C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

ポテ

2007-10-29 | 野菜料理
   
               おはようございます。
               昨夜の夜の献立です。旦那サンの作品です。
               週末は私がヨレヨレなので何かしら作ってくれます。
               ただ、、作った後の台所をみるのは恐怖です。
               でも一生懸命に作ってくれたのでよしとしましょう。

              「ポテ」とはフランス語で鍋です。
               鍋の煮込み料理の事ですね。
               具沢山で美味しかったですよ♪
               前にも書きましたがスープは断然旦那サンの方が
               上手ですね。
                ごちそうさまでした。

 
               ポテ

               材料4人分
                 チポラタスソーセージ300g
                 ニンニク入りソーセージ大1本
                 白い豆(ドライ)  150g
                 玉葱(みじん切り)1/2個
                 人参(乱切り)3本
                 じゃがいも(4等分)4個
                 かぶ(1/2切り)小3個
                 キャベツ(4等分)3~4枚
                 長ネギ(細切り)1本
                 白ワイン 適量
                 水 2L
                 ニンニク(みじん切り)1片
                 ハーブデブロバンス 適量

                作り方

                1. チポラタスのソーセージをアレンジして団子をつくります
                2. 鍋にニンニクと玉葱を炒めて人参、かぶ、豆も炒める
                3. 水、白ワインをいれ沸騰したらチキンブイヨンをいれる
                4. 30分煮たら団子をいれる。灰汁を取る。ニンニクソーセージ、
                  じゃがいも、キャベツ、長ネギ、ハーブをいれて30分間煮込む。
                  Bon appetit♪


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