C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

具沢山のお味噌汁

2007-10-27 | 野菜料理
            おはようございます。
            又寒くなってきて昨日から体の節々が痛くて
            それなのに。。ああ、それなのに。。。

            スポーツクラブに行って運動でもすれば治るさ~~♪
            なんてのは20代の頃で終わり。
            段々ひどくなるばかり。。大事にしなくちゃね。。

            何にもしたくなかったし、食べたくなかったけど
            旦那サマの明るい一声「ただいまーー!今夜、
            夕食何~~!」いい加減にしてよー!と言いたいのを
            ぐっと押さえてなんとか具沢山なお味噌汁を作りました。
            (色々作れなかったので野菜が沢山の豚汁風)

            お味噌汁だけでも文句一つ言わず食べてくれる旦那サマ。
            風邪のひき始めに良い、ゴルゴンゾーラのチーズトーストを
            作ってくれました。(ロックフォーチーズもそうですが、
            カビの部分が自然のベニシリンの効果があるそうです。)
            チーズトーストにするとまろやかになって食べやすかったです。
            ごちそうさまでした♪

            ♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢

         
            具沢山のお味噌汁
            材料

            A 鶏肉 200g
            B 人参 1本
              玉葱 1/2
              長ネギ 適量
              大根  1/4
              南瓜  1/4
              しいたけ 適量
              こんにゃく(下湯でする) 適量

            C ニンニク(みじん切り)1片
              生姜(みじん切り)1片

              塩、コショウ、酒、ゴマ油
              顆粒ダシ 適量
              味噌  適量
              青ねぎ
            D 水2L
    
            作り方

            1. Aを塩、コショウして鍋の中にゴマ油を入れ
              C炒め香りが出たらAを入れ炒め酒を入れ蒸し煮する
             (取り出しておく)
            2. Bを炒めてDを入れる。灰汁をとる。
              材料が柔らかくなったら出汁と味噌をいれる。
              食べる直前にお好みで青ねぎをちらす。
              Bon appétit

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