C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

鴨蕎麦

2018-11-19 | 麺類料理


こんにちは。
ご無沙汰しております。

久しぶりのブログ更新です。
寒くなってきましたので鴨蕎麦のランチでした。
なんと、旦那様作ですよー
美味しく頂きました。

☘️☘️

諸事情により色々な事があり人生のどん底まで
きてしまったか、、、と、いうような体験をし、
幸い身体は動けるし、と、ポジティブに就活して
いる最中、転んで左手首を骨折してます。

ですが、骨折中でも良いからと仕事を与えてくれた若きオーナー様に感謝です!

まだまだ途中経過中で片付けないことも山積み
なのですが、諦めず頑張ります!

陰から応援をして頂いた方々にも感謝をし
ちゃんと再建しましたらご報告をしたいと思います。ありがとうございました。
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寝る前に、、、

2018-02-11 | 美容&コスメ


こんばんは。
寝る前に赤ワイン🍷
12:00頃がベストですよん。

連休ですが皆さまはどちらへお出かけですか?
わたくしは仕事です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

素敵な連休をお過ごし下さいませ。
それではまたねハート♥️
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ご無沙汰です(^_^;)

2018-02-07 | 全体


こんばんは( ´∀`)
随分とご無沙汰しておりました。
ぼちぼちupしていきます。



元気なビビ&愛


それではまたねハート💕
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夕暮れ

2016-08-09 | パン


こんにちは〜
現在住んでいるバルコニーからの夕暮れです。
サンセット時はオレンジ色に染まり
その後のマジックアワーではピンク色から
ライラック色に染まり静かに夜になります。



空の色が海に反映してるのかな?
素人写真なので実際見た景色と
随分違うんだけど、実物は物凄く
妄想的で綺麗です。







これはある日の浜辺のサンセット時。
凄いオレンジ色に染まっているでしょ?
ビール片手にぼーっと眺めて
今日も一日ありがとう〜って呟いています。
本日off,用事を済ませて後は海へGO
それではまたね
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Pan bagnat(パンバニヤ)

2016-07-27 | パン


こんにちは。
メッセージ花火が7/30の本番花火大会まで
あるんだけど誕生日、プロポーズ、
サンキューメッセージetc.....
メッセージを読み上げて花火を打ち上げて
くれます。
なんともロマンチックな企画ですね〜♪( ´▽`)













パンを作成したいんだけど
我が家はまだオーブンがありませんT^T
美味しいパン屋さんとお友達になったけど
自分でも作りたくなっちゃった。
それに節約にもなるしね〜(^-^)/







パンバニヤはニーソワーズを挟んだ
サンドイッチです。
オリーブがなかったのが残念でした。
でもそれなりに美味しいかったです。
それではまたね








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イワシのエスカベッシュ

2016-07-23 | 魚介類料理


こんにちは。
本日、26°。涼しく感じるぅぅ(^。^)











久しぶりのイワシのエスカベッシュ
晩ごはんはビールにエスカベッシュや
サラダでお終い。
ビールでお腹いっぱいになっちゃうのよね〜




そうそうnagiのパンにのっけても食べたら
美味しさパワーupでした(^-^)/
次の日のお弁当にもスライドしました。













すっかり新しいお家にも慣れてきた感じの
ビッタン。



愛ちんもご覧の通り♪( ´▽`)
それではまたね〜




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I❤️SUSHI

2016-07-22 | 外食


こんにちは〜♪( ´▽`)
日本の生活の中で何が楽しみかというと
食べ物ですね〜
回るお寿司でも大起水産のお寿司は
回るお寿司業界でもトップだと思います。
皆さんもご存知でしょ?














