C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

パンコンプレ 全粒粉のパン

2011-05-23 | パン
こんにちは。

ブルースカイな今日、雲ひとつなくセ ビアン!!

朝はパン作り、午後からウォーキングでーす♪








パンコンプレ


形の違うの2種類作りました。

どちらもケーキ、タルトに使用する型用(笑




パウンドケーキを焼く型用(笑

みなさんはケーキ用、パン用って分けてる?

分けなくてもいいよね??(笑

見た目はアレけど、

ふあっとしてて美味しいのよ~(笑












会社研修


5月の始めに会社で研修があり

その日のランチは会社持ちでレストランヘ~




ナニしょうかな~

アラカルト頼みたかったんだけど。。。




なーとなーくみなさん本日のランチを

選んでいるので。。。それでは私も(笑




本日のフレッシュサラダ

スイカ、プチトマト、生ハム、アボカド、

マッシュサラダにパルメザン添え




魚の名前、忘れちゃったけど

白身魚のグリル野菜添え

これね、パクチーがわんさか入っててよけて食べるの大変だったのよー(涙





カットフルーツにバニラアイス

ウーーーム、盛りつけワイルドねぇぇぇ~~(笑




食事も終え、リラックスモードではありません。

午後からまだ研修があるので

皆ダレダレモード(笑





少し公園によって会社へ。








ビビ&愛


さ~~て寝よかいな、と

ベットルームへ行くと私の場所は

いつもこんな感じ(笑




カモーーン、ママ~

愛ちゃん、待ってるよん♪



最近クネクネモードの愛ちん。




もうほんまにかわええです親バカ

最近、愛ちんばっかり触ってると

ビビは面白くないのか

なーーーにも言わないで

無言でこんな感じ(笑






I'm here

お母はん!ワシを忘れてへんやろなーーー

ハイハイ、忘れてませんでぇ~~~(笑


それでは、またね






ご訪問ありがとうございます。
あなたのクリックが励みになります
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







ホワイトアスパラガス オランデーズソース添え

2011-05-12 | 野菜料理
こんにちは。

「忙しい」って言葉、すきじゃありません。

ナニかのいいわけの為によく使うでしょ?

「時間がない」も同等。

イイワケ、シマセン。。。

ブログ、ザボッテマシタ、ゴメンナサイ(笑











シーズンも終わっているのに

まだ残ってたアスパラを発見!!

ホワイトアスパラといえば、オランデーソース!!





✻オランデーソースの分量✻

A 卵黄1コ,白ワイン大さじ1

B レモンジュース小さじ1

C 澄ましバター大さじ4

D 塩、胡椒適量



✻作り方✻ 

1. バターを溶かして上の澄んだ部分を使う

2. アルミ以外のボールにAを入れ

90℃のお湯にあてながら

白ぽくなるまで泡立てる

3. Bを混ぜる。Cを少しずつ入れさらに泡立てる。

Dで味を整える

白くもったりしたら出来上り♪





ハイっ、あなたにも、あーんして(笑
チェルシー~♪♫~~♪♫あなたにもチェルシー~~♪♫このCM知ってる?(笑

美味しいでしょ♪(笑





チャイナタウンの続き~



いつものお惣菜屋さんでテイクアウト~




ダックの照り焼き 豚バラのロースト、鶏の丸焼き

肉派じゃない私もココのは別!!

美味しいのなんの!!




オーダーをうけたらわさわさ切ってくれます




モツコーナー、遠慮しときます(笑




いつも沢山の人が並んでて

ひっきりに人が出入りしています




ダンナサマがレストランで食べてた物

たんなる豚バラのローストなんだけど

香草が利いててウチではマネできない味

これにあそこのレストランででてる味噌をつけて

食べると激ウマ~~




ウーーン、お気に入りのお豆腐がなくて。。

このお豆腐はまあまあ




ランチで食べた冷ホーをウチでも作るため

ミントも購入、一房0,50センチャーム~~ヤスィィィィ~~




キレイに洗って冷凍します





あと、食料品イロイロ(笑




まだまだーあるよ(笑




左のは酢唐辛子、右はニンニク入りチリ




左からこぶみかん、粉唐辛子、唐辛子


とまあー買い出しはどこのおウチでも一緒でしょ?

コチラフランスではバカンス前とあって

カラダのケアをする人、多しです。

なので、チトイソガシモードなので

8月までコメ返しお休みさせて頂きます。

ソレでもイイヨーって方はコメントをお残しくださいね。

いつもいつも楽しく拝見させて頂いてますし

私のビタミンの素です!!

よい週末を♪

それでは、またね





頑張れ、ニッポン!
ご訪問ありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


パリの街 ウォーキングチャイナタウン~

2011-05-01 | 外食
こんにちは。

今日、5月1日は、Fete de Travail(メーデー)

そしてスズラン(Muguet:ミュゲ)を

愛する人に贈る習慣があります。

スズランを贈られた人には

幸運が訪れるという縁起もんです。








なので。。。



わが家にも幸運が訪れますように。

ウーム、普通に健康に暮らせているので

これ以上の、望みはありません。





望みがあるとすれば

私の大切な家族、友人達、世界中の人達が

笑って暮らせる世の中になりますように。










小腹が空いてやてきたのは

チャイナウン(プラスイタリー)のいつものお店。

冷たい汁なしのフォーとでも言いましょうか、

お米の麺、モヤシ、人参、ミント

細かく切った豚肉、海老、ナム

クラッシュピーナッツ、ココナッツミルク、ネギ。




テーブルの上に色々な調味料が置いてあって

砂糖、唐辛子、ナンプラー写真の右の

酢漬け唐辛子を入れると味が決まります。

気おつけないと辛いのよ~





変な時間に行ったので

ダンナサマのお目当ての海老の堅焼きそばは

できなくて、ごはんに豚バラをのせたもの。




これは外せないお米のクレープ、海老入り

お腹も満たされてショッピングへ~




ココで見るフルーツにお野菜は

なぜか新鮮?そう?(笑




このパパイヤ、やけに大きかった~

どこ産??




キレイに包装してますね~




日本食品コーナー





一時、オペラ界隈のお店から姿を

消してた「すし酢」ちゃん。

きみはココに隠れてたのね~(笑





アジア食品コーナー、たぶんタイ。




使い切りタイプ、タイカレーペースト。




また戻って日本食品コーナー、お漬け物コーナー?




ランのお花もリーズナブル~




何時の時代なの~?(笑




一瞬、欲しかったんだけど

ダナサマから、「どこに着て行くの?」で

目が覚めました(笑

次回はテイクアウトのお店へ~

つづく

それでは、またね









頑張って、ニッポン!!
ご訪問ありがとうございます。
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村