うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

長い休みに終止符

2012年08月24日 | 日常

まだまだ暑い日々が続いていますが、
やっと朝晩涼しくなってきてます。

普通に秋の気配が感じられる今日この頃

おはようございます。 ミトンです。

7月から就職活動中につき、長ーい夏休み状態でしたが
8月一杯で終止符をつけて
9月より 就職がきまりました。
ヤッターヽ(^。^)ノ

なかなか更新していないうちに作った物のメニューを少々アップしてます
ツナと夏野菜のトマトパスタ
・玉ねぎ、ナス、ピーマン、トマトのラタトゥユにツナとコーンを混ぜたものをソースにしてます。

 

ツナとキャベツのオイルソース。


野菜たくさん食べてますか

2012年08月22日 | 日常

こんにちは。
夏バテしているミトンです。

先週は母親の実家の長野県の松本に行ってきました。
いやー東京と比べるとほんと 朝晩は涼しくて
たくさんおいしいものを食べてきました。

また、たくさん野菜をもらってきて、(元農家で近所からたくさんもらう)
1週間嬉しい悲鳴で消費してます。

いろいろ野菜をたくさんおいしく食べるレシピや保存方法も教えてもらってきました。

畑で採れたての野菜はおいしいですが、さらにいつもは買っている私には
信じられない量をつかって料理をしていますね。

その中で教えてもらったコツを少しずつ紹介出来たらと思います

野菜を保存して使う知恵その1

ゴーヤは種を取ってさっとゆでてから、冷凍しておく。
ゴーヤチャンプルを作る時みたいに種を取って5ミリ位に切って、
鍋に沸かした湯でさっと30秒ほど茹で、ザルに揚げて
冷えたら、ジップロクで冷凍庫へ

使う時は
1、ゴーヤチャンプルの時は、凍ったまま炒め、その後豆腐、卵を絡め、醤油と鰹節で味付けします。


2.そのほか、お浸しの場合は沸かしたお湯で解凍し、しんなりするまでゆでて、
  鰹節とポン酢で食べます。


まだまだありますが、ときどき更新していきます。


Diet 作戦 

2012年08月04日 | 日常

オリンピック観戦で毎日テレビ漬けな日々のミトンです。

さて、Diet というと日本では痩せる事ですが。

我が家は、夫婦ともやせ形でしかも
旦那さんは、細いのに結婚してから更に毎年に痩せてしまって大変!
161センチで、結婚時は49キロでしたが、今は44キロ
多分私が普通に作る料理はヘルシーな傾向らしい・・・・

太らないのは肉が足りないと旦那の会社の社長さんに(個人会社で、従業員は夫のみ)
ステーキ肉を頂きました。

リッチにステーキにポテトを添えて、
副菜に意外に高カロリーな、ナスの揚げびたし
味噌汁、ごはん。
オレンジジュース

さてカロリーはどのくらいでしょう
ステーキ(サーロイン)200グラム
ポテト 小1個分 
にんにくしょうゆソース
きゅうり、ブロッコリ、トマトのサラダ(ハム入り)
しめじとあぶらげの味噌汁
ごはん 1膳



あーおいしかった!。ついでに私が太らないように気をつけます。