
8月31日(土) 晴
テレビが繰り返し雨の予報を伝えるけれど、名張は朝から真夏日に戻ったような暑さだ。
今日は午後4時から集会所で、地域の防災訓練の会議が開かれる。 さくらは今年、自治会の小さなお役を頂戴していて、それが組長・防犯委員なのだ。
召集がかかって、災害対策本部長の説明を聞かせていただく。
来る9月22日の午前8時に【災害発生】の連絡があり、その5分後からご近所16軒を回って安否確認を済ませ、徒歩約7分の集会所まで報告に出向く、というボランティアだ。
両隣の芝村先生と渡邊さんが、「午前8時、大丈夫ですか?」 と案じてくださった。 「その日は、目覚ましをかけて、早めに寝ますぅ」と、なんとも頼りないさくらである。
学友の由紀ちゃんから、「市川の梨」を頂戴した。 ヤマト便のおじさんと入れ違いに和田夫人が来てくださったので、「どうぞ、お福分け~♪」 そのあと、病友のフクダさんがにも「お福分け~♪」 で、喜んでいただいた。
おいしい梨だから、喜んで貰われて行きます。 …って、味わう前から、そんなジュンサイなこと言うてはあきません。
和田家の青紫蘇は、今も見事に生い茂り、一つかみ切ってもらって持ち帰り、花瓶に活けて毎食少しずついただきます。
びたみん、ミネラル、フラボノイドの宝庫♪
隣に植えられたオクラの葉っぱの見事なことったら! 奥の方に、子どものおちんちんくらいの穂が、上を向いて、ツンツン立っている。
美味しそうだね♪
夜は、電話が相次いで食事を作る時間が無くて、やっつけ夕ご飯になった。
グリーンサラダのソースに気合いを入れ、今夜は缶チューハイで済ませましょう。 過日、MBSテレビの番組「ごぶごぶ」で紹介された牡蠣の缶詰・てりやきバージョン、ごまめの佃煮@作り置き、サツマイモのお好み焼き。
しまおさんからお問い合わせをいただきましたので、レシピとも言えないような安直なソースの作り方を…
カロリー65%OFFのマヨネーズに、ぽん酢、シークヮーサーの酢、オイスターソース、魚輝ソース、だしの素、金ごま、七味唐辛子を混ぜ合わせ、味を調えて出来上がり♪
美味しいですから! ほんとですから!
夜食代わりに、西川せんせいにいただいたプチトマトとゴーヤージュース♪ あー、血液のサラサラ流れる音がする!(ような気がする)!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます