C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

サラダ風玄米チャーハン

2007-10-25 | ご飯料理
               おはようございます。
               今日は冷蔵庫のお掃除も兼ねて
               玄米チャーハンを作りました。

               チャーハンは火力加減が難しいですね。
               あと材料と炒め合わせる事で油ぽくなりカロリーも
               高めになりがちです。
               そこで私のレシピは、カローリー控えめで手抜き?
               もできるというチャーハンです。

               具だけを炒めてできれば炊きたての玄米に
               混ぜるだけです。
               お好みで目玉焼きをのせたり、炒り卵を別に作って具と
               一緒に混ぜてもいいですね。
               サラダ感覚のチャーハンです。
               キムチと一緒にサンチュ、レタスに包んで食べても
               美味しいですよ♪

               サラダ風玄米チャーハン

               材料
               A ニンニク(みじん切り) 1片
                ショウガ(みじん切り) 少々
                タカノツメ (パウダー)少々
               B ハム(角切り)   1枚
                玉葱(みじん切り)少々
                人参(みじん切り)少々
                椎茸(みじん切り)少々
                ほうれん草   適量
               C 炊きたてご飯  お茶碗2杯分
                (冷たいご飯の場合、レンジで温めておく)
               D 塩、コショウ、ナンプラー、さとう 適量

               作り方

               1. フライパンでAをソテーし香りがでたらBをソテーする。
                 ボールにCをいれA,Bを混ぜる。
                 Dで味をつける。お好みで目玉焼きをのせる。
                 Bon appétit



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くるみのバナナケーキ

2007-10-24 | お菓子&デザート
              おはようございます。
              今日は少し用があってラ.デフォンズで、
              出かけて来たのですがロングコートだけでは寒くて、
              そろそろ3点セット(マフラー、帽子、手袋)の出番です。

              用事もサッサと終わらせて、クリスマス用にシャンパーニュグラスを
              見にショッピングアーケードまで行きました。
              もうクリスマスムード一色でめぼしい物がありましたが、
              もう少し別のブテックも見て買う事にしました。
              素敵なのは高いんです。。。
              それにしてもパリのメトロは、汚いです~~。(涙)
              阪急電車並みに奇麗にして欲しいです(笑)

              ♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢


              さて、今日はわが家の定番ガトー~~!
              くるみのバナナケーキです。
              いつも大きめに作っても旦那サマに半分以上は
              食べられてしまって喧嘩になる程美味しいケーキです。
              是非試してみてね♪


              くるみのバナナケーキ

              材料

              A バター 100g
                黒砂糖 60g
                白砂糖 60g
              B 卵  2個
              C バナナ 2本
               ヨーグルト(無糖)50cc
              D 小麦粉(白)150g
                小麦粉(コンプレ)80g
                イースト  10g
                塩   少々
              E くるみ  100g
                ウイスキー  大さじ2

              作り方

              1. オーブンを180度で温めておく
              2. ケーキ型(深さ、5cm,幅22cmの丸型を使いました)
              3. ボールの中にAを入れクリーム状になるまで混ぜる
              4. Bから順番にC,D,Eを入れ混ぜる
                最初は180度で25分、後、160度で25分間焼きます。

                私達はヨーグルトのと一緒に食べるのが好きですが、
                バニラアイスクリームと一緒でも美味しいと思いますよ♪




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いなり寿司と俵型のおにぎり

2007-10-23 | ご飯料理
             おはようございます。
             皆さんにとって思い出の味、母の味ってどんな味ですか?
             私にとって母の味はいなり寿司と俵型おにぎりなんです。
             あんまり子供の頃は好きではなかったのに、
             大人になった今では私の大好物な食べ物になりました。


             家の母はとても料理上手でハンバーグにカレー、グラタンにと
             洋食屋さんメニューも沢山作ってくれました。
             私もよく母の真似して母のアシスタント(つもり?)をしました
             (多分邪魔だったハズ)

             ただ、どうしてだかお弁当だけは、茶色ぽい地味~なお弁当。
             おにぎりは俵型だったし友達が持って来てた色とりどりの
             カラフルなお弁当に憧れました。
             友達のおにぎりは勿論、三角おにぎり!

             でも、大人になった今、自分が作ったお弁当を見て
             母の事を思い出しました。
             あんなに茶色ぼい地味なしかも格好わるいと思っていた
             母のお弁当ですが今、そっくりそのまま、
             良く似ているお弁当を作っている私が居ました。

             栄養的にみるとそれは素晴らしくバランスがとれていて
             今思うと母はきっと見た目の美しさより栄養のバランスが
             よい物を食べさせてあげたかっだと思いました。
             (日本の主婦の皆さんは頑張ってらっしゃいますね~
              キャラクター弁当は見た目も可愛くて、奇麗で栄養面も
              良く考えてらして脱帽します!!)

             昨日の夜、いなり寿司を20個作りながら母の事、
             色々思い出していました。
             ちなみに今日のお昼ご飯もいなり寿司を食べます。
             大好きです



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プアシシュ豆のコルシカ風スープ

2007-10-22 | 豆腐&豆料理
              こんばんわ。寒くなりましたね。
              今年のフランスの夏は涼しくて、ずーっと秋のような
              気候で風邪を3回位ひいてます(笑)
              日本は大変な暑さでしたよね。。
              西宮にいる母は怖くて外に出かけられないと
              言っていました。

              今更ですが、お亡くなりになった方も何人かいらして
              心からお悔やみ申し上げます。
             (12年前の阪神淡路大震災の事を思い出しまして
              自然でおこった被害はどうしようもなく今回の異常気象も
              地球温暖化が進む中、遠い私の故郷日本、家族の事、
              日本のみなさんの事心配しておりました。)

              さて、日本も大分過ごしやすくなってきて
              食欲の秋ですね。
              本日御紹介するのはプアシシュ豆のコルシカ風スープです。
              フランスの雑誌からのレシピです。
              大変体が温まるスープですので風邪の時、食べると体が
              ポカポカして良く眠れますよ♪

              ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦

              プアシシュ豆のコルシカ風スープ

              材料」

              A 玉葱(みじん切り)小1個
                ニンニク(みじん切り)2片
              B プアシシュ豆(エジプト豆)生,150g カンズメの場合,1缶
                カブ(2cm角切り)大1個
                ホールトマトカン    半分
              C 南瓜(2cm角切り)半個
              D 水        1,5L
                白ハイン      適量
              E クミンパウダー    小1
                カレーパウダー    小1

              作り方

              1. 前の日、(乾燥豆の場合)水に漬けておく
              2. 鍋にオリーブオイルを入れAを弱火で2分ソテーする
              3. Bをいれソテーする
              4. 鍋にDを入れる
              5. 沸騰したらC,Eを入れる
              6. 豆が柔らかくなったら、半分豆を取り出してリザーブしておく
                フードプロフェッサーにかける
              7. リザーブしておいた豆を鍋にもどす
    
                ガーリックトーストと一緒にどうぞ。パセリ,シブレットをかけても
                美味しいですよ。

              南瓜にはビタミンAが多量に含まれており、血行を良くして
              皮膚を美しくする効果がある。
              また、鉄分,リン,カリシュウムなどのミネラルがバランスよく含まれていて
              消化が良く、滋養も豊富で体を温め体力を増強するので
              病後の回復期や虚弱体質の人、夏バテにもよい食べ物です。


 
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クネルのプロシュートブランケット風

2007-10-21 | 魚介類料理
              おはようございます。
              金曜日の夜にダンナ様が作った白ソーセージと
              子牛の煮込みのレシピです。
              子牛はなくてもいいと思います。
              白ソーセージはクネルといって、日本の"すいとん"
              のような感じのソーセージもどきです。
              料理法を少しアレンジされますとお子さんにも
              食べやすいと思いますので
              是非試してみて下さいね♪

