うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

ささかまのり巻き【今日のお弁当】

2008年06月17日 | お弁当
6月16日
6月も半分が過ぎてしまいました。
久しぶりにまともなお弁当です。
☆ささかまぼこのり巻き
→ささかまぼこはオーブントースターで温めてわさび醤油を絡めのりでまく
☆かぼちゃの煮物
☆小松菜と桜エビの炒めもの
☆ごぼうの煮物
→食べやすく切ったごぼうに出汁(カツオ節)と醤油とみりんをいれひたひたに水を入れて汁気が少なくなるまで煮る。
前日に作り翌朝火を入れ直すと味がしっかりしみる。
☆ご飯、梅干し、唐辛子味噌


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ツナとブロッコリーとフレッシュトマトの辛いスパゲティ

2008年06月16日 | パスタ

梅雨というのに暑い日々ですね。

週末に作った料理を載せます。

暑い日におすすめのにんにくのきいた辛いオイルスパゲティです。

材料
・ブロッコリー(たくさんあっても大丈夫)
・完熟トマト(一人1個~2個)
・ツナ缶(フレーク)・・1人前(2分の1缶)
・セロリの葉っぱの部分(少し)
・にんにく(1人前1かけ)
・きざみ唐辛子(好みで好きなだけ)

作り方
1.鍋に湯を沸かす。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮を取って食べやすく切る。にんにくは包丁の腹でつぶして大きめに切っておく、セロリの葉っぱは細かく刻む、トマトは湯むきして、気になったら種を取って角切りにする。
2.沸かした湯でまずブロッコリーを固めにゆでる(1分半くらい)
冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
3.にんにくの香が立ってきたらスパゲティを茹ではじめる(表示の1分くらい前)。にんにくのフライパンに唐辛子、セロリを入れて辛みと香を出す。ツナと切ったトマトも加えて、茹で汁を少し入れて、ソースを乳化させる。ソースの火を止めてブロッコリーを混ぜ、パスタのゆで上がりを待つ。
4.パスタが茹であがったらソースのフライパンに入れ、弱火にし、一気にからめて皿に盛る。アツアツを食べる。
よく冷やした白ワインが合うと思います。この日はなかったので、さっぱりとした赤ワインを合わせました。

今回久々にソースが乳化しておいしくできた。
シンプルなオイルソースだといまだにばらつきがあるな~。


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ヴィノーブル・カフェ

2008年06月12日 | 外食

このところお弁当さぼっています。

先週、いつもと違うお店にと行きました。
東西線の高田馬場出口よりすぐの
「ヴィノーブル・カフェ」 オーガニック野菜を使った、フレンチカフェで、黒板メニューからしておいしそう。

ランチはオーガニック野菜のスープ、自家製パン、メイン、デザートのセットの1種類(1000円)、メインを4~5種類ほどから選択できます。

私はメインにキッシュをセレクト、追加でエスプレッソ(100円)を頼みました。
ドリンクもカフェというだけあって種類は豊富です。100円~

まずスープ。小さなカップで出てくることが多いけど、ちゃんとスープ皿でたっぷり出てきました。この日は人参スープ。
パンはライ麦が入った素朴なパンですが、料理とあっておいしかったです。

そしてメインは、キッシュが大きめのカットで出てきて、しかもサラダとベイクドポテトが添えられていてボリュームもたっぷり。

最後に別に頼んだコーヒーと一緒にバナナのパウンドケーキがデザートとしてきました。
コースはこれで1000円+ドリンク代は満足です。

また利用したいです。

お店情報
ヴィノーブル カフェ (Vignoble Cafe)
東京都新宿区高田馬場2-14-5 サンエスビル 1F
ランチ(12:00~14:30)カフェ(14:30~17:00)
ディナー(17:00~)
定休日:日曜日


おにぎり10分【今日のお弁当】

2008年06月11日 | お弁当

6月11日(水)

今日は朝寝坊をしたのと、やる気がないので、簡単弁当シリーズ。

メインのおかずがないので、鶏のから揚げをお昼に買いに走りました。

☆おにぎり
具は梅干し、鮭フレーク
→ミトンはラップをひいて塩をいれ、その上にご飯と具、を入れて握ります。
☆プチトマト
☆きゅうり味噌挟み
→きゅうりは適当な長さに切って縦に4等分し、中に味噌を挟んでラップにくるんで
詰める。(水分が出るので気をつけて。

