C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

豚キムチ

2011-01-28 | 豚肉料理

         おはようございます。

         昨日、仕事のラスト、トリートメントは

         手と足のトリートメントで、お客様が選んだマネキュアの色は

         !!(笑

         マネキュアはキライじゃないけど、ラストにはちとキツイ(笑





         ✻✻✻✻✻✻✻






         そんな昨夜、疲れと喉もカラカラ~

         早く食べて終わないといけないキムチがあったので、

         豚肉と炒めました。

         あとは、卵焼き、アボカドワサビ醤油でビール、ググビ(笑

         ラスト2days!!頑張りましょう~~~

         それでは、またね




いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

マッシュサラダ入りポテトサラダ

2011-01-26 | 野菜料理
         おはようございます。

         曇り&雨の鬱陶しいパリです。

         そんな天気にめげず、カラフルなポテトサラダを作りました。

         具材はポテト、ニンジン、タマネギ、コルニション、パセリ、ジャンボン、

         マヨネーズはいつもの手づくりマヨネーズです。

         そして、オメガ3が豊富なマッシュサラダを混ぜました。

         さ~てと、これから出勤です。

         行ってきまーす。

         それでは、またね






いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

ビビのチュパチュパ

2011-01-25 | 家族
         こんにちは。

         ず~~~っと前からUPしたかったビビのチュパチュパ動画!!

         ちゃんと見れるかな~?

         私の手首のシュシュにチュパチュパしているのよ。

         思い出しちゃった~ちっちゃくてかわいかったね~


 
         それでは、またね




いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

キッシュロレーヌ

2011-01-25 | 卵料理

        こんにちは。

        寝込むほどではなかったんですが、

        風邪をひいてしまい週末はダウンしてました。

        もう大丈夫、かな。。。たぶん。。。




        ✻✻✻✻✻✻✻


        
        offです、今日、嬉しい~

        久しぶりにキッシュロレーヌを焼きました。

        グリーンサラダと共に今日のランチでした。




        キッシュロレーヌ
        

        

        病院へ行く程の風邪ではないですが、

        鼻水が止まらないので、仕事中が大変!

        フェイシャル中にお客様の顔に落ちないかとヒヤヒヤ(笑

        近くにティッシュをおいてこっそり拭き拭きして

        仕事しています。

        どうぞ、皆様も風邪などひかれませんように。

        それでは、またね






いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

    

朝ご飯

2011-01-20 | ご飯料理

         おはようございます。

         だんだんコートを着ている人が少なくなってきて

         もう直ぐ春?、、、な、わけないよねー

         でも、早く暖かくなってほしいよね~~

         今年は「ある」計画を立てているんだー!!




         ✻✻✻✻✻✻✻

       
         今日の朝ご飯です。

         こういうご飯が一番ほっとするね



         

         雲がちらほらあるけど、お天気です。

         こんなブルースカイをみてたら、



         

         ビーサン履いて、「ある」こととは、


         
         こういうことや

         RED SEAへナポレオンフィッシュに会いにgo~

         それでは、またね




いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

きつねうどん

2011-01-17 | 麺類料理
         こんにちは。

         今年、年女です。

         もうすぐ50代~~ギャーッ

         素敵な50代めざしましょ




         ✻✻✻✻✻✻✻



         さて、先週に続き、2日連続のoffです。

         家事にスポーツクラブに買い出しにとやる事、盛り沢山です。

         これも健康だからできることですね。ありがとう!!


         随分前から薄あげさんが冷凍庫でひっそり待っててくれて

         ナニに変身してもらおうかと思いついたのが、

         とにかく薄味で煮ておけば、用途が多いし

         ということで



         薄あげの炊いたん
         
         煮ました(笑

         そうそう、うどんもあるし、けつねうどん(笑

        (きつねうどん)をしょう~~



         

         ワカメを戻してうどんを湯がいてーと、

         

         
         
         ネギがなかったので大根の葉っぱを入れましょ(笑

         ついでにおろし納豆を作りました。

         

         美味しいね~~~きつねうどん

         やっぱりお揚げさんは自分で煮た方が美味しいね!

         残っているお揚げさんはいなり寿司にしましょ。





         すっかり元気です!
         

         ご心配おかけしました、すっかり元気なビビです。



         

         いつもは我がままな愛ちゃんもさすがビビが元気ないと

         しょんぼりしてて健気なもんです。

         所っちゅうビビにクンクンして「大丈夫?」していました





         私が信じることは「願えば叶う」です。

         人間、そうなりたいと思えば、そのように行動し

        (努力)するもので、

         そう巧くことは運ばないことも多々ありますが

         そこで諦めてはいけませぬ(笑

         いつ、叶うか分かりませんが、大事なことは

         「諦めないこと」だと思います。



         去年は欲しいと思っていたものが、

         大体すべて手に入りました。

         転職できました!これが大きい!!

         日本へ帰国しお墓参りにも行け、

         念願だった母を温泉へも連れて行けました。

        「Iphone4」は3年待ちました(笑

         私達、一年、大きい病気もせず、健康でいられました。
         
         私の欲しい物なんてそんなに高価なものでもないので

         普段の生活を少し節約方向に生活しているだけです。



         「節約」といったら何やら切り詰めて生活してる感が

         ありますが、「節約」は「無駄」を「省く」ことが

         「節約」だと思っています。エラソー~~(笑

   
         なので、これからしてきたように浮かれ過ぎず、

         地に足をしっかりつけて歩いて行きたいと思います。

         20代でもう十分飛び跳ねたからね

         それでは、またね





いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村         

         

白身魚とホウレン草のパルマンチエ

2011-01-16 | 魚介類料理
         こんにちは。

         一日前から様子がおかしかったビビ。

         昨日病院へ連れて行きました。

         ビビの膀胱炎がまた再発!

         ココ何年間、大丈夫だったんだけどなぁ~

      



         ✻✻✻✻✻✻✻






         さて、昨晩、白身魚とホウレン草のパルマンチエを作りました。

         熱々をほくほくと美味しいのよね~

        

         イワシのサラダ
         
         メインが魚なのにアントレも魚とかぶったけれど、

         全然OK~~

         イワシはカンズメのを使用、レタス、エシャロット、オリーブオイル、

         醤油、ワインビネガーで和えました。




         犯人はビビ
         
         
         カーテンを洗濯したあと必ず愛ちゃんとカーテンの中へ入って

         鬼ごっこをします。

         で、ご覧のように穴が開いてるし。。。


         

         誰がやったん?



         
         ワタシですが、ナニか?
         あのねー、そんなに開きなおらなくても
         チッコが出なくてイライラしてたんやねー、ゴメンネ。。。



         チッコが出なくて気持ち悪かったん?ビビタン。

         滅多に鳴かないビが朝から晩までずーっとミャーミャー、

         これはもしかしたらと、チッコボールを毎回チェックしました。

         何回もトイレを往復しては出たり入ったり、

         チッコも少ししか出てないようで、チッコボールも

         ちっちゃいちっちゃい。。。


         Dr曰く、昨日来てもらって良かったと。

         ビビの様子がおかしくなって1日目だけど

         当たり前だけど遅ければ痛みも増すし

         治りも遅くなると。

         毎日、朝、と夜は必ず抱っこして体中チェックします。

         これって大事ですよね?

         皆さんのネコちゃん、ワンちゃんにも

         毎日ボディタッチして調べてあげてね~~

         それでは、またね





いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 
       

椎茸リゾット

2011-01-12 | ご飯料理
          おはようございます。

          雨のパリです

          シフト上、遅出なので椎茸リゾットを作りました。

          椎茸の戻し汁と出汁を合わせたスープで

          作りましたので、香りはいいし、お味もバッチリ♪

          今晩、ラクできるぞ~

          では、行ってきまーす~

          それでは、またね




いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

アンディーブの サラダ

2011-01-10 | 野菜料理
         こんにちは。

         温かいパリです。気温10度。

         買い物がてらにウォーキング~

         このまま温かくなればいいのだけど、

         シブレ ド マースが過ぎないことには

         春はやってきませーん。

         早く温かくなってほしいね~




         ✻✻✻✻✻✻✻




         出かける前に頂いた今日のランチ、アンティーブのサラダです。

         アンティーブは用途が多くて、ナマでサラダに

         一枚一枚の上にトッピングすればカナッペになり

         おもてなし風になりますし、軽く湯がいて

         ハムを巻いてベシャメルをかけ、チーズを散らし

         オーブンで焼いて、ハイ、メインの一品の出来上り。

         今回はシンプルなサラダですが、ドレッシングに

         凝ってみました。




         アンディーブのサラダ

         材料

         ✻ アンティーブ  1本
         ✻ スモークハム   1枚
         ✻ ゆで卵   1コ
         ✻ エシャロットみじん切り  適量
         ✻ パセリみじん切り   適量
         ✻ 黒胡椒       適量
        


         ドレッシング

         ✻ テジョンマスタード    30g
         ✻ 粒マスタード      20g
         ✻ ワインビネガー     50cc
         ✻ オリーブオイル     100cc
         ✻ クリミオイル      100cc


         作り方

         1. 材料をボールに入れ、ドレッシングで和えます。

         2. 1をお皿に盛りつけ出来上りです。
         
         




         最近読んだ本
         
         
         いろんなジャンルの本を読みますけど、

         密かにファンだった富士丸な日々

         富士丸くんが虹の空へ行ったと知った時は

         涙が枯れる程、泣いたのよ。

         涙腺が弱い私は「ひとりと一匹」でまた泣いちゃった。

         富士丸くんにもうちょっと長生きしてほしかったなぁ~


         もう一つの本は、関西空港で購入した本です。

         円があまってたし飛行機の中でナニか読むものをと。

         タイトルが面白いなーと思って。

         「あなたといると元気が出る」といわれる人

         そんな人になりたいよね!?(笑



         

          素敵な言葉だと思うな~~

          みなさまも、そう思いません?


          それでは、またね





いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

ありがとう

2011-01-09 | Bibi et Ai
       こんばんわ。

       私の可愛い天使、ビビ&愛ちゃん。

       大事な大事な私達の家族です。

       毎日、たーくさんの愛をもらってます、

       ありがとう。

       


       私の可愛い天使達
                             
       使い回しの写真ですが、気に入ってます、

       完全に何処かの世界へ(笑

       

       
       
       ビビもそうだったけど、

       チビの頃は私のオマタで寝るのがブーム。ナゼ?(笑

       

       
       
        ビビはチビの頃、私の手にチュパチュパがブーム。

        かわいかったよ~~
       

       
      
       他人様からしたら親バカですが、いいんです、

       普通に幸せだから、

       ね、みなさま、そう思いません?
 
       

       

       寝る前に毎日している事。

       「ありがとう」を言います。

       今日、一日何事もなく過ごせたことに

       「ありがとう」

       そして、ダンナサマ、ビビ、愛ちゃん、

       「ありがとう」

       そして、、、

       すべてに、

       「ありがとう」


       それでは、またね




いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

ブランチ

2011-01-09 | 卵料理
           こんにちは。

           ヨレヨレのWeek-end,

           起きたら10:00でした~何時間寝るのー!!

           なのでブランチ~~





           ✻✻✻✻✻✻✻✻



      
           昨夜は何時もの時間に寝たのに

           疲れが堪っているのか通常時間に起きられませんでした。

           仕事の量がハンパではないので、増えた体重も元に戻りました。

            
           さて、今日頂いたブランチは薄切りにした茄子を軽くソテーした上に、

           ハムエッグをのせ、サイドにはタマネギ、グリンピース、ニンジンのソテーを添えて。

           カリカリのバゲットを半熟タマゴにからめて頂きます。


           日曜日のブランチ
           
           とろり~~と上手に焼けましたね~


           
           茄子にからめて食べてもウマウマ~

           美味しゅうございました、ごちそうさま。





           日本からの贈り物
           

           またまた来ました~日本からの贈り物~

           前世はフランス人に間違いない(笑 と思われる程、

           フランスへの思いが強くて、いつかフランスへ来ることを夢見て


           

           フランス語も習われてらしてご自宅でお母様の介護をされながら

           自営業の会社の経理などもされつつ、

           お子様、ご近所のお子さんのケアーもされつつ、

           

           動物好きで、

           世界中のお料理にも日々挑戦しているスーパーマダム、

           人情味ある肝っ玉かあさんセシリアさんからの

           贈り物です!!

            
           

           パン作りしている私達の為にご自身が持っていても

           仕方がないとかで、とても素敵なパンの本を送って

           頂きました。

           あとはビールにぴったり!!柿のタネ~や、ふりかけ好きの

           私の為に食べるラー油ふりかけ!!コレ食べた事なかった~お初~~

           塩昆布、サーモンの燻製?などなど、つまみ類のチョイス、

           さすがです、セシリアさん!(笑

           わざわざありがとうございました~

           大事に食べますね~

            
           疲れマックスでヨレヨレ~でしたけど元気がでました

           それでは、またね

            



いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

おつまみセット

2011-01-04 | おつまみ
         こんにちは。

         UPしていない画像がたーくさん!!

         話しは前後しますが、せっかくなので

         おつきあいして下さいませ。





         ✻✻✻✻✻✻✻




         昨夜のおつまみセットです。

         こういうものをちまちま食べてもらってる間に

         メインを仕上げます。


         おつまみセット

          サーモンアボカドロール
          にしん昆布巻き
          炭焼き馬さし
          野菜炒め
          白ワイン ボルドー



         炭焼き 馬さし
         

         ゆうこりんさんの「ふるさと便」の熊本の馬さしです!!


         


         サーモンアボカドロール
         
         巻きすの上にラップを敷き、酢飯を均等にひろげる
         
         年末に作りましたけどまだ沢山残っているサーモンで

         またサーモンアボカドロール。


            
         広げた酢飯の上に海苔をおき、具をおく
         コレなんて言うのかな?逆巻き??(笑


            
         巻くとき、具の部分にすき間が出来ないようにしっかりと巻きます

            
         巻き終わったら食べやすい大きさに切ります




   
         何度もブログにUPしているので

         写真は撮りませんでしたが、鶏のローストにサラダでした。

         後はチーズ数種類だしてリンゴのケーキにヨーグルトでした。






         大晦日の晩ご飯
         
         日本製のエビスビールで乾杯~美味しいすぎます!!



            
            
         
         
         これまたゆうこりんさんに送って頂いた

         ゆずこしょうふりかけ

         ポン酢に少し入れると見違える位美味しくなるのよ~
         
         うどんや蕎麦は勿論の事、

         私はナニにでもふりかけてます(笑




         白身魚とほうれん草のパルマンチェ
         
         何時だったかの晩ご飯です。

         ゆるめのマッシュポテトをポシェした白身、

         湯がいたほうれん草を交互に重ね、

         チーズをのせて焼きました。

         コレ、美味しいよ~ハマってます!

         今晩ナニしょうかな~

         それでは、またね

         
         


いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

海老とアボカドのオムレツサンド

2011-01-04 | 魚介類料理
          こんにちは。

          仕事始まりましたね~~

          4日間、溜め込んだ「脂肪」を絞り込まなきゃーデス。





          ✻✻✻✻✻✻✻





         さて、今日のランチに海老とアボカドのサンドイッチを頂きました。

         海老に軽く塩コショウして白ワインでマリネ。

         ニンニクのみじん切りでソテー後、一旦取り出して

         オムレツの中にソテーした海老を入れて出来上り。

         マヨネーズ、アボカドと共にパンに挟みます。




         4日間のoffから昨日仕事初め。

         今日はまたoffです。

         家事を済ませ、何時もの毎日ですが、

         寒いと外に出る気がしませんねー。

         ジムにも行かなきゃーと用意しましたが、

         なんかその気なれず。。。

         そんな気分の時は無理しないのがいいです。

         本でも読むことにします。

         それでは、またね





いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
         

          

りんごケーキ

2011-01-02 | お菓子&デザート

          こんにちは。

          30日からのoffも今日一日でお終い。

          毎日、ゴロゴロ~~食うちゃー寝ーの4日間で

          一kg太りました

          来週からジムへ行かなきゃー




          ✻✻✻✻✻✻✻



          さて、昨日、久しぶりのケーキを焼きました。

          ベースはパウンドケーキにりんごを軽くコンフィしたものを

          混ぜて焼きました。





          りんごケーキ
          

          シャンティかバニラアイスと一緒に食べると美味しいよ。


          それでは、またね




いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

謹賀新年

2011-01-01 | おもてなし料理
         
         新年明けましておめでとうございます
         今年も宜しくお願い致します
         皆様に、ご健康とご多幸を心よりお祈り致します




         ✻✻✻✻✻✻✻



         みなさま、如何お過ごしですか~?

         私達はおせちにお雑煮を食べたあとは

         ゴロゴロ~していますよ~

     
         今年はカンタンなおせち料理でした。

         鯛丸焼き、お雑煮、卵焼き、菊花かぶ、鶏肉の松風焼き

         アプリコットのコンフィー以外は市販の物です。


         
         

         手前時計回りに、お煮染め 椎茸、鶏肉の松風焼き

         にしんの昆布巻き、ブリの照り焼き、菊花かぶ、
 
         真ん中に黒豆、蓮根甘酢、栗の甘露、




         鯛丸焼き
         

         
         お雑煮
         

         お雑煮は白味噌仕立てで、鶏肉、里芋、人参、

         大根、ほうれん草入りです。




         2009年の日仏コラボのお節料理はよく頑張りましたね~(笑

         3日間、料理しっぱなしだったものー、

         仕事してるよりしんどかったよ~(笑

         来年こそはゴージャスなおせちに挑戦したいです毎年言ってないか??

         鯛の丸焼きはそれはそれは上出来で

         取り合いして食べましたよ。



         

         ビビも愛ちゃんも鯛が大好き



         

         よっこらせーっと、愛ちゃん。


         
         
         

         どえぇぇぇーーん

         それでは、またね




いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村