C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

ヘーゼルナッツチョコレートケーキ

2009-04-30 | お菓子&デザート
           久しぶりにガトーです。
           太ってきてたからお菓子類は控えてたんですが
           ケーキ類がないと暴れだす人がいますので
           たまには作っておかないと~(笑

           美味しく出来たみたい(久しぶりだから?)で
           ダンナサマ、半ホール、一気にいってましたー!!(笑
           晩ご飯食べた後なのに、、
           これぞ、別腹!!(笑
           別腹にしては凄過ぎないか、、、
           そういう私も2切れ食べたんですけどね(笑
           このままでも十分美味しいですがシャティクリームを
           添えると一段と美味しいと思います。


           という訳で皆さんにもメタボッテもらおうと
           レシピをご紹介します。
           止められない~♪止まらない~♪♫
           ヘーゼルナッツチョコレートケーキです。
           
           ♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢



           ヘーゼルナッツチョコレートケーキ

           材料

           A ヘーゼルナッツパウダー   150g
           B マーガリン       200g
           C 黒砂糖       250g
             バニラシュガー     15g
           D 卵         4個
           E 小麦粉(BIO,T65)(ネットで振るいにかける)150g
             イースト                12g
           F 塩                 少々
           G 市販の板チョコレート(BIO,カカオ70%) 50g
           H  カカオパウダー             大さじ2
             粉砂糖              大さじ2


           作り方型:テッフェル22cm 60min

           1. 鉄板にクッキングシートを敷きAを広げ、
             150度のオーブンで5分間ロストする
             (焦げないように注意)
           2. 型にBをまんべんなく塗り、
             冷蔵庫で冷やす
           3. ボールの中にBを入れウイッパーでポマード状
             になるまで混ぜC,Fを入れ更に混ぜる
           4. 3にDを1個ずつ入れ混ぜる。
             その後、Aを混ぜる
           5. 4の中にE,Fをを混ぜる
           6. 5を2の中に入れGを均等に入れる

           
           7. 200度のオーブンで最初焼き始めてから
             大きく膨らんできたらオーブンの温度を
             170度に下げて、更に40~50分間焼く
             焼き色が付いてきたらナイフで刺してみて
             何もついてこなければOKです
           8. 7をオーブンからだして型に入れたまま
             20分間放置する
             お皿に型からだしてHを振りかけて
             出来上りです♪
             Bon appetit♪

             ♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢

           Bibi&Ai
           

           昨日と似たよーな写真ですが今朝撮ったホヤホヤですよ~
           毎日同じ事してます。
           何時も朝から場所取りなのかパンチから始まって
           技のかけあい(笑 昨日はビビが上手投げで
           愛ちゃんが負けてましたよね?(笑

           技をかける隙を狙っているお二人を撮りました~

           あ~~~あ~~、毎日平和~~~(笑                  これから履歴書作成です~アアメンドクサイ、、、(涙)

人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

アジアンナイト

2009-04-29 | 野菜料理
           GW、いかがお過ごしですか~?
           パリは昨日から冬に戻ったかのようで寒いです。
           この間まで薄着してたのに昨日は道行く人、
           コートにマフラーしてました~
           もう、5月なのになんだか変ですよね~

           さて、そんな寒い昨日の晩ごはんは
           ポトフといきたい所でしたが、
           使っていかないといけない食材からメニューを
           決めたらアジアンナイトなおかずが並びました。
           日、韓、中、混ぜこぜで~す♪(笑

           アジアンナイトの献立
            モヤシのナムル
            ベトナム風ナム
            塩焼きそば

           
            前菜:ベトナム風ナム
           

            メイン:塩焼きそば
           

            お酒のおつまみにモヤシのナムルを食べて貰っておいて
            その間に、おつまみ2~3品、作ります。
            同時進行で焼きそば、ナムの準備をしつつ
            ビールも進みます~♪
            ダンナサマも大喜びなアジアンナイトでしたよ~♪
            
            ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦

            Bibi&Ai
            

            朝から投げ飛ばされてた愛ちゃん!!(笑

            

             直ぐに仲直り


             最近、Bibi&Aiはよくケンカしています。
             半分ジャレあってるんだと思いますけど
             部屋の端から端まで走り回ってて、
             今日のビビは可笑しくて斜めに構えて
             オンオンオンオーーーーーンと鳴きながら愛ちゃんを
             威嚇してるんです。
             愛ちゃんにアタックして愛ちゃんが降参の
             格好をしてるとき、お尻に顔を突っ込んで 
             クンクン........????????ビビ変

             猫草はバスルームに置いてあるので
             私の許可なしでは勝手に食べられません!(笑
             毎朝、ビビが猫草が欲しいと頼みにくるので
             あげるのですが、食べやすいようにと
             動かないように草を持ってると
             興奮しすぎなのか私の指までがぶりんちょ!!
             痛いのなんの!!
             ビビ、なんか仕返し、してへん!?

