うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

アスパラと豚肉炒め【今日の弁当】

2008年03月14日 | お弁当

今日は暖かいと言っていたのに、日が出ていないのであまりあたたかく感じないです。
風邪のせいか、ストレスかわからないけど頭痛が治まらない。アーいやだ。

アスパラと豚肉のあっさり炒め
豚肉スライスは一口大に切って塩コショウで下味を軽くする、アスパラもかたい部分は皮をむいてななめに適当に切る。熱したフライパンにアスパラ、豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまでいため、酒を入れ水分がなくなったらしょうゆ少々を回しかけて、火を止める。

こんにゃくのおかか煮
我が家ではぺろりこんにゃくと呼んでいる。小林カツ代さんが以前紹介していたレシピを我が家風にアレンジ。というか適当に作っている。
こんにゃくを適当に切り(今回は鹿の子を入れました)あく抜きをし下ゆでをして、鍋にいれ、鰹節粉だしとしょうゆをいれ、水をひたひたになるまで入れて、そのまま一晩おく。翌朝、中火で水分がなくなるまで火にかける。

ゴマ塩きんぴら
常備菜

☆いかなごくぎ煮
アスパラガスがあったので、すぐできる炒め物にしました。たくさん作れば夕食とかにも良いかも。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview