うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

ツナオムレツ-3月5日今日のお弁当

2008年03月05日 | お弁当
だんだん暖かくなってきたのに、また気温が下がるらしい。

☆ツナ入りオムレツ
卵2個、ツナ缶(油漬け)小1缶、塩、こしょうを混ぜて、フライパンで中火でオムレツを焼く。お弁当用なので、しっかり火を通す。

☆ジャガイモとニンジンの煮物
ジャガイモ、ニンジンは適当に切り、みりんを振りかけて、レンジで軽く加熱(2分~3分)し、鍋に移して、麺つゆと水少々をいれて、中火で水気がなくなるまで加熱する。
(時間がなかったので、レンジで、加熱しましたが、最後までレンジだと、うまくいかないことがあるので最後は鍋にしました。)

☆なずなのおひたし
かつお節たっぷりとしょうゆで味付け

じゃがいもは「琉球紅じゃが」という皮が赤いもので、皮ごと調理しました。
なずなは松本の叔母から送ってきたものです。春のかおりです。



<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview


水餃子

2008年03月05日 | その他レシピ

ちまたでは冷凍餃子で騒がれていましたが、我が家の餃子は水餃子です。量も一度にたくさん食べるので手作りが一番ですね。

4人分で豚ひき肉500g、にら2束、卵1個、生姜1かけ、片栗粉、塩、胡椒、餃子の皮100枚(4袋)です。
にんにくを入れないので美味しいですよ~。

夕食が餃子の日は餃子だけですがお腹いっぱいになります。

<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします>
      ↓
にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview