うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

マドレーヌ!

2008年07月31日 | おやつ
久しぶりの更新です。
マドレーヌ焼きました。
尾山台のオーボンビュータンのレシピをちょっとアレンジして作ると私の持っているシェル型4枚60個分になりました。

ミトンお菓子工房開店です。
そんなになんで焼いたのかって?
ミトンは今の会社を辞める挨拶に事務所に持って行きました。明日から無職ですのでプロフィール変えなきゃいけないですね~。
簡単で大量に作れるのはこれ位かなと思い作りました。

というわけで再就職までお弁当はお休みなので、ブログの更新はたまにする位になります。
よろしくお願いします。

暑い日のお昼は

2008年07月11日 | パスタ
ミトンです。
ブログをなかなか更新してませんでした。
お弁当はしばらくお休みしますので、
他食べた物を少しずつアップしたいと思います。
暑い日のお昼に作った
トマトとツナの冷製スパゲティ
夏の定番です。
今回は前日に残った紫玉ねぎスライス、湯剥きトマトの角切り、青シソ千切りとツナにトマトジュースを混ぜて、塩、コショウ(強め)、ワインビネガー、オリーブオイルでソースを作って、芯が残らないように茹でで冷水で冷やし、水気を切ったスパゲティを和えるだけ。
味付けを濃縮つゆにすれば和風でそうめんに 合います。