人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

カリフラワーのサラダ

2009-04-28 | 野菜料理
            こんばんは~♪
            昨日、2kgも太ったとUPしましたら
            2kgも太ったんですか~!!
            コメントに頂き、確かにココ一ヶ月で
            2kgは大きいかな~と思い
            昨晩、サラダだけにしておいたら
            朝、体重を計ったら1kg,戻っていました♪
            でも、油断しないで気おつけないと、、、


            ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦

            
            昨晩に頂いたカリフラワーのサラダですが、
            ローカロリーでしかも貧血予防、ガン予防、
            美肌効果、高血圧予防、風邪、
            ストレス、整腸作用
と効用が沢山!!
    
            料理のポイントは湯がくとき、レモン汁、お酢を
            入れると白く綺麗にゆであがります。後、小麦粉を
            少々加えて湯がくと時間の短縮、ビタミンCの欠損が
            少しですみます。

            

            出来立ての温かいうちにホットサラダとして、
            また、冷たくなっても美味しく頂けます。
            タマネギ、パセリ、ハム、ニンジン、カリフラワーをマヨネーズ、
            ヨーグルト、マスタードで和えました。
            お試し下さいね~♪



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

ラデッシュ

2009-04-27 | 野菜料理
            こんばんわ~♪
            皆さん~GWはどのように過ごされてますか~?
            私は4/20付けで仕事を辞めてから
            暇で暇で過ぎて、2kgも!!!
            太りました
            元々、2kg太った体重が普通なんだけど
            まあ元に戻ったということで
            これ以上、太らないようにしなくては!!

                 ✻✻✻✻✻✻✻✻✻

            昨晩のおつまみ

             温やっこ
             納豆
             カクテキ
             キュウリとラデッシュの浅漬け
             ロゼワイン
            

            ロゼワインのプレートはダンナサマへ、
            私はビールぐびぐび飲みながらつまみながら
            夕食の支度です~
            このおつまみセットを食べて貰っている間に
            豆もやしとミンチ、野菜のナムルを作ってて
            〆にご飯と豆モヤシのナムル、韓国海苔で
            がっつり食べて頂きました~

            ダンナサマは日本料理も好きですが
            韓国料理にも目がなくて日本に居た頃
            韓国へよく旅行へ行きました~

            今日の写真のラデッシュですが、
            コレステロール多めのダンナサマの為に買ってきました。

            リグニンという食物繊維が豊富らしく
            効用:胆汁酸と結合して、コレステロールを下げる。
            他の食物繊維を助ける。
            便を早く出るようにする。

            ブラン、イチゴ、ナス、豆にも含まれるそうです。

            キュウリの浅漬けと一緒に作りました。
            塩とごま油と白ゴマ、チリウダー(各)少々を
            混ぜるだけ!美味しいですよ~
            是非お試しを~♪


人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

ちらし寿司

2009-04-26 | ご飯料理
             こんばんは~♪
             昨夜の晩ごはんです。
             あれ~~っ??minisparis家では節約してて
             質素なおかずがつづいてるんじゃないの~?!
             という声が聞こえてきそうです~(笑
             まあ、たまにはね~ダンナサマのおごりだったし(笑

          
            

              ロコモコさんからのプレゼントの
              大事な大事なすし太郎!お客様用に
              とっておこうと思ってましたが開けちゃいました~
              海苔だけ使いました~酢飯の素は残ってます♪

            

              金曜日にHちゃんが来てて、ダンナサマが
              「皆でお寿司を食べに行こう~」と
              ケチなダンナサマが珍しいことを言い(笑
              行ってきました~

              家から徒歩5分のお気に入りの日本レストラン!!
              かれこれ7~8年通ってるでしょうか
              昔は本当に小さい居酒屋さんのようで
              壁にはアOヒビールのポスターやお寿司の酒類の
              ポスターなか貼ってあって昭和にタイムトリップしたような
              感じで結構気に入ってました。

              オーナーは中国人で娘も手伝っており、スタッフも
              ほとんどが中国人です。
              でも、お味は日本に近いですよ~(笑

              去年の夏、日本へ食べ歩きの勉強へ
              行きたいからと私達に案内役を頼んで
              きました。(旅費は全て向こう持ち!!)
              生憎、ダンナサマの仕事の都合がつかず断念
              しましたが、それ位、お勉強されていて
              お味もバッチリです。

              今ではすっかりお友達で道ばたで出会うと
              立ち話したりして良い感じのご近所付き合いも
              させて頂いてます。

              3年前に内装をガラリと変え、70年代風の
              モダンな内装にし、掘りごたつスペースなんかも
              あったりしてそれはそれはカッコイイ空間に
              なりました。

              つい最近、2件目も一号店の直ぐ近くに
              オープンしたので本当はそちらへ行きたかったのですが
              値段が高い!ので止めたんです。
              2号店は回転寿司屋なんですが
              前の店にも増して超モダン!!
              お店の前まで行ってメニューをみてビックリ!!
              各お皿、安い順に3,4,5,6ユーロ!!
              簡単に計算して3人で150ユーロはいく!!

              で、1号店へ行きました~(笑
       
              話しが長くなりましたが私は刺身盛り合わせを
              取りましたがダンナサマの焼き物盛り合わせを
              一緒につまんだのでお腹一杯になり
              オンポーテ(テイクアウト)して頂きました~
              
              そんな美味しいお刺身の盛り合わせですから
              ちらし寿司にするしかないでしょ~
              酢飯、錦糸卵、お刺身を盛り海苔をかけて
              出来上り~♪美味しかったです♪

                  ✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻


               ペティキュア
             
               Hちゃんのリクエストでペテキュアをしました。

             
               私と同じ色の赤にしようか、フレンチにしようか
               さんざん迷ってフレンチに。

             
               普通じゃつまないのでキラキラストーンをつけました。
               Hちゃん、大喜び~

             

               座骨神経痛なので足から鎖骨回り、
               腰などを念入りにマッサージしてくれます。
               お金にもならないのに優しい子です。
               
               一緒に仕事していた時のHちゃんて
               もの凄くクールなんだけど、こうやって
               プライベートで会うと22歳らしい未だあどけなくて
               クールだと思ってたけど実は凄くホットで実は気持ちの
               優しいお嬢さんなのでした
               皆様、良いGWをお過ごし下さいね~

人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

長ネギたっぷりのキッシュ

2009-04-24 | 卵料理
             一週間に一回、袋分けの計算をします。
             レシートの合計を出してオーバー気味だと
             調整していきます。
             1日、1人500円切りを目指していますが
             コレがなかなかシビアにしないと直ぐオーバーです。

             そんな訳で最近質素なおかずが続いています~(笑
             そんな節約おかずの昨昨夜の夕食は長ネギが
             沢山あったのでキッシュロレーヌの中身に長ネギを
             入れました。
             長ネギは炒めると甘みが出て美味しいですね。
             作り方はキッシュロレーヌを参考にしてみてね。

           長ネギたっぷりのキッシュ
           

             長ネギの青い部分は捨てますか?皆さん~?
             私は捨てませーん!!
             こうやってキッシュには勿論の事、スープ、野菜炒め
             ポトフetc....

             クズ野菜も取っておいてマリネ液に入れたり
             スープの出汁にも再利用しています。
              
                  ✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻


            Bibi&Ai
           
             昨日はHちゃんがお休みの日で恒例の
             マッサージ~♪♪♪

             バタバタ忙しく掃除していると、、、、、
             愛ちゃんの格好!!
             愛ちゃん~~~ミャオォ~~~ン♪ママ忙しそうニャ~

           
             まだニャー~~~

             私はまるでメイドのよう、、、、~~~

           to be continued......
             
           次回、Hちゃんと私との2ショット~
           UP予定です~お楽しみに~



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

簡単シナモンパイ

2009-04-23 | お菓子&デザート
             昨日、ミントさんの素敵なブログにお邪魔して
             シナモンロールを作ってらして、缶詰のような紙詰のような物。
             箱を開けるとシナモンロールの生地がありまして
             後は切って焼くだけです。
             アイシングまで付いてて゛焼けたシナモンロールに塗るだけです。
             便利だなぁ~~~
             
             フランスにこういうものあったかなー???
             あっても知らないのかな~

             材料を混ぜて焼くだけ~ブラウニーやフランもの
             パン生地はピザのはあるけど、、、。

             ダンナサマが帰ってきてからその話しで盛り上がり
             ダンナサマも見た事ないな~という事で、
             (違ったらご指摘下さいね~)
             
             ダ: パテドフュテ(パイ生地)があるから似たよ~なの
               出来るね?(私が買ってきて冷蔵庫に
               あるのを知っている)

             私: 生地にお砂糖ふってシナモンかけて焼けば
               出来るよね~♪

             この会話でお互いがあんたがやれば!と、
             遠回しに言い合っているのが分かりますか~?!(笑

        
             シーサーの睨みで私の勝ち!でダンナサマが作る事に
             毎日、ほとんど料理しているので
             ちょいとなんかしてよねー!という事で(笑

                    ✻✻✻✻✻✻✻


             簡単シナモンパイ

             材料

             A 市販のパイ生地   1枚
             B 黒砂糖       適量
               シナモンパウダー    適量
             C レモン        1/2個
                 
              

             作り方

             1. Aを広げBを振りかける
             

             2. 1にCを絞る
             

             3. くるくる~と丸めて
             

             4. 2cm幅に切り、クッキングシートを敷いた
               上に並べて200度で焼き色がついたら
               出来上りです。
             

             お砂糖が入っているうえ、生地が薄いので
             直ぐ焼けます。うっかりしていると写真のように
             こげますので要注意ですよ~~~

             こげている所を取りながら頂きました~
             美味しかったですよ~

             料理はサッカーを見ながらは出来ませんよー!!!

人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

22日

2009-04-22 | 家族
            はブブの命日なのでお花を供えます。

            こ~~んなに綺麗なカーベラ、7本で3,80ユーロでした。

            前のパラが一本2,60ユーロとクォリティーは違いますが

            ビタミンカラーのオレンジで私もパワーを頂いてっと♪

                  ✻✻✻✻✻✻✻


            

            庶民的なお店なので包装もシンブル。

            

            Bibi&Aiにもおみあげありますよ~♪

            
            ハイ!どうぞ~~~!!!

            

            お~~~っとその前にビビに供えてからね~
            ちょっと待っててね~

            
            待てないニャ~~~コッ゛ルラー!!

            
            お待たせしましたーっ、では、どーぞ!
            フンギャー!!!(byビビ)

            愛ちゃんは興味なくここから普段クールなミスタービビが
            お送りするエキサイテングeatting!!
            これが!THE猫草の食べ方です(笑

            
            ワインのテイスティングのように先ず匂いを嗅いで

            
            は草がバラバラにならないように押さえて
            一気にかぶりついていきますー!

            
            セ トレ ボン~~~ニャー!!!

            

            キバも出る位、美味しかったそうです。

            こんなにエキサイトしてるビビは皆さん、

            初めてじゃないですか~?

            私も久しぶりに見ましたよ~

            なかなか美味しそうな猫草がなくて

            ガーベラを買ったお店で1ユーロでゲットしました~

            良い買い物しました~∖(≡⌃⌔⌃≡)∕


人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

アボカドツナマヨネーズ&カマンベール゛サンド

2009-04-21 | パン
              コンプレのパンが沢山冷凍庫にあるのに
              マフィンが食べたくてわざわざ買った
              不経済なminisparisです
              コンニチワ~♪

              エッグベネデクトと迷ったんだけど
              アボカドを食べたかったのでアボカド&ツナの勝ち!
              次回~エッグベネディクト~

              
            


              アボカドツナマヨネーズ&カマンベールサンド

              材料2人分
      
              A イングリッシュマフィン(1/2に切る) 2個
              B カマンベールチーズ(皮を取りスライス) 6枚
              C レタス,ハム             2~3枚
              D アボカド(皮を剥き種を取り一口大にカット) 大1個
                エシャロット(みじん切り)   1個
                ツナカン(水煮、水気を絞る) 1缶
                マヨネーズ,プレーンヨーグルト(各)゛ 大さじ1,5
                黒コショウ          少々


              作り方
     
              1. Aの上にBをのせオーブンで2~3分焼く
              2. ボールにDを混ぜ合わせる
              3. 1の上にCをのせ2をのせる
              



人気ブログランキングへ  

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

生ハムとほうれん草のパスタグラタン

2009-04-20 | パスタ料理
             日本もお天気が暑くなったり寒くなったりと
             不安定なようですがコチラ、ヨーロッパも
             安定しません。
  