所要時間10分です。早くすれば5分くらいでも・・・。


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簡単チャーハン弁当

2008年06月10日 | お弁当
6月10日
今日は「時の記念日」らしいです。そんな日にぴったり?な簡単弁当です。

最近はいかに簡単に時間をかけずに弁当をつくるか模索中。

☆梅じゃこチャーハン
1.しょうが、ねぎをみじん切り、たまご1個はときほぐす。温かいごはん、ちりめんじゃこを準備する。うめぼは叩いておく(梅びしおがあればいい)
2.冷たい中華鍋にしょうがとネギを入れて、油をいれ弱火にし、香が立ってきたら卵をいれ、混ぜないで一呼吸おいて卵が半熟のうちに温かいごはんを卵に上に入れて梅ぼしも入れて一気にかき混ぜる。
3、ご飯が混ざったら、じゃこ、を混ぜて最後に醤油を回しかけてできあがり。
(じつは彩に昨日の残りの大根の炒め物をちょっと入れてます)
☆きゅうり→切って塩を振る
☆プチトマト→洗ってヘタを取って詰める
☆ニューサマーオレンジ→切って詰める

以上所要時間10分なり。

チャーハンは温かいごはんを作ることがコツで―す。


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5分で完成かば焼き丼【今日のお弁当】

2008年06月10日 | お弁当

6月9日晴れ
ミトンです。ブログの更新をサボってました。(写真撮り忘れが何度か・・・)

今日はすぐできるお弁当です。

☆かば焼き丼
1.ごはんを容器に適当にもり、にちぎった海苔を並べる。
2.さんまのかば焼きの缶詰をご飯の上に並べ、このとき汁も少しかける。
3.好みで粉山椒、または七味を振って出来上がり。
(所要時間3分未満)

☆きゅうりのゆかり和え
1.きゅうりを適当に乱切りにしボールに入れ、ゆかりを振りまぜる。ちょっと濃い目がいい。
2.小さな別の容器に入れてお昼には浅漬けになってます。
(所要時間2分ほど)

以上。おいしい缶詰なら、何もしなくておいしいです。
早くできる弁当研究中でした。

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さやいんげんの卵とじ【今日のお弁当】

2008年06月04日 | お弁当

6月4日
昨日より、長野の叔母が来て、採れたての野菜をたくさん持ってきてくれました。
その中でお弁当にお勧めといわれたので早速つくりました。

☆さやいんげんの卵とじ
→いんげんは筋を取り、小鍋に麺つゆ、砂糖(少し甘めの味付けがおいしい)とひたひたの水(少なめに)をいれ煮たてる。(ここまで夜に行う)
翌朝、鍋を火にかけ、溶き卵を真ん中より入れて一煮立ちしたら蓋をして火を止め余熱で中まで火を通す。
☆焼き鮭
☆かぼちゃの煮物
☆ご飯、梅干し

いつもは茹で鮭だが、焼き鮭にしてみたが、やはりしょっぱかった。
さやいんげんの卵とじは詰める時に水気がないようにすると良いです。

新鮮な野菜は美味しいので料理もシンプルで十分ですね。


あっさりとした弁当【今日のお弁当】

2008年06月02日 | お弁当

6月2日

あまり更新しなかったら、もう6月です。最近食べ過ぎなので、ヘルシーなおかずのお弁当にしました。

☆卵焼き
☆ぺろりこんにゃく
→小林カツ代さんレシピです。
・前日にあく抜きしたこんにゃくを適当にちぎり(私はスプーンで切ってます)鍋にかつお節(またはかつおだし粉)、しょうゆ(こんにゃく1枚に大さじ1)、ひたひの水をいれ一煮立ちさせ、1晩おく。翌朝火にかけ水分が飛んだら出来上がり、
☆かぼちゃの煮物
☆茹でアスパラガス
☆山椒の葉の佃煮→作ってから日がたったので、しょうゆ、みりん、お酢で煮返したもの。
☆ごはん、うめぼし
急に寒くなって、のどが痛いので、食欲がいまいちです。

 


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