  
              ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦

              材料
               子牛 300g
               クネル 6本
               プロシュート(薄切り)6枚
              {/square_g/ }マッシュルーム(生orカンズメ) 300g
               白ワイン     50cc
               モツアレラ(1袋)  細かくカット
               小麦粉     大さじ2
               ミルク      150cc
               塩、コショウ ウ  適量
               チキンブイヨン   半個
               ニンニク(みじん切り)1片
               玉葱(みじん切り

              作り方

              1. 200度でオーブンを温めておく
              2. クネルにプロシュートを巻いておく(
              3. 弱火でゆっくり焼く
              4. マーガリンorバターをキャセロールに塗っておく
              5. 子牛を塩,コショウ,ソテーしワインでフランベする
              6. きのこをソテー、ワインでフランベする
              7. クネル,きのこ,子牛をキャセロールに入れる
              8. ニンニク,玉葱入りベシャメルを作る
                (細かくしたモッアレラチーズをいれる)
              9. クネルの上にベシャメルをかける
              10. 200度のオーブンで30分焼く


              クヌルの作り方

              A 水250cc,バター80g,塩(ひとつまみ)小麦粉
              B 卵2個,パルメジャーノ大さじ2

                鍋の中にAを入れて、沸騰するまえ、小麦粉を入れる
                分けて入れ無くてよい)
                ボール状になるまで力強く一気に混ぜていく。
                少し冷ましてからBを混ぜ合わせる。
                小麦粉をひいたまな板のうえで棒状の物を作り
                ソーセージ位の大きさの物を作る。
                沸騰したお湯で1分間茹でる。

               「注意」 茹ですぎると大きく膨らみます。
                    ベシャメルソースと料理した時水ぽくなるので
                    注意して下さいね。


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ワインのおかず

2007-10-20 | 魚介類料理
             昨晩のワインのおかずです。
             これを食べながらサッカーを観てました。
             なんともムーディーでしょ!(笑)
             メインはダンナ様が作った白ソーセージと小牛の煮込み
            (あとでUPしますね)があったのですが
             パンとおかずを食べながら飲んでると2人とも
             お腹いっぱいになりました。

             煮込みは少し味見しましたが、コッテリしてクリーミーでしたよ♪
             今日のランチか夕食に食べるつもりです。
             さて、昨日のワインのおかずの献立です。

             ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦


             ワインのおかず

             献立

              ポテトサラダ (ポテト、くるみ、レッドオニオン、レーズン
                         手作りマヨネーズ)
              バタビアのサラダ
              スモークサーモン
              スモークタン
              やさいの一夜漬け
              ハーブdeビーンズ

      
             ワインは南フランスのコート.デュ.ローヌ(ロゼ)を頂きました。
             とてもお料理によく合って美味しかったです。
             ごちそうさまでした♪
      
      
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いちじくのコンフィ

2007-10-20 | フルーツ
           おはようごさいます。
           今日はいちじくのコンフィです。
           昔から日本では消化不良やのどの腫れに
           効能があると知られています。

           ここフランスでもよく食卓にチーズと一緒に
           食べたり、タルトにしたりと大活躍です。
           フランスには豊富な種類のコンフィがあって
           とっても美味しいのですが、
           私には少々甘く、時々時間がある時に、
           まとめて作り置きしておきます。

     
           ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦

          
           いちじくのコンフィ

           材料

            いちじく(ドライ) 500g
            黒砂糖     200g
            白ワイン     大さじ5
            レモン汁     半個
            水      200cc


           作り方

           1. いちじくのかたい部分を取る。半分に切る。
           2. 鍋に材料をすべて入れて、弱火で柔らかくなるまで煮る。
            (焦げ付きやすいので時々混ぜながら
              常に水が鍋から2cm位ある状態を保っておく)
           3. 火を止める1分前にブランデーを入れる(香りがよくなります)
           4. 軽くフードプロフェッサーにかけます。

           白色の乳液ペプチドに、血圧降下作用があります。

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やさいのピリ辛一夜漬け

2007-10-19 | 野菜料理
            おはようございます。
            今日のおかずは、ヘルシーなワインのおかずです。
            カロリーが気になる人におすすめの1品です。
           (でもお酒も飲みたいですよね!)

