厨房にて

2006年04月14日 | 日記
店主の耳がぴくっと動き、
「なるほどね~
      と納得のひと声。

何がどうしたんだ?と思ったら
ラジオから流れていた歌声に共感の一声だったようです。

「マッキーも良いこと言うねぇ。
“大事なのは 変わってくこと、変わらずにいること”だってぇ~。」

ほほぅ、確かに。そうですね、それ、大事。


(槙原敬之『遠く遠く』 )

愛しの。。

2006年04月14日 | 日記
昨夜までの連日連夜に渡る仕込みの嵐はようやく去りつつ、、
なんとか力になれるのでしょうか?!
可部にあるスタイリッシュなCAFE&雑貨ショップ「+C」で開催されるイベント

  “ハルノワルダクミ CAFE WEEK”

いよいよ今日からです。
+Cのおふたりにはご迷惑ばかりおかけしつつ、
だけど店内はたくさんの絵本や本にあふれ、
カフェメニューも準備万端!とっても素敵なブックカフェになりそうです。


それはそうと、不覚にも私は本日寝坊をしました
起きるともう営業時間数分前!!
寝ぼけついでに凹みつつ厨房入り。
すると店主が、“ほらほら、これ見て。”
と言って昨日焼いたCAFE WEEKイベント用の動物クッキーを取り出しました。

見るとうさぎの形。
だけど、そのうさぎは耳がタレてて・・・
あっっこれは2年前に天に戻った
我が家のペット“くろにゃん”じゃないの!!
無情にも店主は“食べていいよ”と言ったのですが
私はくろにゃんに数回呼びかけ、、
ちょっと切ない気持ちで写真撮影。
しばらく眺めて思い出にひたり・・・・
          食べました。くろにゃん、おいしい・・

やっつけ仕事の大変さ

2006年04月12日 | 日記
お菓子作り、特に洋菓子作りを成功させる秘訣は
“とにかく基本に忠実に作ること。”

計量や仕込みの工程を甘く見て、適当にやってしまっては
出来上がりが散々なことになってしまう。
だから基本に忠実に、ひとつひとつの工程を
丁寧にこなしていかなくてはならない。

これは何かある度に店主が私に諭す言葉です。
聞きすぎて耳にはたこが数十個・・・


なのに、今日は
「“出来る限りおおざっぱ”を目指して作ってみよう!!」
との指示で渡されたレシピは
今週末から始まる『カフェウィーク2006』で出すスコーンでした。

なにやら“几帳面な私が作ったら美味しく出来ないお菓子”(店主談)だそう。(どういうこと?!!
とにかく、今までになく適当な気持ち
(イメージ的にはキッチンに立ったことのないヤングなアメリカンガールな気分で)
それはそれはおおざっぱにやってみました。

途中、“もうちょっとざっくりでいい”
とか言う指示に新種の耳たこを作りつつ、
出来た生地をオーブンに入れて25分・・・

焼き上がり、ざっくり&ほっくり。
食べてみると期待通りのざくざく感。
たくさんの課題を発見しつつも
自分の“やっつけ仕事センス”の良さにうれしくなって
店主とまたしても裏の畑に花見ピクニックへ行きました。。

千代田の桜が

2006年04月12日 | Weblog
一気に満開になっているようなんです。

朝、裏の畑にハーブを摘みに行くと
さっきまでの雨雲はどこへやら。
まっ青にカラリと晴れ渡る空、眩しい陽の光り。
そして桜の木が、花びらを満開に広げ生きる喜びを歌っている!
(様に私には見え‥f^_^;)

そのあまりの美しさに感動‥
しばらく身動きも取れず佇み‥‥
厨房に戻った私は
お米のロールケーキのてっぺんに
桜の花をのせました♪


ちなみにちなみに。

2006年04月12日 | Weblog
今日のまかない‥というか、
息抜きこみの試食。
ダークチェリーのチョコケーキ。
さっぱりと だけどしっかりコクと風味のあるケーキもさることながら、
自家製苺のコンフィと生クリームの合うこと!!

sweetなtea timeとなりました。


春の花のimageで

2006年04月12日 | Weblog
というコンセプトで、お誕生日ケーキの
ご予約をいただきました。
花は使わずに、でも春の花を。。

どんな風に仕上がるのか楽しみにしていたら
こうなりました。
あとはざっくり美味しいクッキープレートをのせて
出来上がり。

マカロンや自家製苺のコンフィチュールが素敵です。
ちなみにこのお客様、
昨年奥様のお誕生日には
お花の砂糖漬けをあしらったケーキを
ご注文されました。
よりケーキに合うきれいなお花を
探す散歩が気持ち良かった覚えがあります。

春にお誕生日だとケーキが
まさに“春爛漫”な感じでうらやましい‥
と、秋生まれの私はうらやましく思うのでした。


ちなみに、ケーキのご注文は
仕込み、調達等の関係により
だいたい3日前までにお願いいたします。
(早ければ早いほど嬉しいですっ♪)