             今日のパリはお天気も良く洗濯日和ですが
             生憎パリでは洗濯物を外へは干せませ~ん。

             コートタジュールにいた時は外へ干せて
             (我が家は山の中でしたので)
             (基本的には外へは干してはダメです)
             太陽の匂いがしてパリッと乾いた洗濯物は
             気持ちよかったです♪
                          
                  ✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻

             さて、昨日のランチにパスタグラタンを頂きました。
             具は生ハム、タマネギ、ほうれん草、トマトです。
             ベースの味はペペロンチーノです。
             今回は軽くブイヨンソースをソースとして
             チーズをかけて軽くオーブンで焼きました。



              ペテキュア
             

             もうそろそろサンダルを履くシーズンなので
             ベテキュアをしました~

             いちおプロですので(笑 道具を並べて
             

              マネキュアの色を決めます
             
             フレンチマネキュア

             
             ペギーサージュというブランドです。
             ここのメーカーを使用しているサロン多数

             
             左からトップコート、甘皮用液、トップコート早乾き用
             ベース、爪用オイル

             
             今回使用した綺麗な赤、今、パリで赤、オレンジ
             流行ってます。
             シャネルのブルーサタンも大好き♪

             マネキュア収納ケース
             
             100均などで売っているプラスチックのカゴに
             全ての道具をひとまとめ。

            
            
             このままバスルームへかたずけておしまい。
             冷蔵庫の中も同じ事してます~(笑
             取り出し便利だしお掃除も簡単です。

            
             あひるのような足、登場~(笑
             愛ちゃん達が寝てる間にさっさかさーっと(笑
             オイルを塗って出来上り~♪
             トップコートとオイルを毎日塗れば1ヶ月は持ちますよ~

             

             私達は毎日、いろんな人達と関わって
             生活していますが、良い事より悪い事を
             覚えているもので、、、
         
             良い事も悪い事も生きているからこそ
             体験できて、本当はイヤな事なんて避けて
             通りたいけどコレも神様が私達にあたえた
             試練なのだと思い頭打っては賢くなり
             そうやって人生を乗り越えていくんだと
             思います。
             健康で毎日普通に生活できることに
             感謝してポジチブに生きていれば
             必ず報われると私は信じています。

             一週間が始まりましたね~
             いろんなことがありますが、頑張りましょうね~


人気ブログランキングへ 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

間違い探し

2009-04-19 | Bibi et Ai
           よく寝るお二方。

           この横で一緒に昼寝してました~

           間違い探し~

           

           女性セOンなどの週刊誌の最後のページに
           間違い探し~なんかがあったような、、、
           全問正解100万円~!!(ないって!(笑
           

           今回、全問正解の方~何もありませーん!(笑
           ヒマで平和です~スイマセン~~

人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

Boeuf Bourguignon

2009-04-18 | 牛肉料理
            今日は雨が降ったり止んだりのお天気
            グレーのパリです。

            しかも寒いしこんな日はバフ ブルゴニョン
            暖まりましょう~♪
            ココはフランス、昼間からでもOK~(笑)赤ワイン飲みましょう~
            美味しいバフ ブルゴニョンにバゲット、赤ワイン♪
            デザートにフロマージュとグリーンサラダでパラディ~~~
            後はシエスタ~♪

                    ✻✻✻✻✻

            マッサージ師愛ちゃん
           
           
         
           皆さん~正解です~
           愛ちゃんはマッサージをしています
           沢山コメントにも頂きましてありがとう~
         
           お見苦しい足をほり出してスミマセン
           腰からお尻にかけてマッサージしてる愛ちゃんです!
           片方終わるともう片方もマッサージするんですよ!(笑

           毎日、違う場所をしてくれて楽しみです♪
           昨日は肩から背中でした~(笑

           愛ちゃん、分かってマッサージしてくれてるのかな~?


人気ブログランキングへ   

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

炒りトロにぎり

2009-04-17 | 魚介類料理
           何でも冷凍すりゃーいいんかー
           ぐらいに冷凍庫がパンパンなので
           なんとな~く古そうな物からおかずに
           していっている毎日です。
           今日は大トロをさっと焼いて、
           炒りトロにぎりにしてみました。

           

           良いサシ(脂)が入ってて見るからに
           美味しそう~♪
           通常k/15ユーロの所、k/5ユーロでゲット!!