            このレシピはワイン好きのダンナ様のため昔日本に
            いるとき持っていた本の中からのレシピです。
            ボロボロになるまで愛読させていただきました。
            で。。おかげさまで彼と今一緒に居るわけです。(笑)

            ホームパーティなどで大皿でどおぉ~~んと1皿だして
            おけばあ~~っという間になくなってしまいます。
            家のホームパーティではいつもこれを出します(笑)
            今週末、もし、パーティを計画されているのでしたら、
            おすすめのおかずですよ!


            ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦


            やさいのピリ辛一夜漬け

            材料

             カブ 中2~3個
             パプリカ 赤、緑 各半分
             ロースハム(薄切り) 4~5枚


            調味料

             酢  大さじ半分
             醤油 大さじ半分
             砂糖 大さじ半分
             ゴマ油 大さじ半分

            作り方

            1. カブは1cmの放射線状に切り塩小さじ1を混ぜて軽く水気をしぼる。
            2. パプリカはさっと湯通しして、2cm角に切る。
            3. ロースハムは2cm角に切る。
            4. 小鍋にゴマ油とトウガラシを入れ弱火でトウガラシが黒くなるまで温め、
              すぐにこしてボールにいれる。
            5. そこへ調味料を合わせ、カブ、パプリカ、ロースハムを和えて
              器に盛りつける。
  
            カブはピタミンA,Cに富む低カロリー食品です。


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さつまいもの玄米ごはん

2007-10-18 | ご飯料理
            おはようございます。女性に多い貧血。
            レバー、ほうれん草、プルーン、
            他にも鉄分を含む食品はありますが、
            野菜と一緒に食べると貧血改善の効果が
            パワーアップされるのが、玄米です。

            玄米だけですとモサモサした食感がさつまいもと
            一緒に炊きあわせると、ほっこりして食べやすく
            なります。
            お好みで白米を混ぜてもいいですね


            ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦

 
            さつまいもの玄米ごはん

            材料

             玄米 2合
             さつまいも 中位、1本(サイコロ位に切っておく)
             白ゴマ   適量
 
            作り方

            1. 玄米を表示の指示どうりに炊く。
            2. 炊きあがる10分前にさつまいもを入れる。
            3. 食べる直前にゴマを振りかける。

            玄米は動脈硬化を防ぎ、血行をよくするので、
            心臓機能を高め、循環器系の病気によいとされます。
            また、鉄、リン、カリウム、マグネシウムなどのミネラル、
            ビタミン類を豊富に含んでいます。



  
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パプリカのマリネ

2007-10-17 | 野菜料理
             野菜好きの私の1押しのパプリカのマリネです。
             ハーブdeビーンズに続き、我が家の常備菜です。
             イタリア料理のレシピを少しアレンジしたのですが、

             簡単、洗い物が少なくて済むという事で
             このような調理法となりました。
             シンプルなおかずですので色々アレンジができます。

             冷たくしてそのままオードブルとして、
             鰹節をかけてお醤油をすこしで和風にゴマ油、
             ラー油を足しますとチャイニーズ風になりごはんの
             おかずにぴったりな1品になります。

            
             ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦


             パプリカのマリネ

             材料
             
              パプリカ 緑 3個
              パプリカ 赤 3個
              白ワイン 少々
              塩、コショウ  適量
              ハーブデブロバンス

             作り方

             1. 200度、5分間オーブンを温める。
             2. キャセロールにパプリカを並べ、塩、コショウ、
               白ワイン、オリーブオイルを回しかける。
             3. 180度のオーブンで15分焼く。
             4. 冷めてから、ハーブ、オリーブオイル(大さじ1)
               パプリカにかける。

