C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

乾物週間 マカロニスープ

2011-03-29 | パスタ料理

        こんにちは。

        彼方こっちでげほげほ咳している人多し。

        私もまだ完治していません。。。

        アレルギーあるし花粉症かも?





        




        さて、一日一度はスープを頂くわが家ですが、

        「乾物週間」なんで乾物コーナーをごそごそ。

        こーんなの何時買ったんだっけ??

        のマカロニをみつけました。

        子供が喜びそうなマカロニ、動物達を象ったマカロニです。


        喉が未だ痛いので生姜、ニンニク、玉ねぎ、ネギ

        チキンブイヨン味のスープです。

        みた目は薄そうですが、ニンニクと生姜を

        よく炒めてありますので、コクがあるんですよ。

        避難所のみなさんはお食事を十分摂られて

        いるのでしょうか?

        毎日毎日お祈りしています。


        今日も頑張って!日本!!



        それでは、またね







ご訪問ありがとうございます
ポチッとクリックしてね
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村       

乾物週間 ガレット(そばクレープ)

2011-03-27 | お菓子&デザート

       こんにちは。

       今日からサマータイム♪

       フランスの夏は素敵すぎ~~~

       夜のおかずはアペリティフとお酒でダラダラ~(笑



       




       今月は家にあるものでお料理しょう~というわけで

       「乾物物週間」そば粉が沢山あるので、

       「あるもので」まかないたいと思います。

      
       今日のブランチはガレットです。

       最初はベシャメル&シャンビニオン、後はハム&エッグでした。


      
 

       ガレット
       

       
       久しぶりのクイジナート、コレ便利です。


       


       ベシャメルソース、小麦粉、ミルク、チーズ、

       ニンニク少々入れています。

      

       

       カンズメじゃないのよー、

       これだけ新たに買いました。

       シャンピニオンパリソテー、ガレットにベシャメルソースと食べます。


       ガレットはあまり強い味にしていません。

       スクレ(甘い)バージョン、サレ(塩)バージョンで食べたり、

       どちらでも合うようにです。



       


       おやつにコンフィチュール、ヌッテラを塗り食べました~

       美味しいよ~試してみてね。



       今日も頑張って!日本!


       それでは、またね







ご訪問ありがとうございます
ポチッとクリックしてね
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


      

カセットコンロでできる お好み焼き 豚玉

2011-03-23 | 豚肉料理

          おはようございます。
   
          昨日はOffで風邪もひいてることもあり、

          引きこもりな一日でした。

          大分復旧作業も進んでいて、

          復旧作業にかかわる方々、ご苦労様です、

          そして被害にあわれて家族を失われた方々、

          お亡くなりになった方々の分まで力いっぱい生きて下さいね。

          ご冥福をお祈りします。





          ✻✻✻✻✻✻✻



          さて、昨晩は久しぶりにお好み焼きを頂きました。

          こういう物を買ってたからなのです。

          

          
          
          日本ではなーんでもない豚バラの薄切り肉ですが、

          ヨーロッパのお肉屋さんには売っていないので

          ここのお店のお肉は本当に重宝します。

          

           こ~んなに薄切りです。

           豚しゃぶも時々しますが、今回は豚玉です。

           ✻今回必要な物✻

           ✻ カセットコンロ、
           ✻ フライパン、ボール1コ
           ✻ 食品

           洗い物も少なく済みます。



           

           BIOの小麦粉、ふんわりお好み焼き、小えび

           これらを水、紅ショウガ、ネギ、キャベツを

           細かく切った物、卵2コをよく混ぜ合わせて



           

           豚肉をのせて焼きます。

           お米が手に入りにくいようですが、

           乾物類をごそごそしてみて?小麦粉どっかにあるはず?(笑

           ちなみにふんわりお好み焼きはなくてもOKですよ。

           今晩にでもどうですか~?


