今日は起きるのが辛かった。春眠暁を覚えず。春は眠いです。
☆ひじきと切り干し大根入りの卵焼き
・切り干し大根は洗って15分位水に戻す。卵にひじきの煮物、戻した切り干し大根、みじん切りのねぎを加えて、オムレツのように中までじっくり弱火で焼く。
☆里芋の煮っ転がし
・里芋は皮つきのまま、下ゆでし、皮をむいておく。手で簡単に剥けます。(ここまで前日に準備)。鍋にみりん、しょうゆ、酒を同量入れ、里芋をいれ、水をひたひたにいれて、中火で水気がなくなるまでにる。最後は煮汁を絡めるようにする。
☆ブロッコリーのお浸し
ブロッコリーをゆでて、おかかとしょうゆで和える。
ブロッコリーはあらかじめ硬めにゆでて(30秒くらい)おくと便利。朝は軽くゆでるだけ。
☆ゴマ塩きんぴら
作り方は前に書いたので省略。前日に作って、朝は一度温めてつめる。最近は前日までにお弁当用にいろいろ準備しておくようにして、朝は楽チンにしてます。
今日は
・里芋の下ゆで
・ブロッコリーの下ゆで
・ゴマ塩きんぴら
を前の日にして、ひじきの煮物は前に作ったのの冷凍品です。
でも、詰めるおかずの温度が同じでないと悪くなるので、常備菜は温めてからつめるようにしてます。
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