金曜日は疲れてきたけど、昨日作るのをさぼったので、給料日前なので、頑張りました。
梅じゃこをつくりおきしておいたので少し楽でした。
・梅じゃこチャーハン
・プチトマト
・梅じゃこチャーハン→生姜みじん切り、ねぎをごま油で香りをだしてピーマン、セロリを炒めて、溶き卵をいれてすぐに温かいご飯を加えて、混ぜて、梅じゃこをいれて最後に醤油をたらす。
※梅じゃこのつくり方(つくり安い分量じゃこ1カップ、梅干し大4~5個)じゃこを空いりする。梅干しの種をとって、細かく叩いて、空いりしたじゃこと混ぜる。
ご飯のそのままでも、納豆に混ぜてもおいしいです。
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週明けはやる気があります。
休み中におかずの素をいくつか作ったので、今週は弁当作りが楽になるかな?
メニュー
・なすの肉味噌炒め
・卵焼き
・ピーマンお浸し
・雑穀ご飯、梅干し
作り方
・なすの肉味噌炒め
作りやすい分量(なす1つ、タマネギ4分の1、豚そぼろ大さじ2位、酒大さじ1、味噌大さじ1)
なすは乱切り、タマネギは角切りにして炒め、火が通ったら豚そぼろをいれて、酒、味噌で味付ける。
※豚そぼろの作り方
1、豚ひき肉を熱したフライパンに広げるように入れ少し焦げ目がついたら、よく炒める。
2、出てきた脂をキッチンペーパーでよくとって、器に移して冷めたら冷蔵庫または冷凍庫で保存しておく。
3、麻婆豆腐とかチャーハンとかにも使えます。脂をとっているので、お弁当で冷めても美味しく食べられます。
暑い日はさっぱりと冷製パスタが食べたくなります。
夏は嫌いだけどトマトが大好きなので、トマトの冷製スパゲティです。イタリアンレストラン行くと前菜で出てくるけど、私はそうめんやそばと同じ感覚です。
材料
・トマト(1人前1個くらい)
・タマネギ(1人前(8分の1個分くらい)
・バジル(適量、飾り用1枚)
・モッツァレラチーズ(1人前20グラムくらい)
・スパゲティ(カッペリーニとかフェデリーニの細いもの)
・ワインビネガー(1人前大さじ1)
・オリーブオイル(1人前大さじ2)
・塩 黒胡椒
作り方
1、ソースをつくります。トマトは湯むきして角切り、タマネギはみじん切り、バジルはちぎってボールへいれて、塩と胡椒をいれてまぜる。塩はキツめ。ワインビネガー、オリーブオイルを1:2で加えて、冷蔵庫で1時間位冷やす。 (この間にお風呂に入ってさっぱりしてきましょう)
2、スパゲティを表示より1分から2分長くゆで、芯がないようにして、ゆであがったらそばのように、水で冷やす。
3、水気を切って、1のソースのボールにサイの目に切ったモッツァレラチーズとスパゲティをいれて、よくまぜ、味をみて塩を調整して、皿に盛って、バジルを飾って出来上がり。
今は庭にバジルを育てているので使いたい放題にしてます。
分量は目安です。お好みでワインビネガーの代わりにレモン汁やバルサミコ酢を使ってもおいしい、バルサミコ酢の場合はオリーブオイルと1:1です。
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