◎ 今日は食育推進課の先生のお話を聞きに行きました。福山の健康増進
計画や食の大切さ、美味しい減塩食の工夫等のお話で、分かってるようで
ついつい食べ過ぎてしまうので再認識するのに良かったかな~楽しいお話
でした。
地産地消の野菜は美味しいので買ったり、作ったりよく食しています。
福山の 味の郷土料理編の本を拝見して、知らない料理も有りますねえ。
いくつかほんの中から紹介しましょう。
福山の鯛網は有名です。この鯛麺は結婚式に大皿で振る舞われますね。
タコ飯も美味しいですよ。
あずま寿司は見たことないです。
是はほうれん草の白和えに柿が入ってますね。
うずみは昔ご飯の下に御馳走を隠して食したらしいですね。
味噌も府中味噌とか有名なのででしょうか。
くわいも特産品でから揚げとかも美味しいですね。おせち料理に欠かせません。
分葱の酢味噌あえの事ですね。柿とか入れることも有りますね。
ねぶとは小魚でから揚げにしてそのままか甘酢で柔らかくして美味しいです。
はもを湯引きにして酢味噌などで食します。
べろ団子は写真でも初めて見ますが牛の舌に似せて小豆あんらしいです。
昔は牛が農作業の働き手だったからでしょうか?
いとこ煮も栗南瓜とか特産品が有るので、でしょうか。
編み笠団子も見たこと有りません。美味しそうです。蓬団子でしょうか?
郷土料理も食の変化によって昔からすれば変わって来てるのでしょうね。
バラ寿司は今によく作られてますが、地域で出来た野菜は新鮮で美味しい
し地域の発展にも繋がるので地産地消に心がけたいです。
現代は福山は海の幸、山の幸が豊富な所です。飽食の時代にあって昔ながらの
食を見直したり、偏食に気を付けて健康で長生きできるように頑張りましょう。
生きるために食べ、食べ物で健康は左右されますね。