           今日も頑張れ、日本。



           それでは、またね

           





ご訪問ありがとうございます。
ポチッとクリックしてね
人気ブログランキングへ 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

茄子のピザ

2011-03-22 | パン

            こんにちは。

            風邪ひいてます。

            会社で風邪が流行ってて

            うつされました。

            店長がバカンスなのでわたくし休めません。。。(涙

            声がでないのよ~~~





            ✻✻✻✻✻✻✻✻



            
            

            前にも紹介しましたが働くフランス女性、ご用達、

            冷凍食品の店Picadで買うピザの生地です。

            2枚作れる生地が入ってて1ユーロとお得♪

            作り方は前日から生地を型にそのままだしておき

            リフローズします。

            型に少しのオリーブオイルをまんべんなく塗り

            生地を広げます。



            



            手づくりのトマトソース(市販可)を生地の上にひろげて

            好みの具をトッピングして焼きます。

            この日はチーズを切らしててトマトソースの上にオレガノを少々、

            チョリソー、茄子のスライスを並べただけのピザでした。

            食べる直前にルコラをのせオリーブオイルをかけて頂きました。

            写真を撮る前にすでに家のハイエナにやられました(笑




            今回の風邪、ナニしても良くならなくてシツコイのよ。

            鼻スプレーに喉スプレー、喉飴、風邪薬、

            大体どこの主治医も出す薬は決まってて、

            薬を使い切らないうちに治っちゃうんだけど、

            今回はダメです、ヒドイです。。。

            今日はOffなのでスポーツクラブもお休みして

            ひたすら寝ることにします。


            それでは、またね





ご訪問ありがとうございます。
ポチッとクリックしてね
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村            

フライパン一つでできるカンタン焼きそば

2011-03-20 | 麺類料理
          おはようございます。

          16年前、阪神淡路大震災にあったとき、

          カセットコンロが大活躍しました。

          焼きそばなんかもつくっちゃったよ~




          ✻✻✻✻✻✻✻




          気丈でマナーの良い日本のみなさん、

          こちらフランスでも職場、家族、ご近所の方々から

          声をかけて頂いて、ありがたいことです。

          

          ネガティブよりポジティブ、のんな素敵なブログ

          をみつけました。

          大丈夫です。

          

          



          焼きそば
          

          ✻材料✻2人分

          A 焼きそば用麺(パスタでも代用可) 150g
          
          B 具(ある物で、今回は冷凍海老) 200g 

          C 野菜類(ある物で、今回はキャベツ、パプリカ、ズッキーニ、ニンジン
                タマネギ)適量

          D 調味料: オイスターソース、醤油、白ワイン、コショウ、豆板醤 適量

          



          ✻作り方✻

          1. 鍋にお湯をわかし麺を湯がきます。

            沸騰したら麺とキャベツを入れ蓋をし、2~3分放置

          2. 豆板醤と白ワイン、タマネギと共にマリネした海老を炒めます


          
       
          一旦取り出して、

          
          
          
          3. 1をザルにあげて、2の同じフライパンをペーパータオルで拭き

            Cを炒め1を戻しDの豆板醤以外で味つけします

            お皿に盛りつけます

          4. さらにフライパンを拭き、オイル少々を入れ

            目玉焼きを作ります

          5. 3に4をのせて出来上りです





          
          アンモナイトビビ



          

          どすこい愛ちゃん、月が~~~でたでた月が~~でた~~♪♪わかる?盆踊りの曲(笑


  
          それでは、またね






ご訪問ありがとうございます
ポチっとクリックしてね
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

記事

2011-03-15 | 全体
          こんにちは。

          ブログ仲間で海外組のスーパー姉御の猫やきしさん
          
          のブログで猫やしきさんご自身の和訳されたOn the Ground

          

          「The New York Times」の素晴らしい記事で

          少しでもみなさんの心の励みになりますように。

          がんばれ、日本!!

