C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

Tapas

2012-07-29 | おつまみ
こんにちは。

今までみたこともないようなプランニングを

ココ1ヶ月半詰め込まれ

最終ラストデーの昨日、

歯が死ぬ程痛くなり

2~3日前から痛かったのよ(涙涙涙

ランチタイムに無理無理頼んで

歯医者にかけこみ

抗生物質でフラフラになりながら

なんとか無事、仕事を終えました。

エライ、ビジン、カシコイ、ワタシと自分で褒めときます(笑





















そして、帰って来てでてきたのが

写真のタパス。

帰ってて来て

ただいま、のかわり

ビール、ある!

と言う私(笑 オヤジ。 

抗生物質、飲んでるんだけど

お酒、ダメよね?

OK~OK~ダメって言っても飲むでしょ?

じゃあ、ちょっとだけ。。。。。(笑

気持ちよく酔っぱらいました~チーーーーーーーーーーーーン











ご褒美


ちょいと自慢。

3年間、よく頑張ったね、私。

次のステップのモチベーションもこれでup

面接に履いて行くぜぃイエィ!!



それでは、またね














人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

冷麺

2012-07-24 | 豚肉料理
冷麺は胡麻ダレ、醤油ダレ派?

どちらも好きだけど、

今日は胡麻ダレ気分。

冷麺を作る度に思い出すこと、

昔、つき合ってたカレに冷麺を作ってあげたら、

美味しい美味しいといって

ぺろっと食べてくれたこと。

あれは20代半場ごろ、

料理なんて全然上手じゃなくて

その冷麺は中華三昧のゴマだれ味で

袋を見ながら料理?(笑)しました。

淡い思い出










あと、4日で今の会社もお終い、

2007年にオープンして5年。

私は3年間、勤めさせて頂きました。

会社の都合で閉めるわけですが

素敵な職場だったので残念です。

沢山のお客様から労いの言葉を頂き、

ありがたいことです。

この雑誌の何処かに私が載ってますよ~

恥ずかしいーーー

それでは、またね















人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

Roti de Porc 

2012-07-24 | おつまみ
こんにちは。

本日は"ほったらかし料理"、

ただ、オーブンで焼くだけなのに

素晴らしく美味しいRoti de Porc(ロテ デ ポーク)

ちょいとk/g,お高めの良質豚肉と

Bioのハーブ&塩には拘ってみました。










玄米、ズッキーニソテー、テジョンのマスタードを添え、

サラダメランジェ、パンコンプレ、フロマージュ、コンポート添えでした。




ワインはさっばりと冷えたロゼで。




週の半ば、明日も頑張りましょうね~

それでは、またね




















人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

タイカレー

2012-07-22 | 豚肉料理
こんにちは。

発作的に食べたくなるタイ料理。

2日前にタイレストランへ行ったばかりなのに

本日、また、タイカレーを作りました。

本場のタイマダム直々のタイカレーです。



タイ語で「ゲーン」と呼ばれるタイカレー、

ベースの素材は、唐辛子(プリック)

玉葱、にんにく、レモングラス、カー(タイ生姜)のハーブ類です。

これに、ココナッツミルクが加わるので

スパイシーさにまろやかな甘みになります。

ゲーン、キャオ ワーン(グリーンカレー)を今日は作りました。

キャオは緑(青唐辛子の色)

ワーンは甘いと言う意味、

日本で人気のあるグリーンカレーですね。

具は鶏肉が一般的ですね。




バンコック駐在中の想い出話しに懐かしく

近々タイへの旅行を考えてます。

久しぶりの私のタイカレーは

思いっきり激辛でした(笑



















愛ちゃん、ビビにマッサージ中~(笑

それでは、またね
















人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

Pain bagnat

2012-07-16 | パン
こんにちは。

昨日のサラダニーソワーズは

次の日のランチにPan-bagnatになりました~

お料理はエンドレスなので

必ず次ぎに応用できるように段取りします。

皆さんもそうでしょ?





