C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

りんごのコンフィ

2007-10-07 | お菓子&デザート
       
昨日に続きよく食べるのがりんごのコンフィです。
これもとても簡単です。 
 私は何かするときは同時進行で 3つの事はやっちゃうので料理も 
 "ほったらかし料理"が多いです。
      
でもこのコンフィは近くに居た方が
いいですよ。
 煮詰まるのが早いですからね。

 又ほったらかし料理レシピシリーズも
やりますので
 楽しみにしてて下さいね。
 他の事に時間を回せますよ~~


            
     りんごのコンフィ

  材料
  
   りんご 4個(作り置きしたい方はもう少し多めでも)
   レモン 1個
   黒砂糖 50g
   白ワイン 150cc
    水 150cc 

   作り方

  1. リンゴは皮をむいて種をとって
      4等分にする
  2. レモン半分の皮をすりおろす
      (中身は絞っておく)
      残りの半分はみじん切りにする
  3. 鍋に全ての材料を入れる
  4. コトコト弱火で水がなくなるまで
      煮る(少し煮汁は残す)

  (注)煮崩れしやすいので、
        途中マメに  見てくださいね。
             
 形が程よく残っている方が美味しいです
   よ♪
 白ワインと水の量はりんごの量にも変わっ てきますので調整して下さいね。


   りんごは頭に良いので、神経が衰弱
          して刺激に敏感な人や常に頭を使う
         人は時々食べた方が良いらしいです。
               
      その他、りんごは過剰の胃酸を固まら
      せて消化を助け 腸内の以上発酵を防ぎ  
      貧血にも効果があるそうです。
  寝る前にりんごを食べるとよく眠れます 
      よ💕
  では良い週末をお過ごし下さいね


 
     
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