バレンタインイブのディナーとしてビーフシチューを作りました。
赤ワインを贅沢に1本使ってあります。
作り方

牛肉スネ等シチュー用500グラム位
塩、コショウ、小麦粉
玉ねぎ1個、人参小1本、セロリ1本
オリーブオイル
赤ワイン(安くてよい)1本
トマトホール缶1缶
コンソメのもと
ブラックチョコ
作り方
1、玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにし、オリーブオイルで水分が無くなるまでよーく炒める。
2、牛肉に塩、コショウをし、小麦粉をまぶして、フライパンで焼き目をしっかりつけるように焼き、煮込み用の鍋に移す。1も煮込み用の鍋に入れる。
3、赤ワイン半分を2に注いで、強火にかけ、沸騰し、アルコール分がとんだら、中火にして、3分の2位に煮詰める。
4ホールトマトを潰して加えて、塩コショウ、コンソメの素、水2カップ位加えて、沸騰したら弱火で40分から1時間煮込む。
5、小鍋に残りのワインをいれて火にかけて、10分の1位に煮詰める
6、肉が柔らかくなったら、5のワインブラックチョコ2~3かけをいれて、味をみて調整し、出来上がり。
コクとしっかりした味がほしければ、デミグラスソース缶やフォンドボーを加える