うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

ベーコンと夏野菜のバター醤油スパゲティゆずこしょう風味

2012年07月31日 | パスタ

7月29日(日)の夕飯。

最近臨時支出が多いので、買い物で遅くなったけど外食は
やめて、外食するならと思った、五右衛門の和風スパゲティ風にしました。

メニューは
・ベーコンと夏野菜のバター醤油スパゲティゆずこしょう風味
・トマトとキュウリのツナサラダ



作り方メモ
【材料】
スパゲティ
ベーコン
なす
シメジ
ピーマン
オリーブオイル
鶏ガラスープ(50ccくらい)
バター
ゆずこしょう

【作り方】
1.たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティをゆでる(少し固め)
2.ベーコンは短冊切り、ナスは半分に切って薄切り、ピーマンは細切り、
  シメジは小分けにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れ軽く油を回し、
  その他具材を入れ、具材に火が通ったら、鶏ガラスープを入れ、
  バターをとかし、ソースを作る。
4.茹であがったスパゲティを3のフライパンに入れ、醤油を回しかけ、
  味を整える。ソースが少ないようなら茹で汁をたす。
  火を止め、最後にソースにゆずこしょうを溶かしあえて出来上がり。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ


家電が壊れる季節らしい

2012年07月30日 | 日常

なかなかブログが更新できてません。

オリンピックが始まりましたね。

最近家電が壊れ続けてます。生活必需品の家電は壊れると大変です。

その1 電子レンジ

先週になりますが月曜日、いつものようにお弁当を作っていて、
最後に冷凍していたブロッコリーを温めようとしたところ、
電子レンジがウンとも スンとも言わず。
ただ「チン」と終了のカネが・・・・
ご臨終でした。

電子レンジのみの簡単な物ですが、旦那君が、独身時代から使っていた物なので、
6年位使用してたものです。もう少しもっても良いけど。。。。

ただ毎日使っているので、さあ大変!!
火曜日に早速スチーム機能付きのオーブンレンジにレベルアップして購入。

まだレンジしか使ってませんが、そのうち使いこなすつもり

その2 テレビ

土曜日、いつものように5時に起床して、弁当を作って、
丁度オリンピックの開会式だ!とテレビをつけたら
「信号が弱いです」「信号が受信できません」と
テレビが映りません
とせっかくLIVEで見れたのに!!!!!

とこのテレビも旦那君独身時代からんの物。でも3年位の使用です。

テレビが見られないので、午前中外出でしたが、少しふて寝してから
外出。
いつもテレビを見ているテレビっこで、しかもスポーツ観戦大好きなのにみられないと
それだけでテンションが下がってしまった。

という事で、日曜日午後からテレビを見にいろいろ回って、結局、
32インチでなんと3万切った物を購入。
大きな画面でオリンピック観戦でご機嫌

でも毎週家電を買って、家計が大変なことになってます。

家電の買い替えてこんなにサイクル早かったかな?






7月27日 ごはんメモ

2012年07月27日 | 日常

7月27日 

毎日暑いです。今日は日中外出でお昼炎天下を歩いたら
バテバテです。


  ・ツナマヨチーズトースト(ツナマヨにとろけるチーズをのせてトーストしたもの)
  ・お茶


今日は夫と二人で食べました。ズボラ料理です。

昼・・・(旦那弁当)
    鶏の照り焼き
    ピーマン炒め
    ごはん
(作り方メモ)
鶏モモ肉は一口大、ピーマンは食べやすく切り、フライパン(テフロン加工が良い)に薄く油をひいて、
鶏は皮目から焼き、空いたスペースにピーマンを置き、火を通す、鶏が焼けたら、麺つゆを回しかけて
煮詰める。もみ海苔をかけたごはんの上に乗せる。シイタケ等きのこ、ネギもあればおいしい。



私も今日は外出用にお弁当を。。。
おにぎりです。



トマトのラーメンなる物をためしてみた。
結構おいしかった、

写真はありません。

夏はまだまだ続きます。
夏バテししないよに気をつけます。



<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ


サルサソース風冷製スパゲティ

2012年07月26日 | パスタ

ブログなかなか更新しておりませんでした。

夏が苦手なミトンです。

先週の土曜日に作った暑い日にぴったりな
冷製パスタです。

【材料】(1人前)
スパゲティ(細めが良い)・・1人前


(ソース)
トマト(大)・・・・1個(湯むきし種を取り角切り)
トマトジュース・・・1缶又は1パック(200CC 位)
キュウリ・・1/2個(5ミリ程度の角切り)
にんにくみじん切り・・・1かけ分
酢(あればレモン汁)
チリペッパー又はタバスコ
エクストラバージンオリーブオイル
塩、こしょう
(ツナ缶の油)
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。
  冷製なので、芯を残さないように、表示より1分ほど長めにゆでる

2.ソースを作る(お湯を沸かし始めたら作りまじめる)
  ボールにソースの材料を入れて 良く混ぜる(塩は少しきつめがおいしい)
 チリペッパー、酢は控えめに(サルサソースがイメージです)、
 今回はツナ缶の油が残っていたので、 それと加えましたが、ハム、ツナがあればここで、
 最後にオリーブオイルを加えて(オイルは大さじ1~2)良く混ぜ 冷蔵庫で冷やしておく

4、スパゲティが茹であがったら、流水で良く洗い、氷水で冷やし、水分を良く取り(水分があるとソースの味がぼやけるため)
  3で作ったソースに良く混ぜ、皿に盛りつけ、仕上げにオリーブオイル(香りのよいもの)を少したらし出来上がり。