           何故かと申しますと購入した時の
           魚の状態は皮付き、筋付きで
           何も下処理していない状態で購入。

           下処理なんか自分でするからと
           値切った所、良い値段で買えました。
           この写真は冷凍する前、皮を取り、
           筋も取った後の写真です。

           軽く塩コショウをして熱く熱したフライパンに
           オイルを少し入れ、両面さっと焼いたら
           最後、お酒でフランベします。
           長ネギも一緒に隣でソテーしましたが
           生の長ネギの方が美味しかったです。
           (一番目の写真のトロの上は長ネギです)

           後は酢飯とにぎるだけです。
           美味しかったです~♪

                ✻✻✻✻✻

           愛ちゃん
           

           愛ちゃん、何してると思います~?

           

           Hちゃんが我が家にきたとき、愛ちゃんは
           Hちゃんのする事、ず~~~~~っと見てました(笑
           次の日からある事をするようになりました。

           昨日の夜もしてくれました~
           何にも頼んでないのに愛ちゃんは決まった時間に
           一生懸命してくれます。
           してもらっている間、あんまりにも可愛いので
           笑いが止まりませんでした(笑
           いったいある事ってなんでしょう?(笑
           つづく~

人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

NOIX DE LAVAGE

2009-04-16 | 全体
            もともとminmiさんの所で紹介していた           
            エコな洗濯ナッツ
。ずーっと気にはなっていましたが、
            猫やしきさんのブログでずーっと忘れていた事を
            思いださせてくれたうえ(笑
            具体的で分かりすい説明に納得!!
            早速、購入!!(笑

            

            ついでにいらない物まで買うし、、、(怒 
   
            

            今、腰を痛めているので一人で13区まで
            お米10kg(15ユーロ)を買いに行く気力もなく
            近所のBIOで購入。高いなぁ~k/3,53ユーロ!!
            肝心の洗濯ナッツは9,95ユーロ♪
                    ✻✻✻✻✻

            我が家の今までの洗濯洗剤のコスト

             500ml濃縮タイプの洗濯洗剤 7ユーロ
            {/square_g/ }週2~3回洗濯:3週間~一ヶ月で1本使用 7X12:84ユーロ~


            猫やしきさん家の場合

             NOIX DE LAVAGE 1kg 10弱ユーロ
             購入したのは1年前、500g (友達と半分こ)
             週2~3回洗濯:まだ残っている
             1kg:2年は持つのでは?


            使用方法
            ナッヅるごと:3~4個
            半割:6~8個
            付属の袋に入れ洗濯機に入れる

            汚れ落ち度は
            普通にキレイになるとの事
            普通の洗濯洗剤と違いが分からない!!

            匂いを爽やかにしたい場合
            お好みのエッセンシャルオイルをリンス時に数滴

            MEMO: 猫やしきさんは白物の熱湯洗濯の時、
            微妙にナッツの色が付くとのことで酸素系漂白剤を
            一緒に入れて洗濯しているとのこと。
            普通の洗剤の時も必ず入れているからとのこと。



            消耗品の洗濯洗剤がエコな洗濯ナッツのお陰で
          ものすごく節約
できますね~

            奥さん~10ユーロで2年、持ちますよ~!!
            差額、貯金だ~~~!!!(笑

人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます

Vermicelle de sojaサラダ

2009-04-15 | 麺類料理
            乾物の整理をしていたらVermicelle de soja
            を発見!

            お手製マヨネーズも3日前に作ったのを

            食べきらないとだし、

            枝豆もどき?!の豆があったので

            これでサラダ゛を作りました。

            

            春雨:緑豆、又はジャガイモやさつまいものデンプン
                  からできている


            私が見つけた麺はSOJAと書いてあってお米の麺です。

            

            Picardで見つけた豆です。

            

            VERMICELLE DE SOJAサラダ

            材料2~4人分

            A VERMICELLE DE SOJA(1袋)or春雨 250g
            B FLAGEOTETS VERTS FINS 適量
              タマネギ(スライス水にさらす)1/2個
              キュウリ(皮を剥いて中のタネを取ってスライス)1/2個
              ニンジン(皮を剥いて千切り)1/2本
              ハム            2~3枚
            C マヨネーズ,マスタード          適量
            D 塩、コショウ         少々(お好みで)

           作り方15min

           1. お湯を沸かし沸騰したら火を止めAを投入
             5分経ったらザルにあげる
           2. 豆、ニンジンは軽く湯がく
             
           3. ボールに1,Bを投入、Cで味をつける
             お好みでDを加える 

           

            おかずの副食、お酒のおつまみ、

            サラダとして、サンドイッチにしても美味しいです。


人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村  
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有り難うございます