               後でアレンジされる場合、ハーブは
               入れないでこの時パプリカの皮を剥いてマリネ
               されますと食感が良くなります
 
 
               採れたての新鮮なものほど効能があり、
               血液を浄化して目の疲れを癒し、視力を強化してくれます。
               ビタミンAはトマトの3,5倍、Cは12倍含まれると言われます。


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ハーブdeビーンズ

2007-10-16 | 豆腐&豆料理
            お肉をあまり食べないのでお豆さんを炊いたのや
            豆腐、野菜類、お魚、ひじきなどでタンパク質、
            鉄分を補っています。
            今回ご紹介するお料理は、家にあるだけの材料で、
            偶然にできた料理ですが、とっても美味しくできました。
            常備菜として、お食事の箸休めとしていかがですか?

            材料

             白いんげん豆(生) 200g
             チキンブイヨン  1個
             水     200cc
             はちみつ  大さじ1
             ハーブデブロバンス 適量
             白ワイン     大さじ1
             エシャロット(みじん切り)1個
             シブレット(みじん切り)適量


            作り方

            1. 沸騰した鍋に材料を全て入れる。
              好みの固さまで豆を煮る。

            大豆のタンバク質は牛肉のタンパク質より
            優れた点が多く、大豆の中にあるサポニンにはコレステロールを
            減少させる作用があります。
  
 
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キッシュロレーヌ

2007-10-15 | お菓子&デザート



            こんにちは。昼間からグラス1杯だけですけどワインを
            飲んじゃいまして、眠いのなんの。。
            でもキッシュと一緒にワインは美味しかったです。
            冬物衣類の入れ替えも、あっちもこっちも目に付く
            所もかたずけていたら何が何やら分からなくなって来て、
            3時間もかかってしまって効率の悪い私でした。
            昼間のワインは止めよう!とワインのせいにしてっと。。。


            キッシュロレーヌ2人分
            材料

             卵    3個
             ベーコン  2~3枚
             玉葱   半分(1個の半分)
             冷凍パイ生地
             チーズ   コンテチーズ適量
             牛乳   50cc
             豆乳   150cc
             グレープシードルオイル
             塩、コショウ 適量


            作り方

            1. 200度にセットしたオーブンを10分間温めておく。
            2. 型に生地を入れフォークでポチポチと突き刺しておく
             (冷蔵庫に入れる)
            3. 玉葱、ベーコンを炒め冷ましておく
            4. 卵、豆乳、牛乳を混ぜ合わせ、塩、コショウしておく
            5. 冷やしておいたパイ生地を10分軽く色がつく位焼く(冷ましておく)
            6. パイ生地に炒めた具をひろげ、卵と牛乳を混ぜた物を流し入れる
            7. 細かくしたチーズをかけて再び200度のオーブンで色ずくまで焼く(20分位)

            ボイント各家庭によってオーブンの感じが違うと
            思いますので温度には気おつけて下さいね。
            ベジタリアンの方はベーコンの代わりに、お好きな野菜と
            豆乳200ccにチーズの代わりパン粉に変えますと、
            美味しく頂けると思います。

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ミルフィユ

2007-10-15 | お菓子&デザート
           美味しいですね~~ミルフィユ♪
           今日は朝からスポーツクラブへ行ってきました。
           だいたい週3回は、行くようにしています。
           さもないと体全体がタルーッっとなってくるので危険です!!
           でも!お菓子は止められなくてそのために
           運動してるようなものですね。

      
           家でもお菓子は時々作るんですが(簡単なタルト類)
           ミルフィユだけは真似できそうにもないなー。
           皮のパリット感難しそう。所でミルフィユで思い出しましたが、
           面白かった記事を1つ紹介しますね。
           (ルパン三世さん、お借りします!すいません。とっても面白かったので)


           記事のタイトルが、「千人ギリ」
           外国語が日本語に取り入れられる時に意味や発音が
           変わってしまうのは避けられませんが、
           時にはおかしな意味が生じる事もあります。
           フランスでミルフィーユと言っても通じません。