パリから到着、前泊に利用していた
関西空港付近のホテル付近にアウトレットが
ありましてそのエリアのショッピングモールの
中で食べたのが始まりです。



安めの回るお寿司屋さんの中では若干高めですが
高いのを頼まなければ普通に安く済みます。
写真の鮪三昧の一皿はお皿の中でも高めでしたが
身の切り方が厚く鮮度もばっちりでした。

実は2週間前にも寄ったんですが、
時間がなく陳列してあるのをテイクアウトして
食べましたかイマイチでした。
今度はホテルにstayしてゆっくり食べに
行きたいと思っています。






Bain de minuit à la pleine lune


昨日してきましたよ〜気持ち良かった〜〜
パワーupしました!^_−☆
良い週末を過ごし下さいませ。
それではまたね💗


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素敵な出逢い

2016-07-21 | 全体


こんにちは〜♪( ´▽`)
昨日に訪問しました、
本州最南端のパンとカフェのお店 nagiです。
凄い場所にあるんですよー
グーグルマップ見て見て〜(^^)/














店内はとってもシンプル、杉の木ので作られた
店内の香りとパンの良い香りがふわっと
香ります。




オーナーの奥様にアレやコレや質問攻めに
しているダンナサマ。



奥様は対応し切れなくてパン職人の旦那様を
呼んで又質問攻めにするの図(; ̄ェ ̄)



パン職人のご主人はパンが大好きなんでしょうね〜
ダンナサマの質問攻めにも丁寧に対応されて
むしろパンの話には真剣でパンに対する取り組み
が半端ないと感じました。
美味しいはずです、全国から買いにくるのが
解ります!

ケチなダンナサマはバゲット2本とカンパーニュ
を購入しましたが、写真の右側2袋はご主人の
サービスです。♪( ´▽`)
リピーターというより個人的にお友達になって
貰いたい方で厚かましくもダンナサマは
ご主人とメール交換までしてしまい
私もついでに奥様にお友達更新を
お願いしゃいました^_−☆
一つ楽しみが増えました✌
それはではまたね〜😘

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BLT

2016-07-19 | お家ごはん


お早うございます〜♪( ´▽`)
本日も蝉の声で目が覚めました。

ミンミンミンミン、
日本の夏、キンチョール(^ν^)













本日、Dayoff*\(^o^)/*
ゆっくりブランチを頂きました。
BLTに朝からフレンチフライ

パンはやっぱりフランスだなぁ〜〜
バゲット食べたい( ; ; )
この辺りに美味しいパン屋さんがあるらしいので
噂の美味しいパン屋さんに行ってきます〜







Bain de minuit à la pleine lune(バン ドュ
ミュィ ア ラ プレーヌ ルヌ)ご存知ですか?
直訳すると満月時の真夜中のお風呂です。



満月の夜に海に入るとパワーが貰えらしい?!
ヨーロピアンはそう信じているらしい?^_−☆
今夜トライするかも‼︎
それではまたね💗




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ご無沙汰しています。

2016-07-17 | 会社


こんにちは〜♪( ´▽`)
日本の夏は蒸し暑いですね〜
夏はパリがいいなぁ〜d(^_^o)




4月から移住し5月には仕事をスタート(*^^*)
手際いいでしょ?^_−☆

実は去年からコンタクトしていて
私の来日日程が決まらなくて、、、。
一旦、保留にして頂いて来日したらまた
連絡して下さいとの配慮でした。














先日、写真を載せましたが著作権の問題も
ありますので控えさせて頂きます。

今の画像は他から拝借しました。
実際のサロンの前に庭があり庭から見たサロンのイメージがよく似ています。

このエリアは飛行場があり東京往復、1日3便
出ています。
60分位で着きますよー
東京の方、遊びに来ませんか?(^_-)

