こんばんわ~!やっと昨日からセントラルヒーティングも入り、
もうバリは冬支度。
えっ!もうストーブ?って思われるかもしれませんが、
今年は少し遅い位です。
10月下旬頃、冬時間になり(1時間プラスする)
夜10時頃位まで明るかった夏も、
6時にはもうあたりは薄暗~くなり
雨と曇り空の多い冬の始まりです。
まあ、冬は冬で楽しい事もあり、
お洒落なパリジャンのファッションも見所で、
今から目を付けているロングコートも1月のセールまで、
待ちきれない感じ。。
帽子と手袋のおそろも物色中です。
あと。。。切りがないってばぁ~~!
さて、今日のおかずは"ほったらかし料理"第一弾!
(大げさな)材料をトマトに詰めて、焼くだけ~~です。
あとはオーブンに入れてほったらかし~~!
私は事前にトマトファルシの中身を沢山作っておいて、
冷凍しておきます。
小さめのミニハンバーグ(お弁当用)パスタ用、ファルシ用に、
小分けにして冷凍保存。
トマトファルシも多めに作って冷凍します。
お弁当のおかずにもどうぞ。
「材料」 2人分 大体の分量です。
人数分により分量を増やして下さい
✻ 豚ひき肉 200g
✻ トマト 4個
✻ エシロット(みじん切り)大さじ1
✻ ニンニク(みじん切り)小さじ半分
✻ 食パン(薄切り)1枚
✻ 牛乳/オリーブオイル/タイム/少々
✻ 卵黄 2個
「作り方」
✻ 食パンは、耳をとり、牛乳に漬けておく。
✻ トマトは中をくりぬき、塩をしておく。
✻ ひき肉に、パセリ、エシャロット、ニンニク、牛乳を搾った
食パンオリーブオイル、タイム、卵黄、塩、コショウし、
よく混ぜて味を整え、トマトに詰める。
✻ グラタン皿にトマトを並べ、ひき肉の上にはけで
溶いた卵黄を塗り、オリーブオイルをかけ、
180度のオーウ"ンでひき肉に焼き色がつくまで焼く。
この時、くりぬいたトマトのクズを小さく切り、入れる。
✻ 肉の上にアルミホイルをかぶせ、肉に火が通るまで焼く。
ワインはボルドーの白はいかがですか?
木樽で熟成させたタイプの物をお進めします
(ステンレスタンクと木樽タイプの2つタイプがあります)
木樽で熟成されたものは、木樽からくる
ウ"ァニラ.フレーウ"ァーと渋みが加わり、コクのあるワインです。
私は赤ワインにも合うと思いますよ。
お好きな方をどうぞ。
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もうバリは冬支度。
えっ!もうストーブ?って思われるかもしれませんが、
今年は少し遅い位です。
10月下旬頃、冬時間になり(1時間プラスする)
夜10時頃位まで明るかった夏も、
6時にはもうあたりは薄暗~くなり
雨と曇り空の多い冬の始まりです。
まあ、冬は冬で楽しい事もあり、
お洒落なパリジャンのファッションも見所で、
今から目を付けているロングコートも1月のセールまで、
待ちきれない感じ。。
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あと。。。切りがないってばぁ~~!
さて、今日のおかずは"ほったらかし料理"第一弾!
(大げさな)材料をトマトに詰めて、焼くだけ~~です。
あとはオーブンに入れてほったらかし~~!
私は事前にトマトファルシの中身を沢山作っておいて、
冷凍しておきます。
小さめのミニハンバーグ(お弁当用)パスタ用、ファルシ用に、
小分けにして冷凍保存。
トマトファルシも多めに作って冷凍します。
お弁当のおかずにもどうぞ。
「材料」 2人分 大体の分量です。
人数分により分量を増やして下さい
✻ 豚ひき肉 200g
✻ トマト 4個
✻ エシロット(みじん切り)大さじ1
✻ ニンニク(みじん切り)小さじ半分
✻ 食パン(薄切り)1枚
✻ 牛乳/オリーブオイル/タイム/少々
✻ 卵黄 2個
「作り方」
✻ 食パンは、耳をとり、牛乳に漬けておく。
✻ トマトは中をくりぬき、塩をしておく。
✻ ひき肉に、パセリ、エシャロット、ニンニク、牛乳を搾った
食パンオリーブオイル、タイム、卵黄、塩、コショウし、
よく混ぜて味を整え、トマトに詰める。
✻ グラタン皿にトマトを並べ、ひき肉の上にはけで
溶いた卵黄を塗り、オリーブオイルをかけ、
180度のオーウ"ンでひき肉に焼き色がつくまで焼く。
この時、くりぬいたトマトのクズを小さく切り、入れる。
✻ 肉の上にアルミホイルをかぶせ、肉に火が通るまで焼く。
ワインはボルドーの白はいかがですか?
木樽で熟成させたタイプの物をお進めします
(ステンレスタンクと木樽タイプの2つタイプがあります)
木樽で熟成されたものは、木樽からくる
ウ"ァニラ.フレーウ"ァーと渋みが加わり、コクのあるワインです。
私は赤ワインにも合うと思いますよ。
お好きな方をどうぞ。
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