C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

ほったらかし料理~その1:トマトファルシ

2007-10-10 | 牛肉料理
            こんばんわ~!やっと昨日からセントラルヒーティングも入り、
            もうバリは冬支度。
            えっ!もうストーブ?って思われるかもしれませんが、
            今年は少し遅い位です。

            10月下旬頃、冬時間になり(1時間プラスする)
            夜10時頃位まで明るかった夏も、
            6時にはもうあたりは薄暗~くなり
            雨と曇り空の多い冬の始まりです。
            
            まあ、冬は冬で楽しい事もあり、
            お洒落なパリジャンのファッションも見所で、
            今から目を付けているロングコートも1月のセールまで、
            待ちきれない感じ。。
            帽子と手袋のおそろも物色中です。
            あと。。。切りがないってばぁ~~!

            さて、今日のおかずは"ほったらかし料理"第一弾!
            (大げさな)材料をトマトに詰めて、焼くだけ~~です。
            あとはオーブンに入れてほったらかし~~!
            私は事前にトマトファルシの中身を沢山作っておいて、
            冷凍しておきます。

            小さめのミニハンバーグ(お弁当用)パスタ用、ファルシ用に、
            小分けにして冷凍保存。
            トマトファルシも多めに作って冷凍します。
            お弁当のおかずにもどうぞ。

            「材料」 2人分 大体の分量です。
                 人数分により分量を増やして下さい

                ✻ 豚ひき肉  200g                              
                ✻ トマト    4個                       
                ✻ エシロット(みじん切り)大さじ1
                ✻ ニンニク(みじん切り)小さじ半分
                ✻ 食パン(薄切り)1枚
                ✻ 牛乳/オリーブオイル/タイム/少々
                ✻ 卵黄  2個
  
            「作り方」

                ✻ 食パンは、耳をとり、牛乳に漬けておく。
                ✻ トマトは中をくりぬき、塩をしておく。
                ✻ ひき肉に、パセリ、エシャロット、ニンニク、牛乳を搾った
                  食パンオリーブオイル、タイム、卵黄、塩、コショウし、
                  よく混ぜて味を整え、トマトに詰める。
                ✻ グラタン皿にトマトを並べ、ひき肉の上にはけで
                  溶いた卵黄を塗り、オリーブオイルをかけ、
                  180度のオーウ"ンでひき肉に焼き色がつくまで焼く。
                  この時、くりぬいたトマトのクズを小さく切り、入れる。
                ✻ 肉の上にアルミホイルをかぶせ、肉に火が通るまで焼く。

                  ワインはボルドーの白はいかがですか?
                  木樽で熟成させたタイプの物をお進めします
                  (ステンレスタンクと木樽タイプの2つタイプがあります)
                  木樽で熟成されたものは、木樽からくる
                  ウ"ァニラ.フレーウ"ァーと渋みが加わり、コクのあるワインです。
                  私は赤ワインにも合うと思いますよ。
                  お好きな方をどうぞ。



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