パンは次の日の為に前日に

仕込んでおきました。

もちろんBIO100%の小麦粉を使用。

上出来♪♪









✻✻✻✻✻✻✻✻









アンティーク


昨日はアンティクショップへ。




玄関のフロアーの横に置きたいのです。

帰って来てスグ物が置けるスペース。




このキャビネットの上にアンティークの大皿を置き、

カギなんか置けば良いんじゃない。

上のも良いし迷っちゃうな~



リビングのソファのサイドに。




コチラはキッチンに食器棚使用として。

ナプキン類も整理できるしね。

モダンな家具とアンティークを混ぜるのが好き。

全部、欲しいんだけど大変な金額なので

今回はどれか一つ。。。

うーーーん、ムズカシイ(涙




それでは、またね

















人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

Salades nicoises

2012-07-15 | 野菜料理
こんにちは。

日本ではサラダニーソワーズには

ポテト入りのレシピが多いですが、

コチラでは入ってないのですよ。

あってもなくても良いと思います、お好みで。

材料はゆで卵、オリーブ、アンチョビ、ツナ、トマト

ウチは何故だかラデ入り(笑

サンドにすると"パンバニアです。












この日のディネはサラダとパンだけ。

ワインだけちょい、いいヤツを出しました。





素敵な週末をお過ごし下さい。

それでは、またね















人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

Filets de Harengs pommes a I'huile

2012-07-13 | 魚介類料理
こんにちは。

本日ご紹介するお料理は

Harengs:(アラン:ニシン)pommes:(ポンム:ポテト)の

温かいサラダです。

固めに湯がいたポテトをスライスしお皿に並べ

その上に塩漬け燻製ニシンのスライスを並べ

オニオンスライスを散らし、

黒胡椒、ヒマワリオイルorピーナッツオイルをかけて

レンジで15秒のカンタン&スピード料理です。

わが家ではよく登場するおかずです。




















匂いが素敵なイングリッシュローズ。




素敵な週末を

そでは、またね
















人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

Pommes de terre sautees aux lardons

2012-07-12 | 野菜料理
こんにちは。

本日ご紹介するのはフランスの家庭料理です。

新ジャガのシーズンであれば皮付きのままお料理します。

ニンニクをオリーブオイルとともに熱し

ベーコンをソテーし、最後にポテトをソテーしていきます。

そのままメインとしたり、オムレツの具としたり

メインのサイドデッシュや応用のきく

カンタンで美味しい一品です。












貸しガーデン。。。。

借りようかな。。。




French Gardeningステキッ!!

こんなお庭にしたいのよ。。。

それでは、またね













人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

Cupcakes

2012-07-11 | お菓子&デザート
こんにちは。

Cupcakeはフランスでも"Cupcakeです。

本日はレモン味、レモンピール入りです。

バニラアイス、シャンティクリームを添えて











私の可愛い天使達


ビビタン、いっつもおかしな格好で寝るんやね~




愛ちゃん。。。。。。

どっか~~~ん

誰かさんそっくりとダンナサマ。

ダレじゃい

アタイ(笑


それでは、またね

















人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

Petit dejeuner

2012-07-08 | お家ごはん
こんにちは。

みなさまはどんな週末でしたか~?

私は雑用に追われています。












必ず朝食にはフルーツを食べます。

本日は大好きなイチゴ




そして久しぶりにクロックマダムを頂きました。

朝からこってり~~まだまだ若いわぁ~~(笑





なんやかんやする事が山済みなので

次のステップの為の準備だす~


キムパプを作っておき

ランチは適当につまんで食べて下さ~い




お隣さんちへ

スッチーさん、差し入れ多くて助かってます♪




今日のお花。









ビビ&愛


それでは、またね














人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

すてーきなディネ

2012-07-06 | 牛肉料理
こんにちは。

もう7月なのに肌寒いパリです。

今日は17℃、max22℃

ストール、カサはいつもマイバックにあります。

お天気コロコロ変わり過ぎて

服装、困ります。。。












10日ぶりの更新ですが、

プライベートで色々ありまして

ちと、ゴタゴタしとります。

会社が7/28で閉めるそうです。

急なことなので唖然!!

その後のことはまた追々に。

ダンナサマとは仲良いですよ~(笑



いつぞやのすてーきディネ。

お肉星人ではないですが、

faux-filt(フォフィレ):サーロインは超美味!!

まるで神戸ビーフのようでした。

ココがベストオブベスト!!


サラダメランジェはさっぱりとEXVオリーブオイルと

エシャロットビネガーで和えました。

胡桃を入れるのがマイブーム。




コチラの一般家庭ではサラダボウルごとテーブルへ。

家ではステーキはお皿に入れて出しますが

フライパンごとそのままテーブルへ出す家庭もあります。

ダンナサマのお姉さんんち(笑

バゲットはどか~~んと2~3本、各自ちぎって取ります(笑

で、テーブルに着くとそれぞれ

ハイエナのように

突いて自分のお皿に放り込んでいきます(笑

後はもの凄い勢いでしゃべりまくりながら食べます(笑

口の中の食べ物が全て見えます

楽しそうでしょ(笑






くるしゅーない


のびーーーん

お料理しててベットルームへ覗きにいくと

こんな感じ。

愛ちゃんになりたい。。。

よい週末を

それでは、またね














人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村