C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

Fougasse olives et romarin

2007-10-31 | パン
             こんばんは~♪
             今日はオリーブとローズマリーのフーガスを作りました。
              前にブリオッシュ風パンで使った冷凍のピザ生地を使いました。

             この上にトマトソースを塗ってお好きな具をトッピングすれば
             ピザの出来上がりです。
             ビザにする場合生地をもう少し薄くしてもいいですね。

 
             「材料」TEFAL製 型 深さ4cm,幅25cm
              A 黒オリーブ(種をとって4等分)6粒
              B ローズマリー(ドライ) 適量
              C Xバージンオリーブオイル 適量

             「作り方」
              1. 型にオイルを塗っておく。200度に2~3分温めておく。
                生地を凍ったまま型の中に入れ、
                温めておいたオーブンの中に30分間放置しておく。

              2. 一度取り出す。これを2回繰り返す。
               (オーブンの温度が下がったら又温める)
                2回目の時、そのまま1時間放置しておく。

              3. 型にふぁっと生地をひろげAを埋め込め
                Bを全体にかけて160度のオーブンで焼き色が
                つくまで焼く(15~20分)
          
                「ポイント」生地を発酵させた後、生地を丁寧に扱って下さいね。
                こねたりする必要はないですよ♪


                食べるときオリーブオイルにつけて食べると美味しいですよ。
                Bon appetit♪


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Omelette patates ail persil

2007-10-31 | 卵料理
 
                おはようございます。
              昨日のお昼ごはんです。
               朝から美味しそ~で食べたくなる画像でしょ?!
 
                でもね、、、ニンニクが入ってますので
               出勤前はニンニクは入れない方がいいかな。

             


                作り方は湯がいたじゃがいもをニンニクで焼き
                たまごにパセリを入れ焼くだけ!
                  卵料理は火加減だけがポイントです。
                中がトロッと半熟ぐらいが美味しいですよね~~♪
                   トーストしたバゲットと召し上がれ~~!


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ビビのお気に入り

2007-10-31 | Bibi et Ai
 
           おはようございます。昨夜、寝る前のビビです。
           気取った顔してるでしょ~~!(笑)


            

  
            ビビの一番のお気に入りレタです
             好きすぎてレタの鼻はカミカミされてボロボロです。

            茶色のクマくんはピョンピョンで白い子はそのまんま白君です。
            やっと旦那サマから解放されて良い顔してます。
           (耳もピンと真っすぐでしょ!(爆)


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Tarte fine aux pommes

2007-10-30 | お菓子&デザート
 
            おはようございます。
            昨日のおやつです。
            旦那サマ作品です。普段忙しい事もあって
            あまり料理しないけど時間があれば
            何かしら作ってます。

            料理対決すれば負けるかも。。。(嘘)
            本気だせば凄いんですよ~~!(笑)

            甘さ控えめで一人で半ホール分は食べれます。(笑)
            とっても美味しいので良かったら試してみてね♪
    
            
                     ~Tarte fine aux pommes~


            「作り方」TEFAL製 型 深さ4cm 幅25cm

            「材料」-冷凍パイ生地シート(スタンダード)

            A リンゴ(皮を剥いて種をとり4等分、薄くスライス)4個
            B レモン(絞ってジュースにする)1/2個
            C 白砂糖 大さじ5
            D シナモンパウダー 小さじ1
            E パターorマーガリン

            1. 型にEを塗っておく。パイ生地シートをひろげ余分な所をカットして
              全体にフォークで穴をあけりんごをならべる。
            2. りんごの上にCをふりかけ次にDをふりかけBをかける。
              所々にEをのせる。
            3. 180度のオーブンで最初下の段で20分、次に上の段で10分間
              焼き色がつくまで焼く。
           

              「ポイント」各家庭によってオーブンの種類などが違うので
                   気おつけて下さいね。

                Bon appetit♪




          
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大好きだけど、、、

2007-10-30 | Bibi et Ai
         おはようございます。
         昨日のビビです。

         いつもは居ない旦那サマにベタベタされて
         ちょっと不機嫌なビビです。(耳ペッタンコだし)

         でも、、大好きなんだけど。。ちょっとほっといて欲しい
         (ってビビの声が聞こえてきそう。。)

         旦那サマが帰ってくる10分前は
         ドアの前にチョコンと座って待っているし
         彼が出かけた後は窓から見ている

         その事を初めて彼に教えてあげた日
         ビビはお腹ピーピーになりました。。。
         私に内緒でビビはアイスクリームを食べたようです
         ピーピーになるまで。。。って??(汗)
  
  
         毛がもじゃっとした手は
         旦那サマです。(念の為)


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きつねそば

2007-10-29 | 麺類料理
  
             おはようございます。
             昨日は朝から雨でどんよりしたお天気で
             なんだか気分も冴えない感じでした。
             日本は台風で大変だったですね。もう大丈夫ですか?