という訳で大分心にも余裕が出てきましたので
お料理もぼちぼちupして行こうと思っています。
毎日お弁当も持っていってるので
しょぼ弁もupしょうかなぁ〜

今日もこれからお仕事です。頑張れ私(^-^)/
それでは皆さま、良い1日をお過ごし下さいね。









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サンセット

2016-06-12 | 会社


こんにちは~
ご無沙汰しております

今日の素敵なサンセットはある日の
仕事帰りに撮った写真です。

仕事帰りにナイスなサンセットを眺めながら
ココハ、ワイハ?な錯覚に陥る位、
素晴らしい日本のとある海岸沿いです。
皆さまにとって明日も素敵な日で
あります様に


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お寺詣りに。

2016-04-23 | 卵料理


こんにちは(^∇^)
時差ボケも大分治り、身体の調子も徐々に
良くなりつつあります。
不思議なおばちゃん"改め、
マダムのお陰です‼︎ヽ(;▽;)ノ









ご飯ブログも再開です。
前回の経緯も又、順次にupしていきますね。



朝食のお献立

* オムレツ
* 野菜炒め
* 胡瓜&豆サラダ
* リンゴ、ヨーグルト
* チーズトースト
* 豆乳ラテ





マダムに連れて行ってもらった一願寺。



ここの神様はお酒がお好きだそうで
お酒が売っている売店で購入し



手と口を清めて



お参りしてきました。
昔からお寺は大好きでお寺へお参りすると
心がすーっと清められます。

お寺へ行ってからか身体の調子が戻ってきました。



お参りへは10日間前に行きましたので
未だ桜も残っていて美しかったです。



山々の中を歩いていると本当に身体が浄化され
るのが分かります。


悪夢の4/30~からフラフラになりながら
我が家に辿りつき、郵便ポストにマダムからの
手紙が入っていて、早速電話したら
直ぐにIH片手にマダムのガーデンのレタス、胡瓜
ブロッコリーに梅干し、お菓子を持って来て
下さいました。

IHはお古にしては新しかったので
買い取ろうと話しをしたらあげると。
(ウソー、お高いんじゃない?)

悪夢から天国にきました。
マダムのおせっかいは未だ未だ続きますよ~
それでは、またね



















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やっと、、、

2016-04-17 | 全体


熊本地震、余震が未だ続いている中、
被害がこれ以上起きませんように
皆様の無事をお祈りします。

心に少し余裕が出てきたので
少しずつではありますが、日常を綴っていこうと
思います。

フランスのAPTを出てから飛行場近くのホテルに
2日間もstayしていました。

仕事を全くしていない人達の手際の悪さに
私達は被害に遭いました。



旅立つその日、チェックインカウンターの
仕事のミスで飛行機にトランク類を乗せておらず
税関を通り、いざ搭乗というところ、
もう乗れません、と。

信じられませんでした、、、。
目の前、真っ暗でした!(◎_◎;)
ビビ達の苦労して作った書類類はどうなるの!




チェックインカウンターには2組の日本人が
私達の前にいました。
その人達は間に合っているのに。


私達はビビ達がいるので少し時間がかかったかも
しれませんが、離陸まで15分はありました。

日本だったら搭乗口の方とトランシーバーでやり取りしていて
ギリギリでも乗れているのに。

私達が2日後に乗った飛行機はギリギリまで
飛びませんでしたし私達のケースは間に合って
いたとスチワーデスさんがおっしゃっていました。




ダンナサマは責任者と別の場所へ行き
これからどうするのか話し合いに行きました。



私は手荷物とビビと愛ちゃんとでpm13:30から
pm17:30まで朝から飲まず食わずでトイレも
行けず、搭乗口の場所でずーっと待っていました。
やっと話がついたのはpm18:00。

酷すぎるでしょ?
もう死にそうでした。・°°・(>_<)・°°・。
to be continue.......
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パエリア

2016-03-23 | 魚介類料理


こんにちは。
一昨日にムール貝の白ワイン蒸しを頂き
次の日はパエリアと決まっている我が家です。

出来立てのアツアツを頂きたいので
写真が上手く撮れていませんね。
お味は何時もの美味しさですけど、
お米が少し柔らか過ぎたかな?

