C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

ビビのその後:その4

2007-10-25 | Bibi et Ai
             こんばんわ~。
             ビビのその後~ビビはおかげさまで元気です。
             一時期又調子が変かな~という時もありましたけど大丈夫でした。
             ワンちゃん、ネコちゃんブログを拝見させて頂いても、
             膀胱炎で苦労されている方が多くて驚きました。

             先代の愛猫はペルシャだったんですけど、
             小さい時お腹の弱い仔だったので
             白身をボイルしたもの、あとササミをあげすぎて少しだけ
             グルメちゃんになったけど、特別な日以外は普通のカンズメと
             カリカリを文句も言わず食べてて病気一つしないで
             16歳半の大往生でした。

             話がそれましたが何を言いたいかというと
             私達人間もそうですが、膀胱炎は体質もあるのかな?
             私は先代の愛猫を16年間ケアーしただけでプロじゃないから
             わかりませんけど。。。

             ビビはウイスカスのカリカリを食べるとお腹こわしちゃうし。。
             ちなみに今食べているカリカリはROYAL CANIN VETERINARY DIET URINARY 
             S/0 LP34 3,5kg(29,60ヨーロ)

             これと生肉をあげています。ただしこのカリカリが終わって
             又尿の再検査をして普通のカリカリに戻す予定です。
             その後、どうなるんでしょう?少し心配です。
             またお知らせしますね。
            (Rさんの愛猫ちゃん、その後いかがですか?心配していますよ。。)



世界中の動物達が健康で安全に暮らせますように。。
人気ブログランキングへ訪問していただき有り難うございます
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

サラダ風玄米チャーハン

2007-10-25 | ご飯料理
               おはようございます。
               今日は冷蔵庫のお掃除も兼ねて
               玄米チャーハンを作りました。

               チャーハンは火力加減が難しいですね。
               あと材料と炒め合わせる事で油ぽくなりカロリーも
               高めになりがちです。
               そこで私のレシピは、カローリー控えめで手抜き?
               もできるというチャーハンです。

               具だけを炒めてできれば炊きたての玄米に
               混ぜるだけです。
               お好みで目玉焼きをのせたり、炒り卵を別に作って具と
               一緒に混ぜてもいいですね。
               サラダ感覚のチャーハンです。
               キムチと一緒にサンチュ、レタスに包んで食べても
               美味しいですよ♪

               サラダ風玄米チャーハン

               材料
               A ニンニク(みじん切り) 1片
                ショウガ(みじん切り) 少々
                タカノツメ (パウダー)少々
               B ハム(角切り)   1枚
                玉葱(みじん切り)少々
                人参(みじん切り)少々
                椎茸(みじん切り)少々
                ほうれん草   適量
               C 炊きたてご飯  お茶碗2杯分
                (冷たいご飯の場合、レンジで温めておく)
               D 塩、コショウ、ナンプラー、さとう 適量

               作り方

               1. フライパンでAをソテーし香りがでたらBをソテーする。
                 ボールにCをいれA,Bを混ぜる。
                 Dで味をつける。お好みで目玉焼きをのせる。
                 Bon appétit



     気に入って頂けましたらポチッとクリックをお願いします♪
    人気ブログランキングへ訪問していただいて有り難うございます
     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