うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

3月13日今日のお弁当

2008年03月13日 | お弁当

今日は起きるのが辛かった。春眠暁を覚えず。春は眠いです。
 
☆ひじきと切り干し大根入りの卵焼き
・切り干し大根は洗って15分位水に戻す。卵にひじきの煮物、戻した切り干し大根、みじん切りのねぎを加えて、オムレツのように中までじっくり弱火で焼く。

☆里芋の煮っ転がし
・里芋は皮つきのまま、下ゆでし、皮をむいておく。手で簡単に剥けます。(ここまで前日に準備)。鍋にみりん、しょうゆ、酒を同量入れ、里芋をいれ、水をひたひたにいれて、中火で水気がなくなるまでにる。最後は煮汁を絡めるようにする。

☆ブロッコリーのお浸し
ブロッコリーをゆでて、おかかとしょうゆで和える。
ブロッコリーはあらかじめ硬めにゆでて(30秒くらい)おくと便利。朝は軽くゆでるだけ。

☆ゴマ塩きんぴら
作り方は前に書いたので省略。前日に作って、朝は一度温めてつめる。

最近は前日までにお弁当用にいろいろ準備しておくようにして、朝は楽チンにしてます。
今日は
・里芋の下ゆで
・ブロッコリーの下ゆで
・ゴマ塩きんぴら
を前の日にして、ひじきの煮物は前に作ったのの冷凍品です。

でも、詰めるおかずの温度が同じでないと悪くなるので、常備菜は温めてからつめるようにしてます。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ
クチコミblogランキング TREview