             旦那サマは今日からなぜか急に2週間バカンスを取ったそうで
             (有給がたまっているらしい)家に居るので2人分です。

             子供さんが居るご家庭は夏休みはさぞかし
             大変なんだろうなぁ~なんて
             一人分増えただけで一人で感心していました。

             さて、昨日のお昼ごはんは、簡単にきつねそばでした。
             おにぎりがあったら完璧だったのに。。です。

             関西人は炭水化物に炭水化物の組み合わせが好きですね。
             うーーんそろそろお好み焼きが食べたくなってきました。。。
             今夜か。。。明日にでも。。。


             「献立」
              きつねそば
    
             「材料」
              A そば 乾燥そば2束
              B 南瓜、セロリ、人参、椎茸
              C 甘辛く炊いたうす揚げ(以前作って冷凍した物)
              D わかめ、青ねぎ
              E ゴマ油、一味唐辛子

             「作り方」

              1. そばを湯がいて水で洗って水切りしておく
              2. Bを出汁で下ゆでしておく
              3. Cを温める
              4. だし汁の中にA,Bをいれ温め、C,Dをトッピングして
                お好みでEをいれて下さい
                Bon appetit♪



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かぶのさっばり梅肉和え

2007-10-29 | 野菜料理
             皆さんお漬け物は好きですか?
             私はお漬け物とご飯があれば世界中何処ででも
             生きて行けます。(爆)
             (又同じ事言ってるし。。)

             日本にいた頃は市販のお漬け物をよく買って
             いましたが、
             こちらでは高くて美味しいお漬け物はないので
             簡単にできるお漬け物チックなのを作ります。

              作り方はかぶの皮を剥き軽く塩をして
             梅肉と和えるだけ~
             胡麻をパラリとかけて出来上がりです。
             お好みでねぎをかけても。

             塩分も調整できるのでヘルシーですよね♪
             箸休めとしてもお酒のつまみとしても合いますよ。
             Bon appetit♪

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ポテ

2007-10-29 | 野菜料理
   
               おはようございます。
               昨夜の夜の献立です。旦那サンの作品です。
               週末は私がヨレヨレなので何かしら作ってくれます。
               ただ、、作った後の台所をみるのは恐怖です。
               でも一生懸命に作ってくれたのでよしとしましょう。

              「ポテ」とはフランス語で鍋です。
               鍋の煮込み料理の事ですね。
               具沢山で美味しかったですよ♪
               前にも書きましたがスープは断然旦那サンの方が
               上手ですね。
                ごちそうさまでした。

 
               ポテ

               材料4人分
                 チポラタスソーセージ300g
                 ニンニク入りソーセージ大1本
                 白い豆(ドライ)  150g
                 玉葱(みじん切り)1/2個
                 人参(乱切り)3本
                 じゃがいも(4等分)4個
                 かぶ(1/2切り)小3個
                 キャベツ(4等分)3~4枚
                 長ネギ(細切り)1本
                 白ワイン 適量
                 水 2L
                 ニンニク(みじん切り)1片
                 ハーブデブロバンス 適量

                作り方

                1. チポラタスのソーセージをアレンジして団子をつくります
                2. 鍋にニンニクと玉葱を炒めて人参、かぶ、豆も炒める
                3. 水、白ワインをいれ沸騰したらチキンブイヨンをいれる
                4. 30分煮たら団子をいれる。灰汁を取る。ニンニクソーセージ、
                  じゃがいも、キャベツ、長ネギ、ハーブをいれて30分間煮込む。
                  Bon appetit♪


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玄米ごはんとお味噌汁

2007-10-29 | ご飯料理
               おはようございます。
               いつも画像が奇麗でなくてすみません。
               ごはんとお味噌汁の画像ですが
               私はこのセットがあれば、世界中の何処ででも
               生きて行けます。(嘘)
               って大げさやね~~!あと納豆と辛子明太子も
               あればいいなぁ~~。
               (ふりかけは絶対!必需品!)

