うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

いなり寿司弁当

2007年05月31日 | お弁当
今日は昨日の夕ご飯のリサイクルで、いなり寿司です。
でも昨日のうちに作ってあるので、朝は詰めるだけ。
楽チン♪
メニュー
・いなり寿司
・ブロッコリー
・生姜の酢漬け


豚肉生姜焼き弁当

2007年05月29日 | お弁当
昨日あっさりだったので、今日はボリュームのあるものにしてみました。
携帯で写真を撮っているので写真が小さいな。デジカメが欲しいです。
メニュー
・豚肉生姜焼き
・椎茸、タマネギ炒め
・カボチャのソテー
・ブロッコリーの塩ゆで
・新生姜の酢漬け
・ブロッコリーの塩ゆでは一番最初にフライパンでします。
・次にマネギと椎茸は先に炒めておいて、取り出しておきます
 豚肉の味付けする時に一緒に味付けします。
・最後にカボチャと豚肉と一緒に焼いて、カボチャは火が通ったら
 取り出して塩をふります。豚肉は、薄切り肉を二つ折にして、片
 栗粉をまぶして焼いてから、先に焼いておいたタマネギと椎茸を
 入れて、醤油、みりん1:1とすりおろし生姜で味付けします。
 片栗粉でたれがとろーりとして汁もれ防止になります。
 
 ※肉を二つ折りにして厚めの肉みたいにしたので、「肉」を食べた
 という気がしますが、薄切りを切ったものの方が食べやすいかも。