          





人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

皆様のご無事をお祈りしています。

2011-03-13 | 全体
        今回の地震で被災された皆様に

        心からお見舞い申し上げます。

        
        遠いフランスから美しい祖国が悲惨な姿にあっているのをみて

        心が痛みます。

        募金などもささやかながら協力させて頂きました。

        
        もうこれ以上、被害が大きくなりませんように。。。

        皆様のご無事をお祈りしております。

        

さつまいもごはん

2011-03-11 | ご飯料理

          おはようございます。

          PCで日本のニュースをみてびっくりしました、

          「東北地方太平洋沖地震はM8,8 国内最大規模」の

          見出しにはびっくりです。

          阪神淡路大震災を経験しているだけに、

          気が気ではありません。

          阪神淡路大震災でお勉強済みなので、
   
          早い復興を指示を政府にお願いしたいです。


          あと、阪神淡路大地震のときなど

          建物に埋まって沢山の方達がお亡くなりになりましたが、

          現地のボランティアの方達の話しでは、上空でメディアによる

          撮影のため、ヘリコプターがぶんぶん飛んでおり、

          埋まっている人の声が聞こえにくかったとか。

          なので、そんな「無意味」な報道は止めて

          どうすれば、「沢山の人を救えるか」

          「物資を調達する」ことへ力を貸してあげて下さい。

          よろしくお願いします。




          ✻✻✻✻✻✻✻






         

         さて、素晴らしいさつまいもをゲット!!

         玄米ごはんでさつまいもごはんつくりました。

         玄米の効用は皆様もご存知ですが、

         ビタミンが豊富ですね~

         B1、D、E、K、Fを含むうえ、ミネラルも多いですね~

         ナニかで読みましたが、ほぼ完璧に近い栄養分を

         含有しているので、副食物を普通にとると、

         かえって栄養のアンバランスをきたしてしまうらしい。

         なので、五分づきか七分づき、胚芽米にして

         副食を適当にとったほうがいいですね。

         私はデミコンプレの玄米をいつも購入します。

         良い週末を。


         それでは、またね


         

         
ご訪問ありがとうございます。
ポチッとクリックしてね
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

アスパラ、茄子、豚肉のアジアン炒め

2011-03-09 | 豚肉料理

       おはようございます。

       先程作ったばかりのほやほや画像です。

       自然の光の撮影は綺麗ですね。




       ✻✻✻✻✻✻✻



       味つけはチリパウダー、ナンプラー、醤油、白ワイン、砂糖少々、

       コショウ、胡麻油です。

       ナンプラーの代わりにオイスターソースでも。

       その場合は砂糖は必要ありません。



       


        空豆のご飯のとなりにアスパラ茄子、豚肉のアジアン炒め、

        ワカメの卵焼きです。

        デザートはキウイです。


        まだ、水曜日なのねー、頑張りましょ。

        それでは、またね





ご訪問ありとうございます。
ポチッとクリックしてね
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブロッコリーとパンチェッターのスパゲティー

2011-03-07 | パスタ料理
         こんにちは。

         最近、Sahimi-sanの大ファン

         Sahimi-sanなんかよっぽどキライなのねー

         カレのこと(笑

         
 
         

         ✻✻✻✻✻✻✻





         土曜日の晩ご飯はマルシェでみつけた大きくてフレッシュな

         ブロッコリーでパスタを作りました。

         パスタを茹でてる時にロッコリーも一緒に湯がきます。

         後でパスタと共に炒めるのでほんの湯通し程度でOKです。

         オイルベースの味です。

         パチェッターは食べる直前に手でほぐしてパスタの上に。

         たっりのパルメジャーノと共に頂きます。







         日曜日のお散歩
         

         海と山がある兵庫県で育った私は無性に海が

         見たくなるときがあって



         

         そんな時はここに来ます。

         わが家からは1駅程離れてますが、

         丁度よい散歩コースです。


         

         セーヌ川ですね、海ではないですが、

         まあ、水を見ると和みます。



         
         
         沢山の人が散歩してますね~

         夏はビーチ化してますよ(笑



         

         小腹が空いたのでショコラのエクレアを買い、

         ダンナサマは一口で良いと言うので一つしか

         買わなかったのに




         

         さーあ、がぶりんちょーと。。。アレ!!!