           
               ✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻

             
               いつも食べている玄米はビオのお店で買います。
               後ろに写っているのは白ゴマです。
               ビオのお店では調味料、お米、オイル類、パン、パスタ、
               小麦粉石鹸台所洗剤たまに野菜、果物を買います。
               色々食べてみたけどここのが一番美味しいかな。




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野菜deお昼ごはん

2007-10-29 | 野菜料理
             昨日のお昼ごはんです。

             献立

              豆腐の野菜あんかけ
              かぶのさっぱり梅肉和え
              いんげんのゴマ和え
              玄米ごはん
              じゃがいもとわかめのお味噌汁
              お漬け物(カクテキ、ゆずたいこん)
             {/square_g/ }韓国海苔
 
             
               豆腐の野菜あんかけ

               こういう献立がほっとします。
               昨日の朝昼兼用のお食事でした。
               ブログを初めて2ヶ月目、
               画像を2つ入れる事に成功しました。
               どんだけ時間掛かるねん~~!(笑)
               3つ目にトライしたけど、うーーん又お勉強です。


   
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スピードカンタン ピザ

2007-10-28 | パン
              昨日のお昼、もうそろそろお昼どきだしー
              何か作らないと、、と思っている所に

              旦那サマが「ピザ作るけど食べる~~?」
              ビア~~ン!作って下さるものは
              なんでもありがたくいただきます♪


              この際市販の冷凍ピザをアレンジした物でも
              文句はいいません!ってこんな日もありますよ~。
              ごちそうさまでした♪

              材料

               市販の冷凍ピザ:マルガリータ(by picard)
               ハム 3枚
               カンタルチーズ(スライスチーズ、とろけるチーズ、冷蔵庫にあるもので)
               トマト(生)(薄くスライス) 1個
               ニンニク(すりおろす)1片
               バジリコ 適量
               Xバージンオリーブオイル

              作り方

              1. オーブンを200度に温めておく
              2. 市販のピザの上に、トマト、ニンニク、ハム、バジリコ、
                オリーブオイルを回しかける
              3. 200度のオーブンで色ずくまで焼く(10位)
              4. チーズをのせ、再び200度のオーブンでチーズが
                とろっとするまで焼く

                お好みで食べる時オリーブオイルをかけても
                美味しいですよ。
                Bon appetit♪



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キャロットケーキ

2007-10-28 | お菓子&デザート
            おはようございます。
            風邪の方は昨夜、早目に寝たせいか大分良くなりました。
            ゴルゴンゾーラのお陰です。
            ハイ!(と旦那サマが書いてというのでそうしました。(笑)

            フランスの家庭では毎日食後にデザートは食べません。
            といっても市販のヨーグルトやムースみたいなのやチーズを
            食べたりしていますが、私の知る限りのフランスの
            一般家庭は誕生日かクリスマスでも無い限り
            ケーキ類を毎回デザートにはでてきません。

            でも週末はお友達を呼んだりして食事したりするので
            おもてなしのデザートが登場します。
            今回ご紹介するケーキもお友達を招待したときにや
            プレゼントとしても喜ばれますよ
            是非お試しを♪
 
            ♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢

            キャロットケーキ
            材料(ケーキ型:TEFAL製no stick 深さ7cm
                             長さ:27cmの長方形を使用)

            A 小麦粉(白)100g
              (全麦粉)70g
              白砂糖   100g
              黒砂糖   100g
              バニラ砂糖  10g
              シナモンパウダー 小さじ2
              イースト    10g
              塩     ひとつまみ
            B 有機栽培サンフラワーオイル 180ml
            C 人参(細かく千切り))165g
            D 卵(混ぜ合わせておく 2個(L)
            E 生姜コンフィ(2mmの角切り)50g
              オレンジコンフィ(2mmの角切り)50g

            作り方

            1. ケーキ型にバターorマーガリンを塗っておく
            2. ボールの中にA,B,C,D,Eの順番で全部いれて混ぜる
            3. 180度のオーブンで25分、その後、160度で25分焼く
              (ナイフでケーキをさして何もついてこなければokです)
                Bon appetit♪



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具沢山のお味噌汁

2007-10-27 | 野菜料理
            おはようございます。
            又寒くなってきて昨日から体の節々が痛くて
            それなのに。。ああ、それなのに。。。

            スポーツクラブに行って運動でもすれば治るさ~~♪
            なんてのは20代の頃で終わり。
            段々ひどくなるばかり。。大事にしなくちゃね。。