トマトや酢も入っているので、夏バテで食欲がなくてもおいしく食べられます。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ


夏バテかな

2012年07月20日 | 日常

7月20日

東京は少し暑さが落ち着いて、むしろ寒い感じの日でした。

ミトンは夏バテのようで毎年夏はバテてます。

夏バテ解消メニューも自分が作るというと
やる気がありません。
さて明日も涼しいらしいので、元気をだしてご飯を食べようと思います。

ご飯メモ

朝・・・納豆ごはん
    チーズとトースト(旦那用)

昼・・・(弁当)サケチャーハン
    (私)クリームパン

夜・・・ちゃんぽん(リンガーハットにて)

夜はちゃんぽんを食べたいと事で、リンガーハットで外食になりました。
(結構ちゃんぽんの具材揃えると高いのよね)




7月19日 ごはんメモ

2012年07月20日 | 日常

梅雨明け宣言がされて、うだるような暑さが続き

今週はまともなご飯を食べていない感じだったので

金曜日のメモで再開

朝・・・チーズトースト

昼(お弁当) フライドチキン風から揚げ
         ブロッコリーマヨネーズ
         ごはん

フライドチキン風から揚げ作り方メモ
1.鶏モモ肉(1枚)は食べやすく切る。
2.ボールに入れた肉に、スパイスソルト(ミックススパイス)、こしょう、カレー粉(少々)、
  ベーキングパウダー(小さじ1)  醤油少しをも見込む。1時間~一晩置く
3.2の鶏に小麦粉をまぶす。
4.フライパンに油を5ミリ位入れて、2の鶏を皮目から入れ、焦げ目がつくまで、両面揚げ焼にする。
*油が少なめなので蓋をして加熱すると良いです。また柔らかいので、さめてもおいしいです。

  (私)・・・梅いりぶっかけ冷や麦


夜・・・かぼちゃとなすのカレー




<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ


キャベツ焼き

2012年07月20日 | 日常

もう金曜日でした・・
余りの暑さに伸びてました・・・(笑)
7月16日 海の日に作ったメニュー

久々に祝日で旦那さんがお休みでした

朝ごはんに作った物

先日叔母に教えてもらったキャベツ焼きなる物をアレンジして
お好み焼き風にして食べました。

作り方は簡単
キャベツ千切り、長いもすりおろし、豚小間の細切り、に小麦粉、卵を混ぜて
まとめるために水を少々加えて、フライパン(テフロン加工が良い)
で焼いて火が通ったら出来あがり、

粉が少なめなのでキャベツ焼き。
このほか、具材は余り物で。キャベツは欠かせません。

野菜不足解消に良い感じです。


レトルトパスタソースをおいしく食べるコツ

2012年07月20日 | 日常

だいぶ更新が起こったっております。

先日、お中元でおいしいパスタソースを頂いたので
早速お昼に頂きました。

レトルトのパスタソースはは普通、箱の裏にあるように
「お湯で温めて、ゆでたスパゲティにかける」

としている方がほとんどですが。
このたため方を知っていれば、
レストランの味になること間違いなしです。

*トマト、オイル系ソース
1.フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れ、パスタソースを袋から開けて入れて
 弱火で沸騰されないようにゆっくり温める。
2.スパゲティがゆであがったら、1のフライパンに入れて、ソースと絡めます。
  ソースとパスタが絡まったたらエクストラヴァージンオリーブオイル(香りが良いもの)を
  火を止めて一たらし(大さじ1/2位)して皿に盛ります。

*クリーム系ソース
1.ボールにパスタソースをあけて入れて、湯せんでゆっくり温める
2.スパゲティがゆであがったら、1.のボールへ湯を良く切って
  スパゲティを入れて絡め、皿に盛る。

*どちらも、ソースが沸騰しないようにすることがコツ

手前はナスのトマトソース、奥はうにクリーム


アボカドのサラダ

2012年07月17日 | 日常

ご飯メモいろいろ忘れてるの・・・
7月13日(金)
朝・・何か食べたけど忘れた
午前中通院のため外出。
いつもは土曜日に行くので激こみだが、すぐに呼ばれて、待合室も空いていた。
確かに暑かったしね。

昼・・野菜たっぷりたんめん

夜・・カレーライス(以前作った残り)
   アボカド&トマトサラダ
ちょっと前にアボカド買って失敗したのでリベンジ。ちょっと固めを買い正解!!


【アボカドのサラダの作り方メモ】
材料
・アボカド1個
・トマト1個
・マヨネーズ 大さじ2~3
・醤油 適量
・わさび 適量
・のり

1アボカド、トマトは食べやすいおおきさに切る
2.ボールにおろしわさび2センチくらいに醤油をたらしで良く溶き、マヨネーズをあえて、
  わさびマヨネーズを作る。味は好みで醤油が多めがおいしい
3.2で作ったわさびマヨネーズをあえて、皿にもり、好みでマヨネーズ、のりを飾る

簡単です。わさびマヨネーズは多めに作っておくと便利。1週間くらいなら
冷蔵庫でOK

 


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ


7月12日ご飯メモ

2012年07月12日 | 日常

7月12日(木)

前日の体調不良から復活して、
朝から頑張って起きました。

朝・・・・納豆ごはん

昼・・・(旦那弁当)おにぎり2個
    ぞうすい、玄米ぱん(あん)
   

夜・・・冷やし中華




前日の体調不良のため、夜は軽めに

ごちそうさまでした。



<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