うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

自家製わらび餅

2017年06月20日 | おやつ



どうもミトンです
夏のおやつの定番わらび餅ですが、自家製にするととっても安上がり。

だいたい100円で購入。

水分多めにすると柔らかくなります。

今日のところはスタンダードに

材料
わらび餅粉80g
水400cc

きな粉
砂糖
塩少々

こんな感じ。

作り方は、お鍋に水とわらび餅粉を入れて、中火にかけます。木べらで混ぜながら、とろっとしてきたら、みずあめ状になり半透明になるなで練ります。
水で濡らした流し缶などの型に入れて、氷水を張ったボウルに入れて冷やします。冷蔵庫に入れると固くなる様です。

冷えたら、取り出して、適当にカットして、砂糖と塩少しを混ぜたきな粉をまぶして出来上がり。

最初に砂糖を入れても良いです。


お読み頂きありがとうございました。



 

こなやの底力 国内産 わらびもち粉 150g×5袋
まめやの開発商品
販売者 オーストリッチファクトリー株式会社

6月10日旦那さんの弁当

2017年06月10日 | お弁当

気がついたら6月。
あっという間に月初の繁忙期は過ぎて週末です。
土曜日も仕事の旦那さんに、4時半に目が覚めたので作りました。

ご飯は土鍋炊きを保温出来る弁当箱で。
★卵焼き
★なすと豚肉の味噌炒め
★小松菜炒め

作り方メモ
お弁当1回分の量の材料で適当です。

★なすと豚肉の味噌炒め
「材料」
豚肉切り落とし※ 5~6切れ
冷凍揚げなす※ 5~6個
冷凍枝豆※ 大さじ山盛り1くらい
冷凍しめじ ひとつまみ
●辛味噌*小さじ2
●砂糖 小さじ1~2
●みりん 小さじ2
●醤油 小さじ1
ごま油
「作り方」
調味料(●)は混ぜておく。
冷凍揚げなすは電子レンジで1分半くら加熱して解凍しておく。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら枝豆、しめじを冷凍のまま入れ、軽く炒める。
解凍したなすを入れて、炒めたら、混ぜておいた調味料を入れて水分が無くなるまで絡めたら出来上がり。

※冷凍しめじは、まとめてカットし冷凍したもの。他は業務スーパーで購入
*田舎の叔母自家製辛い醪みそを使ってます。無い時は味噌に豆板醤少々でみりん多めにします。

★小松菜炒め
「材料」
小松菜
さくらエビ
醤油
ごま油
「作り方」
小松菜は3センチくらいのざく切りにする
フライパンにごま油を熱し、さくらエビを入れてから小松菜を入れて、しんなりしたら醤油を少し回しかけて出来上がり。
※さくらエビはダシなので、しらす干しでも良いです。
※さくらエビの塩気があるので醤油は風味付けです。