C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

ワインのおかず

2007-10-20 | 魚介類料理
             昨晩のワインのおかずです。
             これを食べながらサッカーを観てました。
             なんともムーディーでしょ!(笑)
             メインはダンナ様が作った白ソーセージと小牛の煮込み
            (あとでUPしますね)があったのですが
             パンとおかずを食べながら飲んでると2人とも
             お腹いっぱいになりました。

             煮込みは少し味見しましたが、コッテリしてクリーミーでしたよ♪
             今日のランチか夕食に食べるつもりです。
             さて、昨日のワインのおかずの献立です。

             ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦


             ワインのおかず

             献立

              ポテトサラダ (ポテト、くるみ、レッドオニオン、レーズン
                         手作りマヨネーズ)
              バタビアのサラダ
              スモークサーモン
              スモークタン
              やさいの一夜漬け
              ハーブdeビーンズ

      
             ワインは南フランスのコート.デュ.ローヌ(ロゼ)を頂きました。
             とてもお料理によく合って美味しかったです。
             ごちそうさまでした♪
      
      
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いちじくのコンフィ

2007-10-20 | フルーツ
           おはようごさいます。
           今日はいちじくのコンフィです。
           昔から日本では消化不良やのどの腫れに
           効能があると知られています。

           ここフランスでもよく食卓にチーズと一緒に
           食べたり、タルトにしたりと大活躍です。
           フランスには豊富な種類のコンフィがあって
           とっても美味しいのですが、
           私には少々甘く、時々時間がある時に、
           まとめて作り置きしておきます。

     
           ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦

          
           いちじくのコンフィ

           材料

            いちじく(ドライ) 500g
            黒砂糖     200g
            白ワイン     大さじ5
            レモン汁     半個
            水      200cc


           作り方

           1. いちじくのかたい部分を取る。半分に切る。
           2. 鍋に材料をすべて入れて、弱火で柔らかくなるまで煮る。
            (焦げ付きやすいので時々混ぜながら
              常に水が鍋から2cm位ある状態を保っておく)
           3. 火を止める1分前にブランデーを入れる(香りがよくなります)
           4. 軽くフードプロフェッサーにかけます。

           白色の乳液ペプチドに、血圧降下作用があります。

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