うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

生姜焼き丼弁当

2007年09月28日 | お弁当

15分で楽チン弁当シリーズ第?弾またまたのっけ弁当です。

メニュー
・生姜焼き
・ピーマン&タマネギ炒め
・プチトマト

作り方
1、タマネギとピーマンは縦に薄切りにしてフライパンで炒める。
2、野菜に火が通ったら調味料(醤油、みりん、酒を1:1:1)が入った皿に入れる。
3、2のフライパンに油を少しひき生姜の千切りを入れて香りを出し、豚肉の薄切りを広げるように焼く。
4、2の調味料を加えて、火をとめる。
5、弁当箱にご飯を詰めて、ご飯の上に野菜をのせ、その上に肉を乗せて端にプチトマトを詰めて出来上がり。

ボリューム満点のように見えますが実は野菜もたっぷりです。

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ツナとピーマンのトマトスパゲティ

2007年09月26日 | パスタ

美味しいお土産のトルコワインを開けたくなったので、今日はパスタにしました。白ワインに合わせてあっさりです。

材料(1人前から2人前かな?)
・ツナ缶(ノンオイル)
・ピーマン2個
・タマネギ4分の1
・にんにく1かけ
・刻み唐辛子少し
・カットトマト缶小1個
・オリーブオイル、塩、胡椒
・スパゲティ好きなだけ

作り方
1、にんにくは包丁の腹で抑えて潰して、芯をとり細かく切る。タマネギ、ピーマンはざく切りにする。大きな鍋に湯をわかす。
2、フライパンににんにくをいれオリーブオイルを上からかけて、弱火にかける。にんにくが色着いたらピーマン、タマネギを炒める。野菜に火が通ったらツナ缶、トマト缶を加えて中火で煮る。湯が沸いたらスパゲティを茹でる。
3、スパゲティが茹で上がったら2のフライパンに入れて、和え、塩コショウで味を調えて皿にもって、粉チーズを振って出来上がり。

トルコワインは有名ではないけど、歴史があってどれもおいしいらしいです。お土産にもらったのは「SARAFIN」のセミヨンでした。味がまろやかでおいしかったです。

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唐揚げ&おにぎり弁当

2007年09月25日 | お弁当

夜に用事があって、荷物減らしたいので、おにぎりにしました。
あと残したら、食べられるかな(笑)

メニュー
・唐揚げ&サツマイモの素揚げ
・きゅうりとプチトマト
・おにぎり(梅干し、ねぎ味噌)

作り方(唐揚げ&サツマイモの素揚げ)
1、鶏もも肉を食べやすく切って、醤油とみりんと胡椒、ごま油をもみ込み、片栗粉を最後にからめる。サツマイモは食べやすい大きさに切る。

2、フライパンに油を入れて、サツマイモを入れて火を点ける。

3、油が180℃位に油が温まったら鶏肉を入れて中火でキツネ色になるまで揚げる。サツマイモも鶏肉と一緒に引き上げ、塩をふる。

デザートがほしかったらさつまいもにはちみつをかけてもおいしいです。
から揚げのバリエーションが欲しいな。 

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豆腐のステーキ

2007年09月21日 | 晩ご飯

レシピブログのメルマガ限定モニターに当選しました。今回は『松阪牛ステーキ.com』さんの「A5ランクの松阪牛 牛脂」をもらいました。
もやし炒めががおすすめらしいが、あえて豆腐のステーキを作りました。

材料
豆腐1丁
きのこ(しいたけ、えのき茸、エリンギ、マイタケ) 合わせて1つかみくらい
あさつき等小ねぎ あれば少々
牛脂

作り方
1、豆腐は水切りをする。(私は電子レンジに1分ほどかけてから、おもしをして水切りします)キノコ類はシイタケは薄切り、エリンギは長さを半分にして薄切りにし、マイタケ、は食べやすくほぐし、エノキ茸は長さを半分に切る。牛脂は細かく切る。
2、フライパンに牛脂を入れ熱し脂を出す。そこに焼く直前に軽く塩コショウをした豆腐を入れ中火で両面をこんがり焼き、皿にあけておく。
3、2のフライパンに牛脂をさらにいれ、きのこ類を炒める。しんなりしてきたら塩、こしょうを入れ、最後に醤油をたらして、2の豆腐の上にのせ、小口切りにした、あさつきをちらしてできあがり。

素材はとてもヘルシーですが、牛脂を使ったので食べ応え十分で、これだけでおなかいっぱいになりました。ダイエットに良いのかなー?

 

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今回牛脂をいただきました松坂牛ステーキ.comさんより
牛脂マイスター認定いただきました
牛脂マイスター認定


きじ焼き弁当

2007年09月19日 | お弁当

今日は涼しくて、スッキリ起きられました。
最近はのっけ弁当ばっかし。
メニュー
・鶏のきじ焼き
・シシトウ
・椎茸
・ごはん

作り方
1、鶏肉は厚い所に包丁を入れ、余分な脂身もとる。シシトウは軽く切り込みを入れ、椎茸も食べやすく切る。
2、フライパンを熱して、油をうすーく敷いて、鶏肉の皮から焼く。空いている所にシシトウ、椎茸も並べる。皮に焦げ目がついたら裏を焼き、皿に酒、みりん、醤油を入れて、焼けた物から入れて漬ける。
3、お弁当箱にごはんを入れて、もみのりを散らして、その上に鶏肉、椎茸、シシトウをのせ、漬けたたれを少しかける。

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なすとささみの味噌炒め弁当

2007年09月18日 | お弁当
久しぶりにまともな弁当作りました。
毎日ほとんどおにぎり2個ときゅうりかトマトでした。
今日はなすと豚肉を味噌いためし、どんぶり風です。
メニュー
・なすと豚肉の味噌炒め
・かぼちゃの煮物
・ごはん、梅干し

作り方
・ささみは筋を取って食べやすくきる。なすは半分に切って小さめの乱切り、ピーマンは横にざく切りする。
フライパンになすを入れて炒め、そこにピーマン、ささみをいれ、ささみに火が通ったら味噌と酒を同量、砂糖少し混ぜてあわせる(焦げないように)
・かぼちゃは切って器に並べめんつゆとに砂糖を少しいれレンジでチン


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ゴーヤチャンプル

2007年09月08日 | 晩ご飯

ゴーヤがあったので、豆腐を買ってきて作りました。

やっぱり沖縄の島豆腐がなかったので水が出てきてしまいました。

材料
ゴーヤ半分
豆腐1丁
卵1個
豚こま少し
鰹節

作り方
1、ゴーヤは縦半分にして種をとって薄切り、豆腐は水切りし、さいころ状にきる
2、中華なべに油を敷いて、ゴーヤを炒め、水をコップ半分くらい入れて水分を飛ばすようにいためる。
3、水分が飛んだらに豚肉を加えよくいため、豆腐をいれ、混ぜ溶き卵を上からかける。最後に醤油で味付けして出来上がり。豆腐の水分が気になる場合は水溶き片栗粉を入れる。皿に盛って鰹節を適当にかける。

やっぱりビールが一番です。