           フイユとフォイユの中間位の発音です。
           ミル:千。フォイユ:箔(英語でフォイル、アルミフォイルのフォイル) 
           因みにフィーユは女の子の事。
           
           「女の子千人下さい!」って?(笑

   
           因みにそういう私も1回でオーダーを聞いてもらった事が、
           ありません。。
           必ず2回はリピートされます。トホホホ。。
           なのでいつも近所の行きつけのパン屋さんでしか買いません。
           チキンな私です。



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そら豆とターキーのクリームパスタ

2007-10-13 | パスタ料理
            みなさんにもおなじみの ディイチェコのパスタ。
            少し高いけど美味しいですよね♪
            セールの時まとめ買いしてます。

            色んな形のパスタがありますけど、
            私はなぜかこのフジリが好きです。
            クリクリットこのねじれた感じが口の中でモチモチとして
            美味しいんですーー!

            昨日の夕ごはんはこのパスタとサラダ、デザートに
            ヨーグルトとまだあるりんごのコンポート
            (この組み合わせ大好き)でした。
            地味~~でしょ!?デジカメを買っちゃったので
            少しの間、節約しないと。。です。


            食事も終わって、勉強していると
            (この話は又、改めてしますね。。)
            何やら又キッチンでガサゴソ?手にはカフェオレボールに
            溢れんばかりのアイスクリーム!!


            私 「私達の分は?」(ビビにはほんの少し舐めさせる程度。)
            彼 「あっ!!コヨーテが集まってきた~~~!!勿論あげるよ~♪」
            私 「えっ!。。???コヨーテって???どうして私達コヨーテ???」
            彼 「ライオンが獲物を食べてる時、周りでウロウロしてる動物って
               "コヨーテ"じゃないの??」
            私 「ハッハッハハハハハハハハハハハハハ」(後、延々と笑ってる)
            私 「それってハイエナと違うの~~~!!」
            彼 「えっ?。。。うんそうだったかな?
              それから思い出しては又笑い、全然勉強できませんでした。



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ほったらかし料理~その2:チキンの丸焼き

2007-10-12 | 鶏肉料理
           皆さん今晩~~!
           今日のパリは、お天気も良く
           金曜日という事もあってか、こころなしか
           ニコニコ顔のパリジャン。
           メトロもバスもガラガラで、もうweekendプチバカンスに
           出かけている人も居るみたいです。
           バリジャンは木曜日までしか仕事をしないみたいです(笑)


           という訳で、週末はどこかに出かけられる方も
           家でまったりされる方も、こんなお料理は如何ですか?
           おもてなし料理としても喜ばれますよ!

           アツアツも美味しいけど冷たくなっても、美味しいです。
           サンドイッチの具やサラダ、お味噌汁、etc。。
           骨はラーメン、ポトフの出汁として、再利用できます。
           捨てる所ありませ~~ん!!(笑)


           チキンの丸焼き
           材料4~5人分

            チキン 1羽(なければもも肉 人数分)
            ニンニク 10片(半分にカット)
            ローズマリーor ハーブデブロバンス 少々 
            レモン1個、
            タレ(白ワイン、はちみつ、醤油/各大さじ1)
                    (混ぜ合わせておく)
           塩、コショウ、オリーブオイル
  
           作り方 

           1. 200度にセットしたオーブンを温めておく。
             チキンの皮に切り込みを入れ、
             全体にまんべんなくニンニクを差し込んでいく。

           2. チキンのお腹に、ニンニク2~3片、レモン1個、ハーブを入れる。
           3. チキン全体に塩、コショウをしておく。
           4. キャセロールにチキンを入れ、オリーブオイルを回しかけ、
             200度のオーブンで表30分、裏30分焼いて
             仕上げにタレを少しずつかけてきつね色に
             なったら出来上がり。

           みなさんよい週末をお過ごし下さいね



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