         

         齧られました

         な、なんてことするのー

         こんなことをするともの凄く怒られるのを

         分かってるハズなのに懲りませんアホ



         
         
         もう一個後で買えーと怒っていると、
    
         あらまあ~~~なーんてカワイイ猫りんちゃん
         オバサン怒ってた顔みてたの~



         

         大きなお屋敷の前で日向ぼっこしていました。

         ここのお家の仔なのね~ブルジョワさんね~

         ちょっと触って良いかな~と思いつつ、

         Sahimisanのことが頭をよぎり(笑

         でも、大丈夫でした、セルフスリスリしてくれましたよ



         
         
         来た道を折り返して来て、セーヌ川を渡って、




         

         私の憧れのAptが見えて来ました。

         Aptの前はセーヌ川です。

         あそこのAptからの眺めはセーヌ川ビューなハズ




         

         真ん中のテラスに木があるとこが良いな~

         

         

         ロト、買いに行こーっと(笑



         それでは、またね





ご訪問ありがとうございます。
ポチッとクリックしてね
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

セロリとカブの浅漬け

2011-03-02 | 野菜料理

         おはようございます。

         ご飯のお供、お漬け物は美味しいですね~

         でも、塩分が多いですよね~

         そこで、こんなお漬け物は如何でしょうか~?

         サラダ感覚なお漬け物ですよ。

         

         ✻材料✻

         ✻ カブ    3コ
         ✻ セロリ    2本
         ✻ ニンジン   1本
         ✻ 塩(ゲランド)  小1/2
         ✻ レモン    1コ

    
         ✻作り方✻

         セロリは筋を取り、斜め切り、

         カブと人参はは皮剥いて食べやすい大きさに切り、

         だし昆布は3cm千切りにし、塩とともにジップロップの中に入れ

         30分置いて出来上りです。

         食べるときレモン汁をかけて召し上がって下さいね。


         それでは、またね





ご訪問ありがとうございます。
ポチッとしてね
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

豚肉と豆の煮込み

2011-03-01 | 豚肉料理

          こんにちは。

          みなさんはナニか

         「これだけは毎日欠かさずしていること」

          ってありますか~?

          私はあるよ~

          寝る前に顔の指圧するの。

          顔も凝るからね~~(笑

          

          
          ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢


         
          さて、先週の日曜日に仕込み中だったのは

          ほんとうはカスレを作る予定だったんだけど、

          材料が揃っていないので変更しました。


          
          仕込み行程
          

          この豚バラ肉は塩漬けなので先ず塩抜きから。



          

          適当にコレ位の大きさに切り、


          

          白インゲン豆と共に水に漬け、一日数回、

          水をかえます。


          一日置いたら新たに水を入れ替えてmixハーブ、ブーケガルニ、

          白ワイン、塩胡椒を加え、豆が柔らかくなるまで煮ます。

          豚肉を一旦取り出し、食べやすい大きさに切り

          人参、玉ねぎ、セロリ、プワロー、を一口大に切り

          ニンニクと共に炒めます。

          そして、豆のお鍋に戻します。

          再び煮込んで味が馴染んだら出来上りです。

          パンでもごはんにでも合うおかずです。

          





         お気に入り写真
         
         愛ちゃん、3ヶ月、羽が付いたおもちゃで

         遊ぶのがブームでした。



         
         
         お餅のようなビビのぷくっとしたお口~(笑



         

         そして愛ちゃんのシェーーーーッおそまつくんのヤツだよーん(笑

         それでは、またね







ご訪問ありがとうございます。
ポチッとクリックしてね
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村