            何にもしたくなかったし、食べたくなかったけど
            旦那サマの明るい一声「ただいまーー!今夜、
            夕食何~~!」いい加減にしてよー!と言いたいのを
            ぐっと押さえてなんとか具沢山なお味噌汁を作りました。
            (色々作れなかったので野菜が沢山の豚汁風)

            お味噌汁だけでも文句一つ言わず食べてくれる旦那サマ。
            風邪のひき始めに良い、ゴルゴンゾーラのチーズトーストを
            作ってくれました。(ロックフォーチーズもそうですが、
            カビの部分が自然のベニシリンの効果があるそうです。)
            チーズトーストにするとまろやかになって食べやすかったです。
            ごちそうさまでした♪

            ♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢

         
            具沢山のお味噌汁
            材料

            A 鶏肉 200g
            B 人参 1本
              玉葱 1/2
              長ネギ 適量
              大根  1/4
              南瓜  1/4
              しいたけ 適量
              こんにゃく(下湯でする) 適量

            C ニンニク(みじん切り)1片
              生姜(みじん切り)1片

              塩、コショウ、酒、ゴマ油
              顆粒ダシ 適量
              味噌  適量
              青ねぎ
            D 水2L
    
            作り方

            1. Aを塩、コショウして鍋の中にゴマ油を入れ
              C炒め香りが出たらAを入れ炒め酒を入れ蒸し煮する
             (取り出しておく)
            2. Bを炒めてDを入れる。灰汁をとる。
              材料が柔らかくなったら出汁と味噌をいれる。
              食べる直前にお好みで青ねぎをちらす。
              Bon appétit

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お気に入り

2007-10-26 | 全体
          こんばんは~♪
          私は今時にも珍しく食器洗い機を持っていません。
          欲しいんですけど2人だしまあいつでもいいかなーと
          後まわしにしてて今だにちまちまと手洗いしています。
          ゴム手袋がダメなので台所洗剤も気おつけないと
          手が直ぐガサガサになってしまいます。

           フランスは乾燥してるうえ、水が硬水なのでお肌の保湿は
          日本に居た時より数倍気をつけなければなりません。
          保湿は外からも大事ですが、中からも大事でちみに
          私は毎日2Lミネラルウォーターを飲んでいます
  
          そこで私のお気に入りの台所洗剤を紹介しますね
          ECOVER です。
          色々試しましたがもうこれ以外考えられません。
          手ガサガサになりません!
          (個人差があると思います。念のため)
          プラスハンドクリームを忘れずに!

          この洗剤は少しでもよく汚れが落ちるので
          私は別の容器に移して薄めて使ってます。
          ビオショップで買いました(1L,2,5e)台所洗剤にしては
          高いですけどけっこう持ちますし(1ヶ月半)
          顔はお化粧したりして隠せますけど"手"は
          隠せませんからね。。
          手が美しいとエレガントです。

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ビビのその後:その4

2007-10-25 | Bibi et Ai
             こんばんわ~。
             ビビのその後~ビビはおかげさまで元気です。
             一時期又調子が変かな~という時もありましたけど大丈夫でした。
             ワンちゃん、ネコちゃんブログを拝見させて頂いても、
             膀胱炎で苦労されている方が多くて驚きました。

             先代の愛猫はペルシャだったんですけど、
             小さい時お腹の弱い仔だったので
             白身をボイルしたもの、あとササミをあげすぎて少しだけ
             グルメちゃんになったけど、特別な日以外は普通のカンズメと
             カリカリを文句も言わず食べてて病気一つしないで
             16歳半の大往生でした。

             話がそれましたが何を言いたいかというと
             私達人間もそうですが、膀胱炎は体質もあるのかな?
             私は先代の愛猫を16年間ケアーしただけでプロじゃないから
             わかりませんけど。。。

             ビビはウイスカスのカリカリを食べるとお腹こわしちゃうし。。
             ちなみに今食べているカリカリはROYAL CANIN VETERINARY DIET URINARY 
             S/0 LP34 3,5kg(29,60ヨーロ)

             これと生肉をあげています。ただしこのカリカリが終わって
             又尿の再検査をして普通のカリカリに戻す予定です。
             その後、どうなるんでしょう?少し心配です。
             またお知らせしますね。
            (Rさんの愛猫ちゃん、その後いかがですか?心配していますよ。。)



世界中の動物達が健康で安全に暮らせますように。。
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