うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

いつもありがとうございます

2012年04月29日 | 日常

ご来訪あ理がとうございます。
この季節になると、全然ブログを更新してなくても皆さまがアクセスして下さる記事があります。
「葉山椒の佃煮のレシピ」
ありがとうございます。

今は実家を出ているので、山椒の葉が大量にありませんので作れませんが、
あのピリっていう辛さがたまりません。自分作ると、手間暇かかるので、
買うと高いですね。。。

GWに山椒の葉をもらいに実家に行こうかしら

って車で30分ですが。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします
   ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ


もやしとパセリのサラダ

2012年04月29日 | 晩ご飯

この間の記事で
特に作り方を記載してなかったので 一応記載しておきます
この料理のヒントにしたのは、母親の実家が農家(現在は叔母がいる)なので、
祖母の時代からの知り合いのパセリ農家の方から、
大量のパセリをゆでて食べる事を教えてもらった事があったため。
安くてつい買ってしまった大袋のパセリが残っていたため、思いつきました。
鰹節合います。あとあればちくわを入れるとおいしいかも。。。
<材料>
もやし・・・3分の1袋
パセリ・・・5枝くらい
醤油系ドレッシング・・適当
かつおぶし
<作り方>
1.パセリは茎から葉っぱだけにする。
2.鍋にお湯を沸かして、もや
しをゆでてざるにあげる
3.同じなべで次にパセリをゆでて水にさらしてギュッとしぼる
4.ゆでたもやし、パセリをボールで混ぜて、ドレッシングをかけあえる
  (今回使用したのはお土産のゆず胡椒ドレッシング)
5.皿に盛り、鰹節をかける。 パセリはクセがあるので量は加減して下さい。


人気ブログランキングへ


カフェ風ごはんーむね肉のピリ辛マヨネーズ

2012年04月27日 | 晩ご飯

うちのごはんは、おかず1品なんてざらです。

いつも行くスーパーの中にある本屋にて、その名も「カフェごはん」なる本をたまたま手に取り。。。
ぱらぱら~とめくって、おいしそうなので、作ってみました。

↓がその本。なかなか簡単そうですが、ブログ読者になります!!(本を買えって突っ込みはなしで・・・)

syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)
山本 ゆり

宝島社

今日のメニュー
・鶏むね肉のピリ辛マヨネーズ(ミズ菜を下に敷いてます)
作り方はこちらのブログです。でも適当
http://ameblo.jp/syunkon/entry-10681879735.html

・なすと厚揚げの味噌炒め
・もやしとパセリのホットサラダ(ゆずコショウドレシング)

ランキング参加してます。よろしければぽちっとお願いします、