次回はアルデンテで‼︎






最終健診


ビビと愛ちゃんの最終健診を月曜日に終え、
後は政府のエンドースメントを取り行くだけと
なりました。



以前、鎮静剤を頂いていますが、やはり
リスクがあるから利用したくない旨を伝えた
所、FELIWAYを頂きました。(フェリウエイ):
リラックス効果があるフェロモン製剤です。

車での移動の際にフェリウエイをキャリーに
使用すると、移動中の嘔吐、排泄、鳴き声、
興奮などが少なくなるらしいです。
飛行機での移動にも使って大丈夫とのこと。
サンプルを頂きまして、出発する15分前に
キャリー内を拭きますと効果が4~5時間効果が
持続するそうです。
6サンプルも頂きました。




もし、このブログを見て下さる方々の中に
日本にペットを連れて帰る方がいらっしゃい
ましたら、参考にして頂けましたら幸いです






🐾ペットを日本に連れて帰るための準備

まずは農林水産の動物検疫所をサイトを
ご覧になって大まかな流れを理解して下さいね。

日本へ連れて帰るための準備:
1) マイクロチップ装着: ISO規定 11784
及び11785 に適合するもの
2) 狂犬病予防注射 1回目: 不活性ワクチン又は
遺伝子組換えワクチン(生ワクチンは不可)
3) 狂犬病予防注射 2回目: 1回目の接種日から
30日以上経過後
4) 狂犬病の抗体価測定: 指定検疫機関に血液を
送付して検査
5) 輸出(帰国)待機: 採血日から180日以上
6) 事前届出書の提出: 帰国40日以上前
7) 出国前の臨床検査: 搭載前2日以内(問い合わせ
た所、10日前でもokです)
8) フランス政府機関発行の公印(裏書)
エンドースメントの取得


とまあ気が遠くなる作業ですが、5番まで済むと
帰国先の検疫所とのやり取りが始まります。
申請書などもメールのやり取りで申請書提出や
記入したものの訂正など細かくチェックして
下さるので質問や心配があれば連絡を取ることを
お勧めします。

書類類はやっと終わりに近づきほっとしてますが
まだ飛行機に乗って帰らなけれいけません( ; ; )
頑張れ、私ヽ(;▽;)ノ










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Moules marinières (ムール マリニエール)

2016-03-22 | 魚介類料理


こんにちは。
昨夜、ムール貝が食べたくなり簡単に出来る
Modules marinières (ムール マリニエール)
ムール貝の白ワイン蒸しを作りました。




エシャロット、パセリの定番レシピを作りましたが、
その他にもクリーム入り、カレー風味などの
レシピもあります。

我が家はエシャロット、パセリの他にセロリの
葉っぱをどっさり入れます。
セロリとムール貝の相性はとても良いですよ。



*材料*

A ムール貝 1kg
B 白ワイン 1グラス
C ニンニク2~3個(潰す)
D エシャロット(みじん切り)大3個、ローレル1枚
E パセリ 適量(みじん切り)
F セロリ 、適量(2~3センチ幅切る)
G パセリの茎 4~5本
H ハーブデプロバンス 適量
I 胡椒 適量



*作り方*

1. Aをシンクに入れ、水道水を貯めて貝と貝を
こすり合わせて洗う。
貝が紐を噛んでいることがあるので抜き取る。

2. 大鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、Cを炒め
香りが出たらD,Fを軽く炒めて強火にしIを
少々いれ、Aを投入し1分位炒めたらBを投入
さらにF,G,Hを投入し蓋をして貝が開いてから
さらに1分間程煮込みます。

3. 火を止めEを投入して出来上がりです。

我が家ではムール貝を美味しく頂いた後の楽しみ
があって、全部は食べきりません。

本日のランチに既に頂きましたが安定の美味しい
お料理でした。
また、後ほどup致します。
それでは。











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