料を加えて絡めたら出来上がり。


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手羽元のトマト煮込み

2012年05月02日 | 晩ご飯

最近、ちょこちょこ更新させてもらってます。
また、いつまでだか。。

安上がり豪華メニューの1品です。
手羽元1キロ500円に魅かれてつい買ってしまったので・・・
これは簡単にトマト煮込みだーと。
圧力鍋が最近大活躍です。
シチューにカレー、冬はおでん、煮込み系はほとんど、
骨付き肉なんかはホロって崩れる感じに仕上げられるのが
良いです、

この圧力なべは、結婚祝いに友人ご夫妻(旦那様がとっても料理上手なご夫妻)
に頂きました。
なぜかといと、同じマンションに住んでいて、式を挙げるより前にいっしょに住んでいたのですが、
牛筋煮込みを作りたくなって、圧力なべをおかりした事があったので、結婚祝いに
頂きました。簡単おいしいがモットーの私にはぴったりな道具で、大活躍です。

同じ材料で、簡単バージョンと手間暇かけましたバージョンがありますが
今回は簡単バージョンで、めんどくさい方は、またどこかで。

では簡単に作り方を分量適当です
【材料】2~4人前
手羽元・・・8本
玉ねぎ・・1個
人参・・・1/2本
ワイン・・・・150CCくらい(赤でも白でも今回は赤使ってます)
トマトホール缶・・1缶(つぶしておきます)
コンソメキューブ・・・1個
オリーブオイル
塩・こしょう
小麦粉 (あれば強力粉、なければ何でも)

パセリのみじん切り・・・適量
粉チーズ又はとろけるチーズ

【作り方】
1.手羽元はポリ袋に入れて、塩コショウ、小麦粉を入れ振って、小麦粉が全体に回ったらOK。
  玉ねぎは縦半分、に切ったものを横半分にして、薄切りにする(長さが短いの)、人参は薄いイチョウ切りにする
  野菜は出しなので薄く小さく切る方がよい
2.フライパンを熱し(テフロン加工がお勧め)にオリーブオイルを薄くしいて、人参と玉ねぎをしんなりするまで炒め、
  圧力なべに入れる。同じフライパンでの手羽元を中火~強火でこんがり焼き、同じく圧力なべに入れる。
3.圧力なべを火にかけて(中火)、ワインを入れて完全にアルコールが飛んで、水分が3分の1位になったら、つぶした
  ホールトマト、コンソメ、を入れて混ぜる、水をひたひたまで入れて(1カップ位)入れて、圧力なべの蓋をする。
  今回は余っていたキャベツをこの段階でこっそり上にのせました。
4.圧力がかかったら、(シューっていったら)、弱火で1分~2分(2分すると肉がとろとろです)加熱し、火を止める。
5.自然冷却して、圧力が下がって、蓋をあけて、味をみて、塩コショウで調整する。少しとろっとした方が良ければここで煮詰める。
6.皿に盛って、チーズとパセリを散らす。(写真はとろけるチーズです)

※残ったソースはパスタソースに最高です。



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もやしとパセリのサラダ

2012年04月29日 | 晩ご飯

この間の記事で
特に作り方を記載してなかったので 一応記載しておきます
この料理のヒントにしたのは、母親の実家が農家(現在は叔母がいる)なので、
祖母の時代からの知り合いのパセリ農家の方から、
大量のパセリをゆでて食べる事を教えてもらった事があったため。
安くてつい買ってしまった大袋のパセリが残っていたため、思いつきました。
鰹節合います。あとあればちくわを入れるとおいしいかも。。。
<材料>
もやし・・・3分の1袋
パセリ・・・5枝くらい
醤油系ドレッシング・・適当
かつおぶし
<作り方>
1.パセリは茎から葉っぱだけにする。
2.鍋にお湯を沸かして、もや
しをゆでてざるにあげる
3.同じなべで次にパセリをゆでて水にさらしてギュッとしぼる
4.ゆでたもやし、パセリをボールで混ぜて、ドレッシングをかけあえる
  (今回使用したのはお土産のゆず胡椒ドレッシング)
5.皿に盛り、鰹節をかける。 パセリはクセがあるので量は加減して下さい。


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カフェ風ごはんーむね肉のピリ辛マヨネーズ

2012年04月27日 | 晩ご飯

うちのごはんは、おかず1品なんてざらです。

いつも行くスーパーの中にある本屋にて、その名も「カフェごはん」なる本をたまたま手に取り。。。
ぱらぱら~とめくって、おいしそうなので、作ってみました。

↓がその本。なかなか簡単そうですが、ブログ読者になります!!(本を買えって突っ込みはなしで・・・)

syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)
山本 ゆり

宝島社

今日のメニュー
・鶏むね肉のピリ辛マヨネーズ(ミズ菜を下に敷いてます)
作り方はこちらのブログです。でも適当
http://ameblo.jp/syunkon/entry-10681879735.html

・なすと厚揚げの味噌炒め
・もやしとパセリのホットサラダ(ゆずコショウドレシング)

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明日はおでん

2012年01月18日 | 晩ご飯
こんばんは。
みとんです。
夜に用事があり遅く帰って来たのですが、
帰りにスーパーでおでん種セットが見切り品で安かったので夜中にごそごそおでんの仕込み。
圧力鍋最高!
あとは味がしみるのを待つのみ。
明日の夜が楽しみ♪
ミトンの家のおでんには卵は入りません。2人とも固茹で卵が嫌いなので…。
よその家のおでんはどうなんだろう?

辛い手羽先

2011年02月17日 | 晩ご飯

作り方メモ

手羽先に塩胡椒して小麦粉をまぶして多めの油で揚げ焼きする。
良く焼き色をつけて、油を切る。フライパンの油をふく。

コチジャン、醤油、ニンニクみじん切り、酒、砂糖(少し)を混ぜたものをフライパンに入れて、

煮詰めて焼いた手羽先にからめる。